Объединяющая «Ночь искусств»

Объединяющая «Ночь искусств»

«Ночь искусств» в Севастополе посетило почти 17 тысяч зрителей.

В этом году программы для зрителей подготовили Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, музей-заповедник «Херсонес Таврический», Художественный музей им. М.П. Крошицкого, Севастопольский театр юного зрителя, Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, театр им. А.В. Луначарского.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев посетил «Ночь искусств» в Херсонесе.

Херсонес. Особая атмосфера

Четвёртый год подряд музей-заповедник «Херсонес Таврический» принимает участие в масштабной всероссийской акции «Ночь искусств».

Торжественная церемония открытия, собравшая свыше двух с половиной тысяч людей, состоялась в Античном театре. От имени Херсонесского музея жителей и гостей Севастополя приветствовала начальник отдела развития Альбина Тищенко. «Ежегодно мы стремимся сделать культурную программу более обширной и интересной, чтобы каждый посетитель смог найти себе занятие по душе…»
Ежегодно «Ночь искусств» проходит под девизом «Искусство объединяет», и праздничное мероприятие действительно смогло соединить в себе абсолютно разные виды творчества. Благодаря выставке «Театр в Херсонесе: история, изучение, современная жизнь» посетители музея узнали о том, как две с половиной тысячи лет назад жители древнегреческого полиса посещали театрализованные постановки, а после—в римскую эпоху—гладиаторские бои.
На древнейшей театральной площадке Северного Причерноморья, как и десятки веков назад, проводятся культурно-зрелищные мероприятия. В рамках акции «Ночь искусств» для гостей праздника выступил народный вокальный коллектив «Ремикс» культурного комплекса «Корабел» под руководством заслуженной артистки Крыма Татьяны Чихоцкой. Девушки исполнили народные и патриотические песни, которые любят и знают все жители Севастополя. Музыканты под руководством начальника оркестра—военного дирижера капитана Валентина Таева представили зрителям концертную программу, состоящую из известных отечественных и зарубежных композиций, а также исполнили несколько классических произведений. Музыка звучала на открытой площадке Античного театра более трех часов. Зрители не сдерживали своих эмоций, зажигая фонарики в такт композициям, и долго не хотели отпускать музыкантов, искренне благодаря их своими аплодисментами.
Пока в Античном театре не смолкала музыка, в Византийском дворике для любителей истории была организована трансляция многосерийного фильма «Тайны Херсонеса». Уникальный телепроект, созданный совместно с телеканалом СТВ, познакомил зрителей с необычайными тайнами древнего города и показал его скрытые до недавнего времени от посторонних глаз сокровища.
Для ценителей художественного искусства в Византийском дворике Херсонесского музея расположилась выставка «Вдохновение Корсуни». Посетители музея могли увидеть портреты, написанные с натурщиков, и пейзажи, созданные на фоне древних камней Херсонеса Таврического на пленэрах в 2019 году.
Не осталась без внимания и выставка «Цвет внутри». На экспозиции были представлены графические работы севастопольских художников, а также уникальные экспонаты из фондовой коллекции музея. Интерес посетителей вызвали фрагменты архитектуры древнегреческого города с подлинной полихромной росписью, которые эффектно выделялись на фоне экспозиционного пространства в черно-белых тонах.
На протяжении всего вечера для любителей истории работали музейные площадки—две постоянные экспозиции, посвященные античной и византийской истории, и три временные выставки. Одна из них, «Полевой дневник. Археологические исследования 2014-2018 годов в Херсонесе и его округе», посвящена результатам работ музейных археологических экспедиций в Севастополе за последние годы.
В эту ночь многим посетителям удалось исполнить свои детские мечты и на несколько минут оказаться в далеком средневековье. Прочувствовать дух византийского Херсонеса помогли реконструкторы, которые встречали гостей в саду миниатюр. И малыши, и взрослые с огромным удовольствием чеканили монеты именно так, как это делали сотни веков назад. К писарю с огромным свитком выстроилась длинная очередь из желающих попробовать написать гусиным пером и чернилами оригинальное послание. Сошедшие со страниц истории грозные воины эпохи раннего и позднего средневековья поведали о премудростях ведения битвы. Звуки тематической музыки дополняли картину происходящего, погружая в атмосферу стародавних времен. В качестве развлечений любой желающий мог поучаствовать в игрищах и забавах той эпохи.
В рамках акции «Ночь искусств» подводились итоги конкурса детского рисунка. Из представленных на выставке 80 художественных работ посетители Херсонесского музея на протяжении недели голосовали за наиболее понравившийся им рисунок, и в итоге были определены трое победителей. Юных севастопольцев наградили памятными подарками, а остальным талантливым участникам вручили грамоты. «Мы планируем фестиваль «Арт-осень», в рамках которого вместе с детьми работали профессиональные художники, сделать ежегодным. Уверены, что пленэр и детские мастер-классы станут доброй традицией, которая позволит Херсонесу стать центром слияния искусств, объединив на одной площадке художников со всей России и талантливых детей, стремящихся реализовать себя на творческом поприще»,—отметила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
В завершение «Ночи искусств» в Херсонесском музее для посетителей в Византийском дворике прозвучала музыкальная программа в исполнении скрипки и рояля. Музыканты, сочетающие в равной мере утонченность и глубину, в очередной раз восхитили зрителей своим выступлением. Исполненные ими на фортепиано и скрипке произведения были восторженно встречены публикой.
Особенная атмосфера вечера, плавно перетекающего в ночь, подарила севастопольцам настоящий праздник «Ночи искусств». Посетители Херсонесского музея не только увидели знакомые им экспозиции и прогулялись по улицам Херсонеса, но и смогли приобщиться к творчеству и искусству.

ДКР: мир творчества и искусства

Дворец культуры рыбаков также по традиции стал площадкой всероссийской акции «Ночь искусств». Привычное убранство учреждения культуры преобразилось в тематическую постановку, разделенную на зоны с арт-объектами, декорациями и ведущими вечерних мероприятий.
«Всероссийская акция «Ночь искусств»—это вечер творчества, который дает возможность зрителям раскрыть свой талант и индивидуальные творческие способности. На сценических площадках дворца прошли мастер-классы представителей разных видов искусств. Оригинальные фотозоны, выставку кукол, художественную выставку мастеров кисти и еще много интересного смогли увидеть гости вечера. Театральное, вокальное, музыкальное и изобразительное искусство вкладывает в душу человека нравственные ориентиры и духовность»,—рассказала директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.
Для любителей классического вокального искусства в библиотеке дворца прошел «Вечер романса», где мастера своего дела Е. Головченко, И. Новикова, А. Королько и другие исполнили мелодичные и трогательные композиции из творчества П. Чайковского, С. Есенина. Среди полюбившихся гостям вечера песен прозвучали и авторские материалы севастопольских композиторов.
Музей истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна имени А. Буряченко привлек внимание тематической программой «Рыбацкие байки». Ветераны рыбной отрасли, первый помощник капитана Ю. Авилов и заместитель генерального директора СПОРП «Атлантика» М. Цымбал, лицом к лицу столкнувшиеся с непокорной морской стихией, рассказали о быте моряков, захватывающих событиях, происходивших на их глазах, трудностях профессии и русской смекалке, выручавшей героев не один раз.
Увлекательная, привлекшая внимание не только детей, но и взрослых программа Театра имени Кукол «Путешествие в сказку» познакомила гостей с тайным миром театрального закулисья. Руководитель театра Артем Макеев в беседе со зрителями рассказал о редких книжных экземплярах, хранящихся в театре, и поделился историей создания кукол, с которыми театр гастролировал по всей стране.
«Изюминкой» вечера стала культурная встреча, посвященная Году театра в России, «Весь мир—театр! Почувствуй себя актером». Каждый, кто когда-либо мечтал стать актером и попробовать себя в сфере искусства, смог лично познакомиться с этой творческой, яркой и неповторимой профессией. Преодолеть боязнь сцены и стеснение гостям помогали актеры театра-студии «Плей» с постановкой пьесы известного драматурга Лопе де Вега «Собака на сене».
Тем, кто пристрастен к атмосфере мистики, и любителям психологических экспериментов предоставилась уникальная возможность принять участие в проекте «Квест» театра драмы «Психо Дель Арт» под руководством Андрея Маслова. Его актеры театра подготовили для зрителей самые яркие и шокирующие фрагменты из своего репертуара. Гостям квеста предстояло решить увлекательные загадки, проявить смекалку и неординарные способности в экстремальных условиях.
А еще посетителей Дворца культуры рыбаков закружила «Киноночь». На сцене развернулась театрализованная постановка с одноименным названием, увлекшая зрителя в светлый, яркий и разнообразный мир кино.
Режиссером и автором постановки выступила заслуженная артистка России Ольга Панкратова, которая блистала на сцене в разных амплуа. Смелая, интересная и оригинальная идея нашла отклик у зрителей: никто не мог оторвать взгляда от происходящего на сцене, затаив дыхание и вслушиваясь в любимые композиции, исполненные творческим коллективом Дворца культуры рыбаков.
Роли известных персонажей мировых мюзиклов, отечественных кинокартин и детских сказок воплотили на сцене заслуженные артисты Севастополя Дмитрий Морозов и Вячеслав Музыченко, солистки Мария Мандзий и Ирина Князева, артисты образцового хореографического ансамбля «Атлантика», образцового ансамбля бального танца «Мириданс», народный ансамбль эстрадного танца «Мистериум», образцового вокального ансамбля «Маленький принц» и театральной студии «А-ФИШкА». Захватили внимание зрителя своими яркими номерами ансамбль барабанщиц, музыкант-виртуоз (перкуссионист) Константин Неделев, юные солистки музыкального театра «Проект 8692» Елизавета и Евангелина Астаховы, артист народного театра драмы «Психо Дель Арт» Александр Шамрицкий, Инна Кулик и Ильдар Дусалиев.
Зрители поблагодарили артистов за выступление громкими овациями и долго не отпускали творческий коллектив со сцены, выражая восхищение и признательность за путешествие в мир кино.
«Ночь искусств» во Дворце культуры рыбаков объединила зрителей и артистов в их любви к творчеству и в стремлении узнать больше об огромном мире искусства.

Другие статьи этого номера