«Постовцы» навсегда!

«Постовцы» навсегда!

30 октября Севастополь отметил памятную дату: в рамках мероприятий, посвященных 78-й годовщине начала героической обороны нашего города 1941-1942 годов, на Посту № 1 прошел городской мемориальный час.

 

Почтить память погибших защитников Севастополя к Вечному огню пришли представители руководства города, Черноморского флота, ветеранских организаций, школьники и «юнармейцы», а также севастопольцы, в числе первых несшие Вахту памяти на Посту № 1.
—Сегодня в традиционный час памяти у Вечного огня собрались самые первые наши «постовцы»: Сергей Волков, Марина Кученко, Марина Рындина, давшие старт 47-летней Вахте памяти,—рассказывает Елена Федоровна Спиридонова, 17 лет руководившая Постом № 1 и сегодня продолжающая общественную работу по сохранению этой севастопольской традиции.—На встречу пришли также Владимир Кузнецов, внук легендарного участника штурма Сапун-горы Ивана Ивановича Патука Дмитрий Савушкин, его коллега и одноклассница Елена Лебедева… Бывших «постовцев» не бывает: сегодняшняя встреча подтверждает, что они всегда в строю. Во все юбилейные даты наши «постовцы» приезжают в Севастополь со всех концов страны. И Вахта памяти будет продолжаться вечно, пока живы они, их дети, внуки, правнуки… Ничего не страшно, когда есть такая смена. Все они заряжены нашим патриотизмом, так что стоять им на Посту № 1, и Вахту памяти севастопольцы будут нести вечно.
Пользуясь случаем, мы спросили у собравшихся «постовцев» разных лет, что для них значит Вахта памяти?
—Мы открывали этот Пост № 1, который стал символом патриотизма севастопольцев,—говорит Марина Антошкина-Кученко.—У меня уже и внук здесь стоял. С момента первой Вахты памяти прошло 47 лет, но мы по-прежнему вместе, так это нас сплотило. Чувство патриотизма, чувство ответственности у тех, кто стоял на Посту № 1, остается на всю жизнь.
—У великого астрофизика Николая Козырева была теория, что в звездах сгорает время и в огне сгорает время. Но в Вечном огне оно не может сгореть,—утверждает Ирина Воронина.—Как сказал почетный гражданин Севастополя, участник обороны нашего города Эдуард Асадов,

Говорят, что отдавшие жизнь в бою
Спят под сенью небес, навсегда немые.
Но не здесь, не в гордом святом краю.
В Севастополе мертвые и живые,
Словно скалы, в едином стоят строю.

И Вечный огонь, и эти скалы объединяют нас общей историей и общей памятью.
—Мне выпала честь стоять на Посту № 1 в день 200-летия Севастополя вместе с учащимися нашей 15-й школы,—рассказывает главврач городской больницы № 1 Владимир Кузнецов.—Для меня Пост № 1—память не только о защитниках нашего города, но и о наших учителях, которые действительно нас воспитывали в духе патриотизма. В первую очередь это наш военрук Алексей Андреевич Лысечко, которого сейчас уже нет с нами… Но память о нем и о том, как он нас воспитал, жива. Спасибо ему большое!
—Мы стояли на Посту № 1 в 1984 году,—говорит Елена Лебедева.—Мы—то поколение, которому о войне рассказывали наши бабушки и дедушки—ее участники, папы и мамы—дети войны. И то, что мы несли здесь Вахту памяти, дало нам возможность прикоснуться к великому подвигу советского народа. Мы гордились тем, что нам доверили это право, для нас это было делом чести.
—Право стоять на Посту № 1 надо было заслужить,—поведала нам Марина Рындина.—Здесь стояли лучшие—отличники, спортсмены, активисты… Это была большая честь, мы этим всегда гордились. И знаете, прошло столько лет (я стояла на Посту № 1 в 1974 году), но чувство такое, будто все было только вчера. И люди, которые здесь сегодня собрались, доказали, что действительно были лучшими. Потому что они внесли очень большой вклад в историю нашего города, в его развитие. Это истинные патриоты Севастополя.
На этом, возможно, стоило бы поставить точку. Но на то мы и журналисты, чтобы делиться личными наблюдениями и эмоциями. В архиве редакции оказалась фотография, которая наглядно демонстрирует, что все вышесказанное—не просто слова. Ну где еще главный врач ведущей городской больницы лично будет помогать идущей в приемный покой бабушке спуститься с лестницы (см. снимок)? Такое можно увидеть только в Севастополе. Воспитанные в духе патриотизма «постовцы» всегда остаются в строю. Они искренне любят свой город и с уважением относятся к живущим в нем людям.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера