Советский стаж…

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

Участие в очередном правовом марафоне для пенсионеров приняла руководитель клиентской службы управления ПФР в Севастополе Лейла Голосова. За консультацией к ней обратились 17 жителей города. Вопросы, в частности, касались учета стажа, приобретенного до 1991 года.

 

Данный вопрос возник в связи с тем, что в последнее время в некоторых недобросовестных СМИ прошла информация о том, что советский стаж при перерасчете пенсии не был учтен. И если обратиться в органы ПФР, то за этот якобы неучтенный стаж должны начислить прибавку к пенсии.
Лейла Абасовна опровергла недостоверную информацию и подчеркнула, что перерасчёт пенсии жителям Крыма и Севастополя за работу в советское время был произведён специалистами ПФР с 1 января 2015 года автоматически по материалам пенсионных дел, поэтому приходить в Пенсионный фонд не требуется.
Также она подтвердила, что помимо периодов работы в страховой стаж (для назначения пенсии на общих основаниях) включаются и иные периоды*, а именно: период прохождения военной службы; получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, получения пособия по безработице; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности; период ухода трудоспособного лица за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; и прочих периодов. Следует отметить, что данные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от продолжительности).

____________

*ст. 12 федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

…и индексация пенсий

 

На выездном приеме жителей с. Фруктового старший специалист клиентской службы № 4 УПФР в Севастополе Ксения Хвалькова рассказала об индексациях пенсий, проведенных в 2019 году.

 

Так, с 1 января 2019 года страховая пенсия неработающих пенсионеров была проиндексирована на 7,05%. У каждого пенсионера прибавка к пенсии была индивидуальна и зависела от размера его пенсии.
Специалист обратила внимание сельчан на то, что если после выхода на пенсию пенсионер продолжает трудиться, пенсия ему выплачивается без сумм индексации. В случае увольнения с работы пенсия выплачивается уже с учетом предшествующих ежегодных индексаций. Если после этого пенсионер вновь устроится на работу, он сохранит за собой новый повышенный размер пенсии.
Также федеральным льготникам с 1 февраля 2019 года на 4,3% были проиндексированы ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). С 1 апреля на 2% проиндексирована пенсия по государственному пенсионному обеспечению, включая социальную пенсию.
Ксения Хвалькова напомнила, что прибавку к пенсии с мая 2019 года стали получать неработающие пенсионеры, которым по 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Прибавка в результате индексации установилась сверх прожиточного минимума пенсионера.
Кроме того, для работающих пенсионеров с 1 августа был проведен беззаявительный ежегодный перерасчет пенсии. Специалист подчеркнула, что размер повышения зависел от размера страховых взносов, уплачиваемых работодателями за своих работников в 2018 году, и, согласно законодательству, ограничивался тремя пенсионными коэффициентами, рассчитанными по стоимости 2019 года, то есть не превысил 261,72 рубля.
Присутствующим напомнили, что особенностью нашего города и Республики Крым является такое понятие, как сохраненный размер пенсии. В соответствии с законодательством сохраненная пенсия не индексируется. Индексации подлежит размер пенсии, рассчитанный севастопольцам с 1 января 2015 года по российскому законодательству. Пенсия же в сохраненном размере будет выплачиваться до тех пор, пока ежегодно индексируемая российская пенсия не превысит сохраненный размер.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера