Северная подснежница

Северная подснежница

Цветок этого растения напоминает журавлиные шею и клюв, поэтому в Беларуси рубиново-красные ягоды, появляющиеся осенью на болотистых почвах, называют журавинами. Английское название в переводе означает почти то же самое: «журавлиная ягода», в Архангельской области тоже очень похоже именуют ее журавлицей, а в Канаде и Северной Америке это «медвежья ягода». Впрочем, величают эту ягоду и северным виноградом, и красным лимоном. Речь идет об удивительной клюкве, которая не боится ни холодных бурь, ни морозов, от которых становится только слаще. Летом ягоды клюквы, как и ее цветы, совершенно белые, а с середины сентября и до ноября, привычного времени сбора лесного урожая, становятся ярко-красными.
Клюква не имеет себе равных среди других ягод по сбалансированному количеству витаминов, являясь самой полезной ягодой северного леса. Клюкву величают витаминным комплексом, который природа подарила людям для оздоровления. Впрочем, не только людям, но и зверям, и птицам, которые разносят ее по лесам и болотам и тоже лечатся.

 

Первые ягоды

Не нужно спешить покупать ягоды, собранные нетерпеливой рукой. Конечно, беловатые ягоды покраснеют, куда они денутся, но храниться будут гораздо хуже, чем те, которые вызреют в привычных условиях леса. Клюкву собирают и в весенние дни, доставая из-под снега: в таком случае она действительно приобретает сладость, но при этом теряет витамины, из-за содержания которых особенно ценна.
Для Крыма это привозной товар, но многие знают, что хранить клюкву очень просто. Ее, как и бруснику, заливают холодной водой, и она долго не портится. Ягоды могут храниться в течение года, их замораживают, маринуют, настаивают на алкоголе, сушат.

Среда обитания

Клюква растет по моховым болотам, берегам рек во многих лесостепных зонах России, в белорусском Полесье. Это вечнозеленый кустарник длиной около метра с тонкими одревеневшими стеблями. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, в том числе лимонную, аскорбиновую, бензойную, минеральные вещества, флаваноиды, клетчатку. Плоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью. По этой причине клюква незаменима при лечении разного рода отравлений и радиационного поражения.
Болотная ягода (редчайшее качество растений!) образует нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, такими как свинец, ртуть, стронций, кобальт. В Белоруссии клюкву издавна применяли при отравлении угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим при пониженной кислотности желудочного сока и лихорадочном состоянии, при сахарном диабете. Соком клюквы лечат ожоги, считается, что ягодные морсы, соки полезны при умственном напряжении и депрессии. Клюква содержит витамин С, соли калия, фосфора, натрия, микроэлементы железа, марганца, молибдена, никеля, йода, меди. Ученые, исследующие микробиологический состав клюквы, обнаружили, что она обладает уникальными лечебными свойствами, которые повышают в организме содержание «хорошего» холестерина и антиоксидантов, необходимых для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
Яркая северная красавица обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Узнаешь об этих качествах алых бусинок из северных болот и в очередной раз восхитишься подарком от природы, пользоваться которым непременно нужно!
Впрочем, следует помнить и о тех случаях, когда нужно посоветоваться с врачом. Высокое содержание кислот не позволяет использовать северную ягоду при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни. Нужно быть осторожным и тем людям, у кого пониженное артериальное давление, так как алая ягодка способна снижать давление.

Лечебное питание

Женщины издавна принимают клюквенный сок при инфекции мочевых путей, при циститах. Чтобы не получить лишних калорий, отдайте предпочтение соку с малым содержанием сахара. В Финляндии было проведено исследование на эту тему с участием 150 женщин. Особенно хорошие результаты показали те пациентки, которые принимали натуральный клюквенный сок из цельных ягод, а не нектар. Проводя опыт, врачи рекомендовали пить неподслащенный клюквенный сок три раза в день по 200 мл, так как клюквенный морс и сок способствуют очищению почек, однако при этом осторожность должны проявить те, у кого есть камни в почках, содержащие оксалаты. Прием более литра сока в день может вызвать нежелательные осложнения.
Как и все кислые соки, клюквенный способен разрушать зубную эмаль. После того как сок будет выпит, нужно почистить зубы.

Компоты, джемы, кисели…

Этот ряд можно продолжить: клюквенный квас, клюква в собственном соку, протертая с сахаром, в сахарном сиропе, в сахарной пудре, желе из клюквы…
Один из самых вкусных напитков—клюквенный морс. Сделайте его правильно, и его полюбят все, кого вы им угостите. Спелую клюкву положите в эмалированную миску. Отожмите сок, поставьте его на несколько часов в холодное место, выжимки залейте кипятком и еще раз воспользуйтесь деревянным пестиком для отжимки сока, прокипятите оставшиеся ягоды в течение 10 минут и снова отделите сок. Затем соедините первичный и вторичный сок, доведите до кипения, разлейте в емкости и закройте крышками для хранения. Используйте на 1 литр морса 1 стакан ягод, полстакана сахара и 0,8 мл воды. Клюквенный морс незаменим при простудных заболеваниях и гриппе. Этот напиток обладает прекрасным жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Его можно заготовить впрок и не бегать в поисках ягод с температурой.
Клюквенным соком, особенно в сочетании с медом, лечат кашель и ангину. Хороши ягоды клюквы в качестве приправы к мясным блюдам, в составе мясных, овощных салатов. Многие хозяйки добавляют клюкву в капусту при квашении. Впрочем, витаминные ягоды всегда можно добавить в капустный салат вместе с яблоком и получить удовольствие от еды.
Прекрасно украшают ягоды клюквы привычный пирог с творогом: добавьте мороженую клюкву в творожную начинку или запеканку перед выпеканием в печи. Успех гарантирован! И когда брызнет кисленькая струйка из волшебной болотной ягодки, тут уже каждый из нас может передавать свой восторг отдельной строкой…
Вот уж правда: клюква, как ничто другое, оправдывает смысл сказанного о том, что еда может быть лекарством, а лекарство—едой.
А уж если вы простыли, сделайте пунш с клюквой. На 1,5 л воды—2 стакана клюквы, 1 стакан заварного черного чая с мелиссой и с листом малины, 300 мл красного вина, палочку ванили, чуть корицы, сахара по вкусу. Разомните ягоды, вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, влейте сок клюквы, дайте постоять, пейте напиток горячим. Вместо сахара можно добавить мед.
Впрочем, старинный русский сбитень готовится почти так же. Можете сравнить: на полтора литра теплой воды, размешанной со стаканом меда, нужно добавить потертый или порезанный кусочками имбирь, корицу, гвоздику, довести до кипения и подержать на огне, не давая кипеть, до четверти часа. Готовый сбитень должен настояться, не забудьте его процедить.
Будьте здоровы! Живите в гармонии с природой.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера