Деревья в «свитерах»

«Последний срок»—спектакль  «по линии совести»

В американский город Кливленд-Хайтс приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на сотни деревьев, одетые в яркие вязаные «свитера». Считается, что это не только украшает городской ландшафт, но и защищает деревья от холодов. На ветвях некоторых из них гости города оставляют фотографии, стихи и пожелания…

 

Художественный проект в Кливленд-Хайтсе дал старт целому движению. Теперь увидеть наряженные в одежду из пряжи деревья можно на улицах и других городов США. Не только стволы и ветви, но и уличные знаки, скамьи, дверные ручки и другие предметы жители наряжают в вязаные «одежды», придавая району или целому городу необычный колорит. Подхватили интересную идею и жители Европы.
Тех людей, которые занимаются подобным необычным творчеством, уже окрестили «бомбардировщиками пряжи», а сами «свитера» (по аналогии с известным термином «партизанское озеленение»)—«партизанским вязанием». Считается, что родоначальницей этого нового направления в мире дизайна является Магда Сэйег—владелица магазина одежды. В 2005 году она, поддавшись творческому порыву, связала чехол для дверной ручки, но даже и предположить не могла, какой восторг ее поступок вызовет у людей.
А самое замечательное—чтобы увидеть деревья в вязаной «одежде», никуда из нашего города уезжать не нужно. Рядом с проспектом Генерала Острякова кто-то явно очень трудолюбивый не поленился связать для наших городских деревьев модные полосатые «свитера». При этом авторы (или автор) работ учли буквально все, даже сделали прорези для веток и сучков. Интересно, это же сколько времени понадобилось?

Анна БРЫГИНА.
Фото М. Брыгиной.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера