Александр МОСЕЕНКОВ: «Севастопольские приставы—самые дисциплинированные»

Александр МОСЕЕНКОВ: «Севастопольские приставы—самые дисциплинированные»

Об этом заявил новый и.о руководителя управления ФССП России по Севастополю Александр Мосеенков на торжественном мероприятии, посвященном Дню судебного пристава. Свой профессиональный праздник судебные приставы отметили 1 ноября. Отличившихся сотрудников поощрили заслуженными наградами.

 

—В 2019 году институт судебных приставов отмечает 154-летие со дня основания,—заявил Александр Мосеенков.—Награждены будут те сотрудники, которые своим ежедневным трудом достигли наиболее высоких результатов в своей деятельности. Если говорить простым языком, исполнили наибольшее количество судебных решений полностью, взыскали значительное количество денежных средств в пользу взыскателей, ежедневно грамотно исполняли свои служебные обязанности.
Александр Мосеенков сообщил, что на сегодняшний день в УФССП по Севастополю работают 230 сотрудников и, конечно, «руководителю их всегда будет не хватать, тем не менее они справляются с огромным объемом работы».
Новый главный судебный пристав Севастополя свои обязанности исполняет всего два месяца, но, по его словам, он намерен продолжать ту работу, которая велась до него, и никаких серьезных изменений в ведомстве не предвидится.
Работников Севастопольской службы судебных приставов с профессиональным праздником поздравил заместитель председателя законодательного собрания города Севастополя Василий Пархоменко. Он также отметил, что «севастопольский институт судебных приставов успешно справляется с этой работой». Десятки лучших сотрудников службы были удостоены медалей, почетных грамот и благодарностей.
Среди награжденных—судебный пристав, исполнитель по взысканию алиментных платежей Анастасия Заботина. Она рассказала, что в профессию пришла исключительно по любви.
—Конечно, как и у всех, бывает, что испытываю усталость, порой—моральное удовлетворение, когда все хорошо складывается,—рассказывает Анастасия.—Самое главное в нашей службе—человеческий подход. У должника тоже иногда бывает сложная ситуация в жизни, стараемся ему помочь, даем направление в Центр занятости. Конечно, Севастополь—специфический регион, часть должников скрылись на Украине, и алиментов эти «товарищи» просто не платят. В этом сложность.
Зато радует, когда вчерашний должник «берется за ум» и реально начинает нести ответственность за детей. По словам Анастасии Заботиной, в ее практике была интересная семья: мама, папа и шестеро детей. Родители решили развестись. Папа ушел из дома и скрывался неизвестно где. Накопились долги по алиментам. Спустя какое-то время судебным приставам удалось предупредить мужчину об административной ответственности. На него это подействовало, деньги он начал выплачивать. Через какое-то время матери его детей понадобилось уехать на лечение. Как и полагается отцу, он остался с детьми. А когда жена выздоровела, они снова решили жить вместе и теперь ждут седьмого ребенка.
Такие ситуации, по словам судебных приставов, их очень радуют: значит, работают они не зря. Еще одна история вообще казалась практически безнадежной. Должник—бывший военнослужащий, уволенный в запас за недостойное поведение. По его вине машина, в которой находился его ребенок, попала в ДТП. Ребенок получил инвалидность. При этом алименты отец не платил, административная ответственность его не испугала. Приставы намеревались уже возбудить уголовное дело, предупредив об этом должника, но бывший военнослужащий внезапно изменился, не только выплатил долги, но и стал заниматься реабилитацией ребенка, возить его на лечение.
В Севастополе работа с алиментами—одно из самых приоритетных направлений. По данным пресс-службы, сейчас на исполнении находится 2990 исполнительных производств. Всего же с начала года судебные приставы возбудили 70 уголовных дел и из них 67—из-за долгов по алиментам.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера