В Севастополе стартовала продажа билетов на поезда

В Севастополе стартовала продажа билетов на поезда

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев посетил ж/д вокзал и проверил готовность инфраструктуры к возобновлению движения поездов, а депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик выясняет причину, по которой из Севастополя невозможно добраться в Москву на поезде напрямую.

 

В Севастополе открыта продажа железнодорожных билетов в Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба правительства города. Первый поезд в северную столицу отправится 25 декабря. Накануне врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев посетил ж/д вокзал и проверил готовность инфраструктуры к возобновлению движения поездов.
«Конечно, это долгожданное событие, которое однозначно повлияет на инфраструктуру города. Теперь люди со всей страны могут заранее планировать свой маршрут на лето и ехать к нам в Севастополь. Железнодорожное сообщение отразится и на пассажиропотоке, и на туристической отрасли, и в целом на доступности Севастополя для всех россиян. Сейчас прогнозный пассажиропоток—около 400 тысяч пассажиров в год. В будущем в зависимости от спроса на билеты и потребностей жителей будет пересматриваться и расписание для еще большего удобства граждан»,—отметил Михаил Развожаев.
По итогам посещения он поручил департаменту транспорта обновить остановочные комплексы на вокзале до начала движения поездов.
Между тем депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик просит пояснить причину, по которой из Севастополя невозможно добраться в Москву на поезде напрямую.
«В опубликованном расписании черным по белому написано: поезд, следующий по маршруту Севастополь—Санкт-Петербург, останавливаться в Москве не будет. Все севастопольцы, желающие попасть в столицу нашей Родины, вынуждены теперь ехать в столицу Крыма. И никакие рассказы и разговоры про двухэтажные поезда, которые не могут пройти в тоннелях под Севастополем, не оправдают неуважение в адрес жителей города-героя»,—заявил журналистам Дмитрий Белик.
Парламентарий рассказал, что им был направлен официальный запрос министру транспорта Евгению Дитриху с просьбой прояснить ситуацию.
«В запросе я попросил направить график движения поездов в зимний и летний периоды, включая информацию о наличии технических и технологических возможностей осуществления остановки для посадки (высадки) пассажиров в столице Российской Федерации. Если же такие услуги оказать невозможно, прошу Минтранс пояснить причины»,—отметил Белик, подчеркнув, что беспокойство граждан относительно отсутствия остановки петербургского поезда в Москве спровоцировало рост социального напряжения.
По его словам, даже если сложившаяся ситуация является временной, необходимо уже сейчас поднимать вопрос об объективной потребности севастопольцев добираться в Москву на поезде без пересадок.
Первый поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь отправится 23 декабря, далее до 15 января 2020 года будет курсировать ежедневно, на период межсезонья с 17 января 2020-го до лета 2020 года—через день по нечетным числам. В мае поезд снова вернется в ежедневный график.
Из Севастополя поезд отправляется в 15.55 и прибывает на конечную станцию через сутки в 10.20.
Всего в пути следования поезд делает 19 остановок и проследует такие крупные города, как Тверь, Рязань, Воронеж и Ростов-на-Дону.
Поезд 7/8 состоит из 16 одноэтажных плацкартных и купейных вагонов и одного вагона-ресторана. Общая вместимость поезда составляет более 750 мест.
Начальная стоимость билета на поезд из Москвы в Симферополь составит 2966 рублей, из Санкт-Петербурга в Севастополь—от 3500 рублей. Цена будет формироваться динамически в зависимости от спроса, сезонности и других факторов.
По данным ТАСС, с начала продаж, стартовавших около 8.00 (мск) пятницы, уже в первый день было продано около 3,6 тыс. билетов на поезда, идущие на полуостров и обратно.
Вчера утром в железнодорожных кассах Севастополя ажиотажа не было.

Подготовила
Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера