Бегом от инсульта!

Как отразятся поправки в ОСАГО  на водителях

Известие о том, что от инсульта скоропостижно скончался сосед, было как гром среди ясного неба. Нашего Ленечку любили все: добродушный, неконфликтный, всегда готовый прийти на помощь. И нестарый совсем—ему бы жить еще да жить. Собравшиеся на поминках пытались понять, почему беда приключилась именно с ним? Жил, как все: работа, дом, сытная еда, посиделки перед телевизором… Вроде бы и за здоровьем следил: не пил, не курил, недавно прививку от гриппа сделал. Правда, последнюю неделю мужчине явно нездоровилось: в помещении не хватало воздуха, на работе то и дело выходил на улицу отдышаться. И с остановки до дома сразу дойти не мог, несколько раз присаживался на лавочки отдохнуть. Близкие пытались его в поликлинику к врачу отправить, но он все отнекивался. Так и умер по дороге на работу: стало плохо, вдруг бросило в жар. Присел на скамейку и… умер.

 

Угроза жизни и здоровью

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Каждый четвертый человек рискует перенести инсульт на протяжении жизни. Он может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно.
По прогнозам специалистов, в этом году 14,5 миллиона человек в мире перенесут инсульт, в результате чего 5,5 миллиона—умрут. При этом врачи-неврологи утверждают, что почти все случаи инсульта можно и нужно предотвратить. Это можно сделать, если тщательно следить за своим здоровьем и изменить привычки на более здоровые.
Если раньше от инфаркта или инсульта умирали люди после 65 лет, то сегодня эти сердечно-сосудистые катастрофы значительно помолодели. Это связано и с распространенностью курения, и малоподвижной жизнью, и с перееданием: действительно, трудно устоять, когда полки супермаркетов ломятся от ярких красивых упаковок с трансжирами, колбасами, сосисками, чипсами, газированными сладкими водами, быстрыми углеводами, которые мгновенно повышают сахар в крови, и другими вредными штуками. А тут уж и до ожирения, сахарного диабета, гипертонии недалеко.

Факторы риска

Как утверждают специалисты, 80% инсультов происходят у пациентов с нелеченной артериальной гипертензией. Гипертония в той или иной степени затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранней стадии, гипертония протекает без выраженных симптомов. При отсутствии своевременной диагностики и лечения гипертония приводит к повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь становится причиной ряда серьезных заболеваний, включая инсульт.
Вторая причина—малоподвижный образ жизни. Специалисты здравоохранения утверждают: ежегодно более одного миллиона инсультов происходит как следствие недостаточной физической активности.
Желающим избежать сосудистой катастрофы необходимо следить и за питанием. Более половины всех инсультов связаны с последствиями несбалансированного питания, но внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, а в результате—предотвратить инсульт.
Кстати, избыточная масса тела повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении этот риск увеличивается на 64%. Вероятность инсульта повышается как следствие гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета 2-го типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела. По статистике, 1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом 2-го типа.

Берегитесь аритмии!

Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия, при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта. Такой инсульт протекает тяжелее прочих и чаще приводит к летальному исходу. Однако при своевременной диагностике и лечении нарушений ритма этот инсульт можно предотвратить.
А еще надо избегать депрессии и стресса: примерно один из шести инсультов связан с последствиями этих состояний организма.

Курить и пить—себе вредить

Выкуривание 20 сигарет в день в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Аналогично и с алкоголем: потребление слишком большого количества алкоголя (как регулярное, так и разовое) увеличивает риск инсульта.

Как предотвратить катастрофу?

Начните с питания: натуральная, самостоятельно приготовленная пища, большую часть которой составляют зелень, ягоды, овощи, злаки, натуральный йогурт или кефир, морская рыба, поможет снизить риск и продлить жизнь. При этом необходимо отказаться от трансжира, избытка сахара и жира животного происхождения, а также алкоголя и курения.
Пользу принесут и регулярные физические нагрузки (не меньше 150 минут в неделю). Передвижение по офису, хлопоты в доме или в огороде не в счет! 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.
Важно поддерживать нормальные массу тела (индекс массы тела меньше 25) и объем талии (у женщин—менее 85 см, у мужчин—менее 102 см).
А еще обязательно знать про себя важные вещи: уровень сахара, холестерина и его «плохих» и «хороших» составляющих (анализ называется липидограммой), артериального давления (не должно превышать 130/80 мм рт. ст. независимо от возраста). Регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни позволят избежать инсульта.
И не надо пренебрегать профилактическим обращением к врачу: не тогда, когда плохо и нужно исключить инсульт, а когда ничего не болит и прекрасное самочувствие. Это необходимо, чтобы определить риск и составить с врачом индивидуальную схему профилактики.

Как распознать инсульт?

Инсульт—сложная медицинская проблема. Но есть способы значительно уменьшить тяжесть его последствий. Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи могут существенно улучшить результаты.
Основные симптомы инсульта должен знать каждый—как взрослый, так и ребенок. Распознать инсульт поможет простое правило, которое медики называют «УЗП»: человека нужно попросить улыбнуться, заговорить и поднять руки вверх. Если улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, подтекает слюна, это повод для тревоги.
Попросите повторить за вами простую фразу или назвать свое имя. Если речь нечеткая, замедленная, попросите человека наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди (это движение невозможно или очень затруднено), высунуть язык (признаком инсульта является отклонение языка от средней линии), поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Если движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны—немедленно вызывайте «скорую помощь»!
Пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать, промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно»—4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени, то высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. Помните: врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности его симптомов.
Стоит отметить, что окончательно поставить диагноз «инсульт» даже опытный невролог не всегда сможет без МРТ или КТ. Поэтому при внезапном появлении любой асимметрии (в норме у нас все должно быть слева и справа похоже и симметрично, будь то улыбка, двигательная активность конечностей или их чувствительность), выраженной головной боли или головокружения, шаткой походки, тремора рук (когда человек не может коснуться с закрытыми глазами пальцем кончика носа), затруднения речи, сильной тошноты и рвоты, потери сознания, дезориентации во времени, месте, выпадении событий из памяти необходимо обратиться в больницу, чтобы исключить инсульт.
Важно измерить у больного давление. Часто инсульт происходит при необычном для пациента давлении—слишком низком или, наоборот, слишком высоком. Узнайте, какое у него привычное давление, и измерьте текущее. Если давление слишком высоко для человека, его нужно очень аккуратно снизить. Почему аккуратно? Потому что при резком снижении артериального давления (более 40 мм рт. ст.) можно получить инсульт, даже если его в начале лечения и не было.
Принимать препараты нужно постепенно, давая им время подействовать, а не глотать в панике все подряд, пока давление не рухнет. Снизили на 40 мм рт. ст. и ждите «скорую помощь». Также не забудьте, что при подозрении на инсульт нитроглицерин противопоказан.
Всех пациентов с инсультом в Севастополе доставляют в региональный сосудистый центр. Он был открыт в 2016 году и сегодня работает по международным стандартам: в течение получаса поступившему больному проводят компьютерную томографию, его осматривают невролог и нейрохирург, при необходимости пациенту с ишемическим инсультом проводят тромболизис. Тромболитическая терапия спасает людей от инвалидизации. Севастополь в 2017-м и 2018 годах занял первое место в Российской Федерации по количеству проведенных тромболизисов. На сегодняшний день в Севастополе смертность от острого нарушения мозгового кровообращения на 100 тысяч населения—100,79. Больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения в процентах составляет 17,6. И ситуация с каждым годом улучшается. Сегодня главное для пациента с подозрением на инсульт—вовремя обратиться за высококвалифицированной медицинской помощью.

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Грозит ли вам инсульт?

Получить ответ на этот вопрос поможет следующий тест.
—Есть ли у вас близкие родственники, которые перенесли инфаркт или инсульт (родители, бабушки или дедушки, тети или дяди, братья или сестры).
Да—2 балла, нет—0 баллов.
—Занимаетесь ли вы спортом (физкультурой) более 150 минут в неделю?
(Нагрузки тогда считаются эффективными, когда пульс во время нагрузки выше 60-65% от вашего максимального пульса, который рассчитывается по формуле: 220 минус возраст).
Да—0 баллов, нет—2 балла.
—Употребляете ли вы каждый день достаточное количество овощей и ягод (достаточное—это 50% и более от дневного рациона)?
Да—0 баллов, нет—1 балл.
—Употребляете ли вы чаще 1-2 раз в неделю хотя бы один продукт из следующего списка: фастфуд, сладкую газированную воду, красное переработанное мясо (колбасу, сосиски), чипсы, майонез, свинину, выпечку, пиво?
Да—2 балла, нет—0 баллов.
—Если ваш индекс массы тела (ИМТ = вес (кг)/рост (м)2, например: вес—80 кг, рост—170 см, ИМТ = 80 : (1,7 *1,7) = 27, 7) более 25 и/или обхват талии больше 85 см (для женщин) или 102 см (для мужчин),
добавьте 2 балла.
—Ваше давление хотя бы раз в неделю бывает выше 130/80 мм рт. ст.?
Да—3 балла, нет—0 баллов, не знаю—1 балл.
—Показатели вашей липидограммы за последний год превышали норму (общий холестерин—более 5 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности—выше 2,5 ммоль/л, триглицериды—выше 1,7 ммоль/л, индекс атерогенности—выше 3)?
Да—3 балла, нет—0 баллов,
я не делал(-ла) липидограмму уже больше года—1 балл.
—Вы выкурили хоть одну сигарету за последние 11 месяцев?
Одну или несколько—3 балла, да—5 баллов,
нет—0 баллов, бросил(-ла) курить более года назад—3 балла, более 5 лет назад—2 балла, более 10 лет—1 балл.
—Вы очень эмоционально реагируете на стрессы?
Да, постоянно—2 балла, только на сильные
и частые—1 балл, нет—0 баллов.
—У вас было повышение сахара крови натощак выше 5,6 ммоль/л?
Всего несколько раз—3 балла, часто—4 балла,
я не проверяю свой сахар—1 балл.
—У вас диагностирован сахарный диабет?
Да—5 баллов, нет—0 баллов.
—Вы проверяли свой уровень мочевой кислоты?
Нет—1 балл, да, в норме—0 баллов, уровень повышен—
2 балла, у меня подагра—3 балла.
Если вы набрали от 0 до 3 баллов, то у вас низкая угроза инфаркта или инсульта. Профилактический осмотр кардиолога раз в два года поможет вам поддерживать здоровье.
Если вы набрали от 4 до 8 баллов, то риск—средний, и если не откажетесь от вредных привычек и не будете регулярно приходить на профилактический прием к врачу, то риск будет повышаться с возрастом. Посещайте кардиолога раз в год для получения индивидуальной схемы профилактики и контроля.
Более 8 баллов—риск повышен. Но это не значит, что его невозможно избежать. Посещайте кардиолога и сдавайте анализы не реже, чем раз в шесть месяцев, регулярно измеряйте давление, сахар, делайте липидограмму. Вам также следует уделить максимум внимания здоровому образу жизни и отказаться от вредных привычек. Помните о том, что ваше здоровье—в ваших руках!

Другие статьи этого номера