Возвращение домой, или Не ждали…

Возвращение домой, или Не ждали...

Внимание всего мирового сообщества было приковано к состоявшемуся 7 сентября текущего года обмену заключенными между Россией и Украиной, в результате которого 35 россиян смогли наконец вернуться домой. В их числе—пять севастопольцев.

 

Возвращение наших соотечественников домой во многом стало возможным благодаря непосредственному и системному участию в данном процессе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.
В числе наших освобожденных земляков был гражданин Х., который обратился за помощью к омбудсмену Павлу Буцаю по возвращении в Севастополь. Х. с 1996 года проходил военную службу в Севастополе в ВМС Украины, в 2014 году принял присягу РФ и в 2016-м готовился к увольнению в запас.
Когда Х. обратился в орган по вопросам миграции с заявлением о замене паспорта гражданина РФ в связи с достижением 45-летнего возраста, новый паспорт заявитель так и не получил, поскольку были «выявлены нарушения» порядка выдачи первого паспорта. В одночасье неправомерно оставшись без гражданства, Х. был уволен с воинской службы без обеспечения жильем и снят с жилищной очереди.
В декабре 2016 года Х. вынудили выехать в Украину для оформления документов, где он был задержан правоохранительными органами как украинский военнослужащий, нарушивший присягу. В сентябре 2019 года заявитель был освобожден и вернулся в Севастополь, пробыв в украинском СИЗО почти три года.
Бывший военнослужащий возвратился в родной город, где оказался без жилья и средств к существованию. Городской омбудсмен Павел Буцай нашел временный приют для Х. в севастопольском реабилитационном центре «За жизнь!»
Также уполномоченный провел ряд рабочих встреч с руководителем УВМ МВД в Севастополе с целью скорейшей выдачи паспорта названному гражданину.
12 октября текущего года заявителю был выдан паспорт гражданина РФ.
Павел Буцай провел рабочую встречу с командующим ЧФ РФ Игорем Моисеенко для восстановления права заявителя на обеспечение жильем как военнослужащего, прослужившего в рядах Вооруженных Сил более 20 лет.
Севастопольский омбудсмен выразил искреннюю благодарность Игорю Карташеву—руководителю центра «За жизнь!» и Николаю Старухину—начальнику севастопольского управления ФМС за оказанную помощь и участие в судьбе нашего земляка.

Другие статьи этого номера