«Проблему нужно решать незамедлительно»

«Проблему нужно решать незамедлительно»

—В «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 г.» в разделе сохранения культурного и исторического наследия совершенно отсутствует очень давняя проблема возрождения учреждений культуры в сельской местности.
—Полуразвалившиеся сельские клубные учреждения, в своем большинстве размещённые в приспособленных помещениях, непригодных для производственной деятельности, ещё держатся благодаря иногда проводимому ремонту и истинному патриотизму специалистов, работающих в них.
—Преступно планировать государственные средства на подпорки различного рода, именуемые ремонтом. Следует решать вопрос принципиально, в результате чего сельские учреждения культуры должны превратиться с центры духовной и физической культуры. Они должны быть центром притяжения для людей, и особенно для молодого поколения, чтобы сократить отток физически работоспособного населения из села.
Эти и другие конструктивные мысли были высказаны на заседании общественного совета при главном управлении культуры, в работе которого приняли участие заместитель губернатора, председателя правительства О. Тимофеева, депутат законодательного собрания, председатель комитета по науке и образованию Е. Глотова, также озвучившие свои суждения по актуальной проблеме.
Начальник главного управления культуры Н. Краснолицкий, члены общественного совета при главном управлении культуры во главе с его председателем А. Костенниковым, а также О. Тимофеева и Е. Глотова, готовясь к заседанию, побывали в нескольких сельских учреждениях культуры Орлиного, Родниковского, Широкого, Штурмового, Передового, Гончарного, убедились в истинном положении дел в сельских клубах пригородной зоны. Увиденную картину они назвали «печальной и удручающей», а Е. Глотова заявила: «Срочно изменить состояние культуры—вот главная задача, проблему нужно решать незамедлительно». С докладом «Развитие, перспективы и сроки строительства учреждений в сельскохозяйственной зоне Севастополя» выступил начальник главного управления культуры Н. Краснолицкий.
Культура села—давняя проблема. В сельской зоне Севастополя работает более тридцати сельских клубов, многие из них с советских времен стоят без ремонта, и в их обновление все эти годы не вкладывалось ни копейки. А в 2019 году закончился ремонт Дома культуры в селе Орлином, прекрасно отремонтирован клуб в Инкермане, далее на очереди—ремонт учреждений культуры в Верхнесадовом, на Сахарной Головке, в Андреевке, Штурмовом, Широком. Н. Краснолицкий подчеркнул, что ремонт ведется как по линии ФПЦ, так и по бюджетному финансированию, в разработке находится 26 объектов культуры. Деньги есть, желание есть, цели поставлены, ну а работа уже идет, подвел итог Н. Краснолицкий.
В частности, в настоящее время разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт клуба в селе Родниковском, который запланирован на 2020 год. Это помещение, десятки лет никем не ремонтируемое, имеет всего лишь небольшой зрительный зал, а жители современного села надеются на оснащенные досуговые центры и для детей, и для пожилых людей. Бывший поповский дом, в котором сейчас размещается клуб, пережил не одно поколение сельчан. С этим селом и его уникальной местностью связаны имена выдающихся деятелей отечественной культуры—это писатели С. Петров-Скиталец, М. Горький, А. Куприн, С. Сергеев-Ценский, знаменитый певец Ф. Шаляпин. Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года форель для У. Черчилля поставляли из горных рек. В окрестностях села и в самом Родниковском расположены уникальные памятники древнейшей истории—огромные каменные менгиры, которые датируются концом III—началом II тысячелетия до нашей эры. Конечно, в этом месте следует построить культурно-туристический центр, который будет востребован.
В следующем году отмечает 100-летний юбилей ГБУК «Культурный комплекс «Корабел», объединяющий 5 сельских клубов и 57 клубных формирований. С докладом «О благоустройстве в районе мест расположения учреждений культуры» выступила директор учреждения Л. Талах.
Клуб в Инкермане, как и культурный комплекс «Корабел», может теперь гордиться качественно отремонтированными зданиями, чего не скажешь о прилегающих территориях, где расположены эти культурные учреждения. Многие другие клубы, особенно в сельской зоне, не ухожены и не прибраны. Народная тропа ко многим учреждениям культуры в асфальтированную дорогу так и не превращается, так как у муниципальных органов власти руки до них никак не доходят.
Председатель общественного совета по культуре А. Костенников предложил разработать типовые проекты сельского культурно-спортивного комплекса (КСК) с концертно-театральным залом, репетиционными комнатами, библиотекой с читальным залом, спортивным залом и пространствами для секционной работы—для крупных сельских центров (Орлиное, Передовое, Вишнёвое и др.). Для малых же сёл—клубный досуговый центр (КДЦ) с концертным залом, библиотекой и рядом помещений для общественных и индивидуальных целей. Оборудование и материальная часть КДЦ должны соответствовать современным требованиям и стать центром притяжения для жителей села.
В решении, принятом на заседании, остро ставятся проблемы подготовки квалифицированных кадров культработников для сельской местности, улучшения работы по взаимодействию сельских домов культуры с творческими объединениями и интеллигенцией города.
Общественный совет по культуре при главном управлении культуры Севастополя, в обновленный состав которого вошли представители многих творческих союзов и общественных организаций города, настаивает на разработке программы социальной поддержки работников культуры на селе.
В 2020 году планируется провести немало интересных акций, в том числе и автопробег «Сельскими дорогами Победы»—в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне—с участием творческих коллективов, художников, поэтов, писателей, представителей музеев Севастополя.
Жители сельской местности должны быть максимально приближены к культурно-историческим событиям, проходящим в городе, и грань между городом и селом должна стираться. Конечно, истина эта стара, но, как оказалось в реальности, до нее еще идти и идти.

И. КАТВАЛЮК.
На снимке: Е. Глотова, О. Тимофеева, Н. Краснолицкий во время посещения клубов в сельской зоне Севастополя.

Другие статьи этого номера