Сахарная Головка вышла в финал

Закаленное огнем сражений братство

Вам не знакомы Хренище или Мочалище? Если нет, то вы, наверное, не бывали, соответственно, в Республике Марий-Эл и Воронежской области. Посмотри Николай Гоголь на карту нашей страны, он наверняка согласился бы, что не только у людей есть «такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь». У деревень, сёл, посёлков, аулов и станиц—тоже, утверждает «АиФ».

 

ЛЮКСЕМБУРГ ПРОТИВ НЕЙТРИНО

Второй год в Интернете проходит конкурс на самое весёлое название российских населённых пунктов. Придумавший его сервис путешествий в этот раз значительно увеличил число участников: в 2019 году их стало 100. В финал выходит одно название из десятки.
В восьмом раунде участвовало сразу два посёлка Крыма: Приятное Свидание (Бахчисарайский район) и Сахарная Головка (муниципальный округ Севастополя). Надо сказать, что соперники в этой десятке попались серьёзные. То есть с очень-очень забавными названиями. Например, Нейтрино (Кабардино-Балкария), Барсуки (Ингушетия), Люксембург (Дагестан).
За понравившееся название голосовали посетители информационного ресурса. И победителем восьмого раунда стал посёлок Сахарная Головка—за него проголосовало 34,59%.
По легенде, своё название гора, у которой расположен посёлок, обрела по время путешествия императрицы Екатерины Великой. Самодержица заметила, что очертание горы похоже на сахарную голову—именно в виде таких конусов формировали тогда этот сладкий продукт и откалывали от него нужное количество для чаепития или иных кулинарных надобностей. Сахарная Головка в этом году отпраздновала своё 90-летие, живет здесь более четырёх тысяч человек.

ВСТРЕТИМСЯ С ХОХОТУЕМ

Приятное Свидание (а оно получило имя, согласно легенде, по названию придорожного трактира, где Екатерина II встретилась с последним крымским ханом Шагин-Гиреем) в рейтинге своего раунда заняло пятое место.
Теперь в финальном этапе Сахарная Головка встретится с другими кандидатами на самое весёлое название. В финале уже Хохотуй (Забайкалье), Мутный Материк (Республика Коми), Свиногорье (Татарстан), Мошонки (Калужская область), Мухоудёровка (Белгородская область), Бухалово (Ярославская область), Палево (Сахалин).
А что же получит победитель, кроме почётного кубка и памятного знака? Слава и известность—тоже нелишни. Даже для такого богатого на достопримечательности региона, как Крым. В прошлом году населённым пунктом с самым весёлым названием в стране стала деревня Чуваки из Пермского края. На неё обрушился настоящий журналистский десант, причём в сюжетах мелькнули и актуальные для деревни проблемы.
Стоит сказать, что, не случись в 1944-1948 годах тотального переименования населённых пунктов Крыма, полуостров смог бы выставить куда больше претендентов на победу в таком конкурсе. Была, например, под Керчью деревня Баксы, а в Симферопольском районе—Акула и Арап. В окрестностях Евпатории—сразу три Башмака (русский, немецкий и татарский), а на территории нынешнего Ленинского района располагалась когда-то деревня Тапки. Недалеко от Сак—посёлок Каракурт, в нескольких километрах от нынешнего Кировского—деревни Барак и Колпак.
Экскурсовод Борис Каба:
Про Сахарную Головку—хорошая новость. Я считаю, что любая известность не помешает. Даже в таком богатом на достопримечательности месте, как Севастополь и его окрестности. Обычно экскурсионные группы не заглядывают в посёлок. Разве что с дороги любуются на гору, слушают легенду о происхождении названия, иногда экскурсоводы рассказывают о боях времён Великой Отечественной войны.

 

А. СЕРГИЕВСКИЙ.

Другие статьи этого номера