Безопасно ли в детских садах Севастополя?

Безопасно ли в детских садах Севастополя?
После трагедии в Нарьян-Маре таким вопросом задались журналисты программы «Итоги недели» на Севастопольском телевидении

Трагедия в детском саду, которая произошла в прошлый четверг в Нарьян-Маре, заставила вздрогнуть родителей по всей стране. Психически нездоровый мужчина в состоянии алкогольного опьянения зарезал шестилетнего ребенка прямо в детском саду. Весь ужас ситуации заключается в том, что злоумышленник прошел в детский сад совершенно свободно—охранники приняли его за родителя одного из детей. Трагедия моментально стала предметом разговора о том, насколько безопасны наши детские сады. В Госдуме заявили: пора ужесточать требования к ЧОПам вообще, и в частности к тем, которые охраняют детей. Генпрокуратура, Следственный комитет и «Роспотребнадзор» в ближайшее время могут проверить все дошкольные учреждения по стране—с такой просьбой к надзорным органам также обратились депутаты Госдумы. Так опасны ли садики? Или, как часто бывает, трагедия—это результат халатности конкретных людей в конкретном месте? И как сегодня обеспечена безопасность наших, севастопольских детей? Корреспондент Севастопольского телевидения Анастасия Синица пообщалась с сотрудниками детских садов, родителями и специалистами, чтобы выяснить это.

В пятницу, после того как о трагедии узнала вся страна, в организации «Севастопольские мамы» прошло внеплановое собрание. Главная тема разговора мам—как могло произойти то, что уму непостижимо? Куда смотрели взрослые? Была ли вообще хоть какая-то система охраны? И как теперь не сомневаться в безопасности ребёнка? Мамы негодовали. «Ситуация вызывает страх, негодование и ужас. У меня дети посещают детский сад. Получается, что они не всегда находятся в безопасности? Это значит, что другие органы не досмотрели, да? Такие неадекватные люди ходят по улице, общаются с нашими детьми»,—беспокоилась одна из мам, Татьяна Козловская.
«У нас в городе подобного рода злоумышленников очень много. По крайней мере, достаточно посмотреть сводки в средствах массовой информации о количестве педофилов и иных лиц, совершающих насилие над детьми. Не проходит и месяца, чтобы кого-то не поймали и не осудили за подобного рода преступления. Что здесь можно сказать? Выразить соболезнования родителям, потому что это трагедия, от которой никто не застрахован»,—считает председатель организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.
А насколько застрахованы севастопольские дети? Всё ли хорошо в наших садиках? Как там следят за безопасностью? Съёмочная группа телекомпании решила убедиться в этом на месте, посетив один из самых обычных детских садов. Здание окружено забором. У ворот—домофон. Если позвонить, администратор спросит, при себе ли документы, удостоверяющие личность. Если все в порядке—пропускают внутрь. За дверью посетителей еще раз проверят, в том числе на соответствие списку родителей. Сумку просмотрят металлоискателем и только после этого пропустят в здание.
Но и это еще не все. Помещение оборудовано камерами видеонаблюдения. Они помогают в реальном времени следить за происходящим и отматывать видео назад. «Вот мы с вами можем посмотреть ночное время—все события, которые были связаны с действием вокруг. База данных позволяет хранить 30 дней информацию, а в случае оперативных действий или каких-то задач можно всегда отследить историю»,—рассказывает начальник отдела комплексной безопасности департамента образования и науки Евгений Шумилов.
В садике есть и «тревожная кнопка», с её помощью можно оперативно вызвать вооружённых сотрудников «Росгвардии», есть также и система ночной защиты. Объект ставится на охрану, и при проникновении в него посторонних лиц звучит «тревожная сигнализация» практически на весь район.
Как рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, в городе делается всё, чтобы безопасность детей в школах и садиках была на должном уровне. Но, как ни странно, меры безопасности часто вызывают сопротивление самих же родителей. Например, они спрашивают, зачем их заставляют каждый раз на входе предъявлять паспорт. «Этот случай ещё раз показал, что доступ в школьное или дошкольное учреждение должен осуществляться через несколько кордонов. В каждом детском саду должна быть охрана, задача которой понимать, что в школу заходят родители, а значит, надо предъявить документ. Охрана должна знать, кто вошёл в школу, с какой целью, поэтому родителям тоже надо понимать ситуацию»,—считает Марина Песчанская.
По словам специалистов департамента образования и науки, в дошкольных учреждениях города продолжают оборудовать охранные сигнализации и системы контроля доступа и управления им: турникеты, рамки металлодетекторов. А камеры видеонаблюдения уже есть во всех детских садах.

На снимке: «Севастопольские мамы» собрались, чтобы обсудить безопасность в детских садах города.

Другие статьи этого номера