Ноябрь. Бабочки…

Ноябрь. Бабочки...

В минувшие выходные на полуострове была отмечена самая высокая температура за последние 100 лет—30,2 градуса, сообщило Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К середине текущей недели показатели термометра понизились. Однако в целом среднесуточная температура воздуха этой осенью в Крыму продолжает оставаться на порядок выше обычного.

 

Весна в ноябре? Жители и гости города не устают удивляться необычно сухой, теплой осени. В социальных сетях пользователи активно выкладывают фотографии, запечатлевшие самые приятные моменты: кто-то все еще наслаждается солнечными ваннами на пляже, кто-то отдыхает в горах, много снимков цветов, среди которых господствуют хризантемы и розы. Но нет ли у этого явления обратной, пока еще невидимой стороны? Что нам ждать от сюрпризов природы?
Стабильный рост температуры в Крыму стали замечать последние 75 лет, но наиболее сильное потепление отмечают за прошедшие 30 лет. Особенно заметно повышение температуры в феврале, марте, ноябре и весь летний период. Для жителей и тем более для гостей полуострова подобные климатические сюрпризы, бесспорно, приятны. Однако мы должны понимать, что любое отклонение от нормы чревато последствиями.
Из-за теплой осени Крым может столкнуться с дефицитом воды. На полуострове пересохли главные реки, из которых вода попадает в естественные водохранилища, сообщила гидролог, заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко, информирует РИА «Новости».
«В Крыму установилась засуха. Аналогичная ситуация была в 1994-м и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 1994-м и 2012 годах в декабре осадки подняли уровень воды в реках. Сейчас же, по прогнозу синоптиков, существенных осадков до 20 ноября не ожидается»,—заявила Охрименко.
По данным специалиста, в Крыму пересохли речки Черная (питающая Чернореченское водохранилище, которое снабжает водой Севастополь), Альма (питающая Партизанское водохранилище, которое снабжает водой Симферополь). Ещё три реки, которые участвуют в водообеспечении полуострова (Кача, Бельбек и Коккозка), практически истощены.
Наталья Охрименко отметила, что уже сильно снижен уровень воды в Симферопольском и Партизанском водохранилищах (они заполнены меньше, чем на половину). Уровень Аянского водохранилища, которое также используется для водоснабжения Симферополя и района, понизился до критических 14%, а уровень Белогорского—уже менее 15%.
«Сейчас подача воды в восточный Крым осуществляется из Тайганского водохранилища. В Счастливненском (для снабжения Большой Ялты)—менее 30% объема, но оно пополняется из Загорского водохранилища. Там еще около 50% воды»,—рассказала Охрименко. Такая сухая осень, по мнению специалистов, была на полуострове 7 лет назад.
Наилучшая ситуация, считают эксперты, складывается с наполнением Изобильненского водохранилища, откуда подают воду в регион Большой Алушты. Гидролог объясняет, что причина засухи—не только аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в Крыму, но и длительный недобор осадков в горах, приведший к истощению карста.
И все же теплая погода в ноябре стала для многих своего рода подарком. Практически на всех экскурсионных маршрутах, природных достопримечательностях—аншлаг. Люди приезжают на отдых целыми семьями, большими компаниями, не желая пропустить теплые солнечные дни. Свои плюсы от такой погоды есть и у бизнеса. Все еще работают открытые летние площадки ресторанов и кафе. В прошлом году, например, в это время они уже закрывались.
В Никитском ботаническом саду тоже сейчас настоящее столпотворение. Здесь в 66-й раз проходит знаменитый «Бал хризантем». Из-за аномальной погоды некоторые сорта цветов распуститься не успели. Возможно, бал продлят до самого декабря…
Конец текущей недели, по прогнозам синоптиков, принесет незначительное похолодание.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему

На Россию надвигаются аномальные холода

Все погодные неприятности второй половины нынешней недели сосредоточатся на азиатской территории страны, а также на севере и северо-востоке. Из Арктики в центральную Сибирь направляется арктический антициклон, который принесет аномально холодную погоду в Уральский регион и Сибирь.
А вот в центре европейской территории, в том числе и в Москве, синоптики пока снега не ждут. Хотя температура будет уже не такой высокой, как в начале недели. Положительная аномалия температуры все равно сохранится, но если в начале недели отклонение от нормы середины ноября было на 7-8 градусов, то к её концу оно будет выше нормы градуса на 4.

Другие статьи этого номера