Млечный Путь—наша Галактика

Млечный Путь—наша Галактика

Всей семьей с большим интересом читаем замечательные материалы севастопольского журналиста Александра Калько. В одной из недавних публикаций под названием «Осенние листья» говорилось о нашей крымской осени. Художественные авторские фотоэтюды напомнили об окружающей нас земной красоте в это время года. А что, если посмотреть выше: выше крыш домов, выше земных пейзажей и горных вершин,—там ведь тоже неописуемая, неземная красота! Взять, к примеру, Млечный Путь.

Опытные наблюдатели знают, что лучшее время для созерцания Млечного Пути—осень и зима. В начале разговора зададим сами себе простой, а впрочем, не такой уж и простой вопрос: что же такое Млечный Путь? О путях, дорогах и автострадах, по которым нам приходится ходить или ездить, какое-то представление мы имеем, даже и о жизненном пути иногда задумываемся, а вот Млечный Путь на небе—что это за путь такой на самом деле, какова его истинная природа?
Первым и вполне естественным может оказаться такой ответ: Млечный Путь—это длинная серебристая полоса на небе. Несомненно, так оно и есть, но если нас удовлетворяет такой «четкий» ответ, то наше научное мировоззрение находится на уровне античных времен, когда древние греки, не имея точных знаний об этой светлой полосе на небе и обладая хорошим воображением, сочинили миф, то есть детскую сказку о козе по имени Амалтея, которая якобы пролила свое молоко среди звезд.
Многочисленные поколения, начиная от истоков человеческой цивилизации, пытались по-своему объяснить это загадочное и не совсем понятное явление. Древнейшие устные предания повествуют о том, что широкая светлая полоса на небе—это дым от костров первобытных людей, который вознесся высоко в небо.
Древнегреческий философ Платон, указывая пальцем на Млечный Путь, с невозмутимым видом говорил своим ученикам, что это не что иное, как шов, соединяющий две половины неба. Вот как! Интересно также отметить, что один из мудрейших афоризмов Платона с точки зрения логики звучит очень даже парадоксально: «В действительности мы ничего не знаем!» «Приехали…»—как у нас говорят в таких случаях.
А непререкаемый авторитет античного мира, знаменитый Аристотель искренне считал, что Млечный Путь вообще не принадлежит к небесным объектам. Это, мол, не что иное, как испарения, исходящие из глубин Земли. Достигнув небес, они возгораются и сияют там серебристым светом. Свои научные толкования Аристотель обычно завершал словами: «А за этим больше ничего!» То есть не стоит даже и думать как-то иначе. Не потому ли множество ложных убеждений Аристотеля считались непререкаемыми на протяжении более двух тысячелетий, нередко мешая развитию научных взглядов? Это один из наглядных примеров того, что лучше жить своим, а не чужим умом.
Как бы ни убеждали своих современников великие ученые и философы, а в представлениях разных народов серебристая полоса на небе ассоциировалась не с дымом от костров и не с таинственными испарениями из могил предков, а с вполне конкретными понятиями практической жизни и деятельности человека. Так, например, сибирские якуты видели среди звезд на небе не что иное, как лыжный путь, им это было ближе и понятнее, чем запутанная и маловразумительная история с козьим молоком, в которую и поверить здравомыслящему человеку невозможно.
Исторические экскурсы в давно прошедшие античные времена понадобились нам для сосредоточения внимания вокруг главного вопроса нашей беседы: чем же на самом деле является Млечный Путь? В начале XVII столетия после изобретения телескопа первые наблюдатели были поражены, увидев, что светлая полоса на небе—вовсе не козье молоко, как считалось тысячелетиями, и не дым от костров первобытных людей, а неисчислимое множество слабых, едва заметных звездочек, которые нево-оруженному глазу кажутся сплошным сиянием.
Сегодня многовековая мировоззренческая тайна наконец разгадана. Всего лишь около ста лет назад астрономы впервые научно доказали, что Млечный Путь—это гигантское скопление более чем 100 миллиардов звезд, которые обращаются вокруг общего центра тяжести и в состав которого входит наше Солнце вместе со всеми планетами.
Подобных звездных систем в пределах известной нам части Вселенной обнаружено уже сотни миллиардов. Такие звездные скопления, разбросанные в космическом пространстве в разных направлениях, называются галактиками, и только одна из галактик, в которой живем мы с вами, называется Галактикой с большой буквы.
Интересно, что одну из них, ближайшую к нам галактику, как две капли воды похожую на нашу, мы можем увидеть наступившей осенью даже невооруженным глазом в виде далекого слабого огонька свечи. Представляете: тусклый огонек свечи не в соседнем окошке, а за миллионы световых лет, в соседней галактике!
Речь идет о знаменитой туманности в созвездии Андромеды, на которой разворачиваются события романа И. Ефремова «Туманность Андромеды». На моем рабочем столе сейчас лежит этот известный всему миру литературный шедевр, изданный в 1957 году, за несколько лет до первого полета человека в космос.
…Наша Галактика имеет вид двояковыпуклой линзы спиралевидной структуры диаметром около 100000 световых лет. Солнечная система находится вдали от центра, почти на околице Галактики, поэтому с Земли (с нашего двора, с улицы, с места наблюдения) мы видим ее, Галактику, словно в разрезе, в виде широкой светящейся полосы среди звезд. Центр нашей Галактики находится в созвездии Стрельца. Если ясным ноябрьским вечером посмотреть на западную часть неба невысоко над горизонтом, то наш взгляд будет направлен точно на центр Галактики. Именно здесь мерцают самые яркие образования Млечного Пути. Итак, Млечный Путь—наша Галактика!
Ясного неба и приятных наблюдений!

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.

Другие статьи этого номера