Успех севастопольцев на XXII Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению

Народная «Верность»

Успешно выступила делегация города-героя Севастополя на прошедшей в Москве XXII Всероссийской олимпиаде по школьному краеведению. По итогам заочного тура олимпиады четверо юных краеведов Севастополя, победивших на региональном этапе в апреле этого года, были приглашены на очный тур. Ими стали: Юлия Таран (секция «Природное наследие») и Вероника Таран (секция «Культурное наследие») из школы № 29, Марина Романова (секция «Земляки») из гимназии № 8, Диана Чуйко (секция «Военная история») из школы № 22.

Примечательно, что в ходе торжественного открытия олимпиады с песней о Севастополе выступила Марина Романова, которая уже не раз украшала своим вокалом всероссийские мероприятия. Участников олимпиады ждали нелегкие испытания: мини-исследование, тестирование (конкурс эрудитов), атрибуция (полное научное описание) музейных предметов, которая проходила в Зоологическом музее (секция «Природное наследие») и в Музее Вооруженных Сил (секция «Военная история»).
Главным заданием олимпиады было проведение мини-исследования. Для этого юные краеведы посетили музей соответствующей тематики и после небольшой экскурсии по музею самостоятельно изучали его экспонаты, чтобы на их основе составить эссе по заданной теме с элементами самостоятельного поиска. Итог подводился по результатам четырех заданий олимпиады, и только в последний день стало известно, что все четыре участницы из Севастополя—лауреаты олимпиады.
Наибольшего успеха достигла Юлия Таран (руководитель—Н. Шик), которая стала победителем своей секции. Марина Романова (руководитель—Н. Медведева) завоевала «серебро». Почетное третье место в своих секциях заняли Диана Чуйко (руководитель—Н. Медведева) и Вероника Таран (руководитель—Н. Шик). Особенно хотелось бы отметить блестящий дебют Дианы, которая, являясь одной из самых младших участниц, сумела обогнать своих более взрослых коллег по многочисленной секции «Военная история».
В программу олимпиады входили вечер дружбы, встреча с космонавтом, Героем России А. Лазуткиным, председателем Союза писателей России Н. Ивановым. Дополнительно к экскурсионной программе юные севастопольцы совершили прогулку по булгаковским местам столицы, посетили павильон «Космос» на ВДНХ.
Впереди ребят ждут новые краеведческие конкурсы регионального (а может быть, и всероссийского) уровня. Следует отметить, что все участники Всероссийской олимпиады по школьному краеведению являются учащимися детских объединений СЦТКСЭ, в которых, как известно, может заниматься каждый желающий.
На снимке: севастопольские девчата, отличившиеся на олимпиаде, и руководитель Н. Шик.

Другие статьи этого номера