Диабет: знаю, контролирую, живу!

Закаленное огнем сражений братство

14 ноября—Всемирный день борьбы с диабетом. В 2019 году Международная диабетическая федерация (IDF) предложила провести этот день под девизом «Семья и диабет», подчеркнув роль родных и близких людей в профилактике, ранней диагностике и эффективном контролировании развития этого опасного заболевания.

 

Не болезнь, а образ жизни

Диабет—хроническое заболевание, при котором нарушаются выработка и использование гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. При диабете 1-го типа недостаток инсулина компенсируется инъекциями гормона. На сегодняшний день предупредить это заболевание невозможно, поскольку причины его возникновения неизвестны. Диабет 2-го типа обусловлен неэффективным использованием инсулина организмом и во многом является результатом образа жизни. Для этого типа болезни существуют эффективные методы профилактики и контроля над болезнью. Чем раньше будет диагностирован сахарный диабет, тем лучше прогноз течения заболевания и сохранения качества жизни пациента.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году сахарный диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. По данным IDF, сегодня это заболевание развивается у каждого одиннадцатого человека в мире, причем половина из этих людей живут, не подозревая о своем диагнозе. Рост заболеваемости сахарным диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества, для повышения информированности об этом недуге требуется вовлеченность всех слоев общества.
В преддверии Дня борьбы с диабетом с 7 по 17 ноября Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии (CMD) «Роспотребнадзора» проводит социально-информационную акцию «Диабет: знаю, контролирую, живу». В рамках акции все желающие могут пройти простой тест и получить промокод на сайте ЦНИИ эпидемиологии, который позволит оценить степень риска развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) и абсолютно бесплатно сдать анализ на диабет в отделениях Центра молекулярной диагностики (CMD) в период с 14 по 17 ноября. Промокод, полученный по результатам тестирования, обеспечивает стопроцентную скидку на скрининговое исследование для диагностики диабета и контроля уровня сахара в крови. При этом забор биоматериала для исследования также производится бесплатно, информирует пресс-служба «Роспотребнадзора». Акция проводится в медицинских учреждениях партнеров Центра молекулярной диагностики по всей России (на интерактивной карте в Севастополе указано ООО «Бизнес Медсервис»: ул. Партизанская, 5, оф. 11; пр. Октябрьской революции, 67).
Пройти тест и получить промокод можно дистанционно онлайн, а бесплатное исследование при наличии промокода проводится очно c 14 по 17 ноября.
Сегодня всем без исключения важно знать о своих рисках столкнуться с этим заболеванием. Своевременное выявление симптомов сахарного диабета 2-го типа позволяет снизить риск развития заболевания и избежать тяжелых осложнений. По данным Международной диабетической федерации, сегодня четыре семьи из пяти, в которых есть человек с диабетом, испытывают трудности с распознаванием сахарного диабета.

Как организм предупреждает о болезни?

При сахарном диабете происходят «скачки» уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на работе почек и нервной системы, при этом ухудшается зрение. Важно понимать, что далеко не у всех симптомы диабета одинаковые: не обязательно жажда будет постоянной, вес начнет необъяснимо снижаться, а руки и ноги начнут неметь. Есть и другие малоизвестные симптомы сахарного диабета. Например, перхоть и сухость головы. Большинство людей и не догадываются, что при такой проблеме нужно не шампунь менять, а сходить к врачу. Это не стопроцентный симптом сахарного диабета, но достаточно распространенный. Когда в крови повышен уровень сахара, организм старается избавиться от излишков, обычно это происходит через мочу. Когда из тела выходит слишком много жидкости, начинается обезвоживание, из-за чего, в частности, может сохнуть и кожа головы. В таком случае на голове появляются чешуйки—себорейный дерматит или, как его называют, перхоть.
Еще один малоизвестный симптом—раздражения на теле: когда уровень глюкозы начинает зашкаливать, кожа начинает быстро сохнуть и появляется зуд. Ни с того ни с сего могут зачесаться руки, ноги, живот или ступни. Так что, если вы замечаете у себя похожий симптом, учтите воздействие окружающей среды. Если ничего в последнее время не менялось, вы работаете и живете в привычных помещениях, врачи советуют не затягивать с анализом крови на глюкозу.
Сахарный диабет влияет на кровообращение, из-за чего руки и ноги начинают мерзнуть в первую очередь. Раздражение и зуд, к слову, чаще всего появляются на руках и ногах.
Поводом для беспокойства может стать храп. Если вы вдруг начали храпеть, проверьте кровь на сахар и не удивляйтесь высоким цифрам. Ведь проблемы с дыханием во сне (апноэ) могут поднять уровень сахара в крови. Храп доставляет массу неудобств, и лучше его предупредить заранее. Дело в том, что во сне тело высвобождает гормоны стресса, которые и способствуют повышению сахара.
Впрочем, храп может быть связан и со многими другими заболеваниями, которые к диабету никак не относятся. Тем не менее важно помнить, что храп вполне может быть симптомом-предупреждением. Он мешает кислороду попадать в легкие, из-за чего метаболизм глюкозы серьезно нарушается.
При сахарном диабете ухудшаются зрение и слух. В теле страдающих диабетом меняется состав жидкостей, что может отразиться на зрении: сначала зрение вдруг резко улучшается, но это временно. Как только уровень глюкозы стабилизируется, вам снова понадобятся очки или линзы. Впрочем, медики отмечают, что не всегда диабет способствует ухудшению зрения: велика вероятность, что оно останется на прежнем уровне.
А вот потеря слуха может быть напрямую связана с сахарным диабетом. Если вы замечаете, что вам не хватает привычной громкости смартфона или телевизора, а расслышать собеседника с первого раза почти невозможно, обязательно расскажите об этом лечащему врачу. Проблемы со слухом могут быть предупреждением о диабете.
Это происходит из-то того, что нервы внутреннего уха и кровеносные сосуды повреждаются, после чего наступает нарушение слуха.

Табу на сахар

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления сахара на человека в год составляет 24 кг. Однако в последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год. Стоит ли удивляться, что при такой любви к сладкому у нас увеличивается количество больных сахарным диабетом?
Сладкоежкам стоит помнить о том, что может пострадать их зрение, так как злоупотребление сладким вредно для глаз. Сладости—один из факторов, приводящих к развитию диабетической ретинопатии, к снижению уровня зрения и другим неприятным последствиям. Помимо ретинопатии сладкое может привести к проблемам с глазными сосудами в силу того, что оно также является причиной набора избыточного веса. Ожирение приводит к отложениям в сосудах жировых клеток, которые могут мешать кровообращению внутри глаз, а также быть причиной нарушений в работе сетчатки.
Также злоупотребление сладким может провоцировать развитие раковых клеток, так как раковые опухоли используют глюкозу для своего роста. Злоупотребление сахаром может приводить к появлению трех видов рака: матки, молочной железы и толстой кишки. В ходе эксперимента у 50-58% животных, получавших обогащенную сахаром диету, в результате обнаруживали злокачественные новообразования.
При этом потребление сахарозаменителей проблему не решит. Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, неотам, адвантам, ацесульфам и сахарин) вредны для микрофлоры кишечника. По мнению ученых, употребление в день пары чашек кофе и других напитков с искусственными подсластителями может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии. Хотя исследователи утверждают, что токсический эффект не доказан, изменения в микрофлоре могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Как выработать отвращение к сладкому?

Для этого диетологи советуют прежде всего постараться прекратить употребление сладостей во время действий, требующих сосредоточенности: работы, чтения или просмотра фильмов. Считается, что отсутствие концентрации на приеме пищи не позволяет контролировать количество съеденного.
Снижения потребления сладкого можно добиться, постепенно уменьшая количество ложек сахара в чае или кофе, вплоть до полного отказа от него. Также врачи рекомендуют полностью исключить сладкие газированные напитки из-за их высокой калорийности.
Но самым радикальным методом выработать отвращение к сладкому диетологи назвали поедание торта, не заглушая послевкусие при помощи кофе или чая, а запивая обычной водой. Такая трапеза, по мнению диетологов, надолго отобьет желание есть сладости. Только вот проверять этот метод на себе, пожалуй, могут лишь люди с отменным здоровьем.

 

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Полезен ли готовый завтрак для детей?

«Роспотребнадзор» рекомендует обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара. По нормативам, потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет составляет 14,5%, у подростков—13%, у более старших детей—12%.
Добавленный сахар—это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нем исходно. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с медом и др.), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мед.
Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют: утром ребенок должен плотно завтракать. И только после завтрака, чтобы не было слабости на первых уроках, можно съесть сладкое.

Другие статьи этого номера