Планы спелеологов Крыма

Закаленное огнем сражений братство

Крымские учёные рассчитывают открыть самую глубокую в мире пещеру.
Учёные из Крыма совместно с зарубежными коллегами изучат пещеры Турции. Они уже исследовали одну из них—самую глубокую в стране—и планируют продолжить ее изучение, поскольку она может быть ещё глубже. Если это подтвердится, то пещера станет самой глубокой в мире.

 

Грядущим летом спелеологи Крыма планируют изучить пещеры Турции. Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказал российский спелеолог Геннадий Самохин. На протяжении многих лет крымские учёные совместно с украинскими коллегами помогали турецким спелеологам изучать подземный мир страны. Было открыто более 200 пещер. Однако после 2014 года эта работа приостановлена. В следующем году крымчане отправятся туда вновь в рамках совместной экспедиции.
«Одна из найденных тогда пещер—глубочайшая в Турции: 1400 метров. Потенциально у нее есть продолжение до 2500 метров. То есть от высоты входа до нижних источников, из которых выходит вода,—2,5 км. Если мы пройдем этот маршрут, то это будет глубочайшая в мире пещера»,—сказал Самохин.
По его словам, экспедиция, в состав которой наряду с крымчанами войдут также украинские, болгарские и турецкие ученые, отправится в южные регионы Турции в июле будущего года и займет ориентировочно около месяца, сообщает https://travelcrimea.com/

Другие статьи этого номера