А годы летят…

А годы летят...

Каким был Севастополь в начале тридцатых годов прошлого века? А в грозные сороковые? Кто ответит на эти вопросы, эмоционально рассказав о том, какими тогда были улицы, довоенные дома, люди?

 

Людмила Петровна Красова, родившаяся 7 ноября 1929 года, все помнит. Она родилась в большой семье, где было шестеро детей. Братья Николай, Сергей, Владимир ушли на фронт. Дома оставались Анна, Людмила и Нонна. Семья в те годы жила на улице 6-й Бастионной, 46. Соседство с 1-й городской больницей определило занятие почти всей семьи в годы обороны города: мама Мария Ивановна Ващина и ее девочки убирали палаты, помогали раненым бойцам.
Впрочем, городская тюрьма тоже была рядом, и девочки носили воду пленным, боясь выстрелов охраны. Но так хотелось помочь попавшим в беду, и они рисковали. Выстрелы в городе не смолкали. Это были самые трудные годы. Вместо хлеба ели макуху—теперь уже надо пояснять, что это отжимки от подсолнечника, а тогда даже эта еда была счастьем. Носить было совершенно нечего, а подошвы от старой обуви привязывали к ногам веревками.
После освобождения города Люда была в тимуровской команде. Пять соседских девочек за восстановление и уборку школы № 14 и поликлиники на улице Частника были награждены путевками в пионерский лагерь «Артек». Это была первая смена после освобождения Крыма и Севастополя.
Людмила сразу же после окончания школы в 1946 году пошла работать машинисткой. Потом, откликнувшись на призыв пополнить ряды работников милиции, была призвана на службу в органы МВД на должность инструктора. В 1971 году окончила Симферопольский финансово-экономический техникум, в 1976-м—школу МВД в Харькове.
Отличник МВД старший сержант Людмила Петровна Красова награждена многими медалями, в том числе за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне», за задержание особо опасных преступников и медалью «За трудовое отличие». Общий трудовой стаж Л.П. Красовой—50 лет и 6 месяцев.
Людмила Красова во всем любит порядок и дисциплинированность. Ей нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми, она старается бывать на всех городских собраниях и праздниках, может быть, еще и потому, что в детстве праздников было мало.
С особой гордостью Людмила Красова рассказывает, что идея создания в Севастополе организации жителей осажденного города принадлежит ей.
Л.П. Красова вот уже тридцать лет является председателем территориальной организации совета ветеранов № 54 Ленинского района Севастополя.
Севастопольская региональная общественная организация поздравляет Людмилу Петровну Красову с девяностолетием.
Счастья, здоровья, благополучия вам!

 

Ветераны СРООВ.

На снимке: Людмила Красова.

Другие статьи этого номера