Лекарства по индивидуальному рецепту: в Севастополе расширят сеть производственных аптек

А годы летят...

Позабытая во многих регионах России практика производственных аптек в 2020 году получит шанс на возрождение, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

 

К рассмотрению в Государственной Думе готовится законопроект о поддержке существующих и организации новых производственных аптек. В нем будет прописано направление в региональные бюджеты федеральных средств целевого назначения.
В Севастополе отпуск лекарств по индивидуальному рецепту осуществляется по адресу: ул. Льва Толстого, 8-а. За мазями, настойками и растворами жители вынуждены ехать со всех отдаленных районов. В гомеопатической аптеке на улице Индустриальной, 3-а, готовят растворы четвертого десятичного разведения, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества. Если законопроект примут, сеть производственных аптек будет существенно расширена.
«Департамент здравоохранения ставит перед собой следующую задачу: у нас есть аптечные помещения, в которых запланирован ремонт. В планах как минимум две аптеки, где хотим восстановить это производство. Одно помещение находится на ул. Ленина, 34, другое—на ПОР, 33, где осуществляется основной отпуск льготных лекарственных препаратов,—рассказывает первый заместитель директора департамента здравоохранения Игорь Воронович.—Для этого необходимы целый ряд согласований, проектно-сметная документация, специализированное оборудование. Хотим привести помещения в соответствующее состояние, чтобы пациентам было комфортно там находиться, и создать условия для работы. Вышеозначенные помещения позволяют организовать производственную аптеку. Посыл уже давно звучит, в том числе в обращениях населения, что это необходимо сделать».
Производственная—это аптека, которая в соответствии с лицензией имеет право на изготовление экстемпоральных лекарственных препаратов по рецептам врачей, требованиям медицинских организаций или по унифицированным прописям.
Как пояснил Игорь Воронович, фармацевтическая промышленность выпускает не все дозировки, являющиеся востребованными населением, в первую очередь—детьми. В педиатрической практике не все формы существуют с теми микродозировками, которые необходимы для лечения подрастающего поколения. Производственные аптеки имеют широкий ассортимент рецептурных прописей и были востребованы во все времена. Они позволяют доктору подобрать каждому пациенту необходимую дозировку в зависимости от веса и возраста, для того чтобы терапия была эффективней.
Для этого в составе аптеки выделяется рецептурно-производственный отдел, который осуществляет изготовление стерильных и нестерильных лекарственных форм и их контроль. Специалисты ведут постоянный контроль за правильным оформлением лекарств и за качеством воды на каждом рабочем месте. В отделе принимают заявки из городских больниц, их таксировку требований, следят за наличием и сохранностью необходимого в работе ассортимента и запаса лекарственных средств и предметов медицинского назначения.
Изготовление лекарственных средств в аптеке возлагается на фармацевта или на провизора-технолога. Его главная задача—соблюдать все требования и правила, способствующие высокому качеству лекарственных средств. Вспомогательные операции выполняет фасовщица. Фармацевт несет ответственность за работу фасовщицы, а им руководит провизор-технолог.

Другие статьи этого номера