Ставрополье. Первенство России. Пока без громких побед

Ставрополье. Первенство России.  Пока без громких побед

В Ставрополье в первенстве России по спортивному ориентированию балаклавская спортсменка Руслана Рыжикова лидировала в группе «Ж14» со временем 29 минут и с отрывом от серебряного призера в минуту. Ольга Ведерникова была 30-й среди 120 претенденток на победу в этой группе. Алиса Ильясова показала 6-й результат в группе «Ж10». Елизавета Шмакалова пока только 70-я в очень сложной группе «Ж16», но для дебюта в престижных соревнованиях и это неплохо!

Кросс-классика первого дня

Валерия Дорошина в группе кандидатов в мастера заняла вполне достойное 22-е место среди именитых соперниц. Ей пришлось найти 15 контрольных пунктов на дистанции в 5 километров (это—по карте!) и с набором высоты в 275 метров (для сравнения: 92-этажный дом). У мальчишек борьба развернулась на порядок сложнее. Максим Кукленко в «М12» оказался на 42-м месте, Артем Дебель показал 45-й результат. В группе «М14» Сергей Рыжиков уверенно лидировал со временем 26 минут, обогнав серебряного призера почти на полторы минуты при 160 соперниках-разрядниках. Среди 150 16-летних кандидатов в мастера и разрядников Никита Захарин был 27-м, Святослав Новичков—83-м. Среди ветеранов из севастопольцев отличились Виктор Шестаков и Игорь Бойко, замкнувшие тридцатку лидеров в группе «М45». Крымчанка Вероника Передерий (Алексеницер) завоевала серебряную медаль среди ветеранов ориентирования в группе «Ж45».

День второй. Кросс-марафон (кросс-лонг)

Алиса Ильясова поднялась на одну ступеньку и стала пятой. Юлия Ерёменко показала 21-й результат среди 53 претенденток. Руслана Рыжикова— вновь на первой позиции с отрывом в полторы минуты. Это очень серьезная заявка в «догонялках»! Руслана не могла расслабиться ни на секунду: приходилось бороться за каждый метр, за каждый шаг. 1-й и 5-й КП дались очень нелегко. Упущенные секунды пришлось наверстывать на других участках трассы. Ольга Ведерникова—21-я в этой группе среди 127 соперниц. В мастерской группе пока нет севастопольских спортсменов. Сказалось, видимо, безразличное отношение спорткомитета города к этому виду спорта в течение 20 лет.
В женском ветеранском зачете в этот день отличилась крымчанка Людмила Новикова, завоевавшая 13-е место.
Среди мальчишек 12 лет Максим Кукленко из Балаклавы стал 4-м (хотя и лидировал на двух самых трудных перегонах), Артем Дебель—на 24-й позиции.
Бесспорный лидер команды Севастополя Сергей Рыжиков в этот день завоевал почетное 4-е место в группе «М14» среди 150 соперников. Он пробежал трассу в 5,7 км с набором высоты 160 метров при 13 контрольных пунктах за 37 минут. Увы, серьезная ошибка при взятии второго КП и потеря почти четырех минут лишили Сергея шансов на победу. Он наверстал отставание и вплотную приблизился к призовому месту—не хватило нескольких секунд. Игорь Зайцев—на 85-й позиции. В группе «М16» севастополец Алексей Мищенко показал 95-й результат.
Севастопольские ветераны спорта Виктор Шестаков и Игорь Бойко свои 12 контрольных пунктов на пятикилометровой трассе искали чуть больше часа и вошли в тридцатку лидеров. Все КП брали ровно по графику, отставаний не допускали. Стабильность результата—признак мастерства.
В молодежном рейтинге России Руслана Рыжикова занимает четвертую позицию в группе «Ж14», Анастасия Бойко—129-ю из 260. Валерия Дорошина—на 48-й позиции в группе «Ж18». Во всероссийском рейтинге среди молодёжи бесспорным лидером остается Сергей Рыжиков в группе «М14» среди 360 молодых дарований страны. Никита Захарин стартовал только в трёх последних этапах из десяти, но уверенно вышел на 26-е место в группе «М16» среди 320 претендентов.
3 ноября Алиса Ильясова показала 6-й результат в краевых соревнованиях в «Ж10». Екатерина Заярина стала 21-й среди 54 спортсменок в «Ж12». Артем Дебель—в первой половине протокола результатов в «М12». У Виктора Шестакова—18-е место в группе «М45».
Завершились соревнования трехэтапной эстафетой, в которой лучшие результаты вновь показали Руслана и Сергей Рыжиковы. Но для командного зачета этого оказалось мало—в призерах наших команд нет. Спортсмены вернулись в Севастополь, успели пару дней отдохнуть и вылетели в Калининград на следующий этап первенства России.
На днях Федерация спортивного ориентирования России подвела итоги 11 этапов молодежного рейтинга. Две победы в Ставрополе позволили Руслане Рыжиковой переместиться с 4-й на 3-ю позицию. Валерия Дорошина поднялась на одну ступень, и теперь она—47-я.

В. ИЛЛАРИОНОВ.
На снимке: Руслана и Сергей Рыжиковы—победители.

Другие статьи этого номера