Сбербанк выяснил, в какую сумму севастопольцы оценивают «стоимость жизни»

Работодателям—об уплате страховых взносов

Исследование, посвященное оценке справедливой и достаточной суммы для страхования жизни, провела СК «Сбербанк страхование жизни», дочерняя компания Сбербанка. Жители Севастополя оценили справедливую и достаточную сумму для страхования жизни в 5,7 млн рублей. В среднем по России этот показатель составляет 5,8 млн рублей.

 

Причем оценка справедливой страховой суммы у мужчин выше, чем у женщин, а с возрастом она постепенно снижается. В региональном разрезе самая высокая оценка «стоимости жизни»—в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. По мнению респондентов, такой суммы хватит для поддержания устойчивого уровня благополучия российской семьи при наступлении страхового случая или по окончании договора страхования жизни. Самая высокая оценка «стоимости жизни»—у состоятельных мужчин в возрасте до 30 лет, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге или во Владивостоке. Средний размер страховой суммы сильно отличается в разных социально-демографических группах и напрямую зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», считают достаточной страховую сумму в размере 2,4 млн рублей, а состоятельные россияне, «способные купить все, что считают нужным»,—13,3 млн рублей.
С возрастом оценка достаточной суммы для страхования жизни снижается: для молодых людей в возрасте 18-30 лет она составляет 6,9 млн рублей, а для людей старше 60 лет—4,5 млн. Меняется оценка «стоимости жизни» также в зависимости от образования и гендерных различий. Если для россиян с неоконченным высшим образованием достаточная страховая сумма—4,5 млн рублей, то для респондентов с высшим и послевузовским образованием—6,9 млн. У мужчин справедливая страховая сумма составляет 6,8 млн рублей, у женщин—4,6 млн.
Таким образом, выше всего достаточную сумму для страхования жизни оценивают представители наиболее состоятельной группы населения (13,3 млн рублей), молодые люди в возрасте до 30 лет и обладатели высшего и послевузовского образования (по 6,9 млн рублей). В региональном разрезе самая высокая оценка—в Москве (8 млн рублей), Санкт-Петербурге (7,2 млн рублей) и во Владивостоке (7 млн рублей).
Виктор Дубровин, заместитель гендиректора «Сбербанк страхование жизни» отмечает: «Очень важный для нас вывод из этого опроса заключается в том, что у россиян есть понимание необходимости страхования на случай причинения вреда жизни и здоровью. И мы видим, что люди считают правильным страховаться на большую сумму. К сожалению, пока целевые показатели по сумме страхования заметно отличаются от того, что мы видим на практике.
Так, в нашем портфеле договоров, заключенных на индивидуальных условиях, то есть за исключением стандартизированных «коробочных» продуктов, страховая сумма примерно по 80% полисов не превышает 2 млн рублей. Договоров со страховыми суммами от 5 млн рублей и выше—около 5%. Конечно, клиенты заключают договоры и на действительно значимые страховые суммы—в размере 10, 15, 20, 30 млн рублей и выше, но в общем количестве число таких договоров пока незначительно. Мы рассчитываем, что разрыв между оценкой россиянами достойной страховой суммы и той суммы, на которую они на практике заключают договоры страхования, будет сокращаться по мере роста доходов населения.
По последним данным «Росстата», реальная зарплата и реальный доход населения медленно, но увеличиваются. Значительные, достойные выплаты по страхованию жизни или страхованию от несчастных случаев позволяют самим пострадавшим или их близким поддерживать нормальный уровень благополучия и в определенной степени компенсировать ущерб, причиненный жизни и здоровью. Выплаты по договорам страхования—это социальные гарантии поддержания достойного уровня и качества жизни даже в сложных ситуациях».
Исследование проводилось летом-осенью 2019 года в городах с населением более 500000 человек и в Севастополе. В каждом из них было опрошено 400-500 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения. Средние значения справедливой и достаточной страховой суммы по страхованию жизни по городам, где проводилось исследование,—миллион рублей, отмечает пресс-служба СК «Сбербанк страхование жизни».

Другие статьи этого номера