Вакцинация от гриппа: осталось меньше недели

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Массовая иммунизация против гриппа продлится в Севастополе до 15 ноября. На сегодняшний день сделана лишь половина от запланированных прививок.
В предэпидемический сезон 2019-2020 годов в Севастополе планируется привить свыше 224 тысяч человек. Но со 2 сентября (с начала массовой вакцинации против гриппа) вакцину получили только 112 тысяч севастопольцев.

Как напомнил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга, прививки делают в принципе здоровым людям для того, чтобы в дальнейшем избежать осложнений и сохранить здоровье и работоспособность. Многие считают грипп незначительной инфекцией, которую легко перенести. На самом деле это заболевание несет много опасностей из-за осложнений. Одно из проявлений—пневмония, которая лечится крайне сложно. Вакцина позволит привитому человеку либо не заболеть гриппом в принципе, либо перенести его легко и без осложнений.
Чтобы сделать прививку против гриппа, необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства: прийти на прием к терапевту либо педиатру и заявить о желании привиться от гриппа. Врач убедится, что вы здоровы и что в последние 10-14 дней ничем не болели, у вас не было подъема температуры либо других простудных проявлений. После этого будет выписано направление в прививочный кабинет.
Помимо этого городскими больницами организовано порядка 100 выездных бригад. Согласно заявкам учреждений органов исполнительной власти, осуществляется вакцинация на предприятиях.
Используется вакцина «Совигрипп», за последние пять лет осложнений от ее применения зарегистрировано не было. Однако может возникнуть индивидуальная реакция, например болезненное ощущение в месте укола либо покраснение, незначительное повышение температуры после вакцинации, которые длятся не более трех дней. Если нет существенного повышения температуры тела, то обращаться к врачу необходимости нет.
—Существуют определенные группы риска у детей и взрослых, кому не показана вакцинация от гриппа,—отмечает Сергей Грыга.—Это лица, которые на сегодняшний день находятся в состоянии обострения какого-либо хронического заболевания либо болеющие простудой. Проведение вакцинации разрешено по истечении двух недель после полного выздоровления. В стадии обострения нельзя прививать, так как организм ослаблен и ситуация может просто усугубиться.
Единственным серьезным противопоказанием может стать индивидуальное наличие сильной аллергической реакции в виде анафилактического шока.
Специалисты напоминают: для того чтобы избежать эпидемии в городе, необходимо создать определенную иммунную прослойку. Чтобы предотвратить распространение заболевания, должно быть привито не менее 45% населения. Вакцинацию важно проводить заранее, так как иммунитет против гриппа начинает вырабатываться в течение 7 дней, а полное становление формируется на 28-й день.

Другие статьи этого номера