Законен ли поиск предметов старины с металлоискателем?

А годы летят...

Для Севастополя, хранящего в своей земле следы ушедших эпох—от античности до новейшего времени, весьма актуален вопрос о законности поисков предметов старины, в том числе с использованием металлоискателя.

 

Любителям такого поиска следует призадуматься, поскольку, согласно действующему законодательству, поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ на основании разрешения (открытого листа), выдаваемого сроком не более чем на один год. Данное разрешение выдаётся федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук. Порядок его выдачи регламентирован правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 20.02.2014 года № 127.
Какие именно предметы относятся к археологическим, что законодателем понимается под местом залегания, какие действия могут быть расценены как поиск и изъятие предметов старины и в каких случаях такие поиск и изъятие являются незаконными?
Ответы на эти вопросы содержатся в положениях федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в Уголовном кодексе РФ, поскольку ответственность за незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания предусмотрена статьёй 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее—УК РФ).
Так, под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок. Если археологические предметы обнаружены в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, то они подлежат обязательной передаче государству в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия. Места залегания могут находиться как на поверхности земли, так в земле или под водой.
Уголовная ответственность наступает, если поиск и изъятие археологических предметов повлекли повреждение или уничтожение культурного слоя, т.е. такого слоя в земле или под водой (а это любой участок земли), в котором содержатся следы существования человека с древнейших времен до начала XX века. При этом какого-либо официального оформления данного участка не требуется, достаточно самого факта наличия на нем (в нем) археологических предметов, чтобы он подлежал защите закона, в том числе уголовного.
Таким образом, незаконный поиск археологических предметов—это проводимые без соответствующего разрешения (открытого листа) разведочные работы по отысканию в местах залегания на поверхности земли, в земле или под водой археологических предметов с повреждением или уничтожением культурного слоя.
Незаконное изъятие археологических предметов—это действия, направленные на выбывание археологических предметов из мест их залегания и лишение собственника (государства) возможности владеть, пользоваться и распоряжаться ими.
Уголовное наказание за совершение таких действий—штраф в размере до пятисот тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет. Наказание будет более строгим, если поиск и изъятие археологических предметов осуществляются в границах территории объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия. Такой реестр ведется Министерством культуры Российской Федерации на бумажных и электронных носителях, доступ к его сведениям имеется на сайте министерства (www.mkrf.ru).
За использование специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин ответственность усиливается многократно, а также когда эти действия совершаются лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 243.2 УК РФ). В данном случае грозит штраф в размере до одного миллиона рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.
Под специальными техническими средствами поиска понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.
Таким образом, незаконные, без специального разрешения (открытого листа) поиск и изъятие археологических объектов (предметов старины) из мест залегания с повреждением или уничтожением культурного слоя с использованием металлоискателя являются тяжким преступлением.
Данные нормы уголовного закона направлены на защиту культурных ценностей и культурного наследия народов Российской Федерации от их повреждения, уничтожения, хищения, которые возможны при неконтролируемом поиске и изъятии их из культурного слоя.
В Севастополе уже возбуждались такие уголовные дела. Например, привлечены к уголовной ответственности двое местных жителей, которые без соответствующего разрешения осуществляли поиск предметов старины в районе с. Верхнесадового, где нашли кувшин, возраст которого оценен в 1800-1900 лет.

 

Информация подготовлена заместителем прокурора Севастополя В. Левченко.

Другие статьи этого номера