В темноте. И в обиде…

Ноябрь. Бабочки...

Огромное количество звонков и писем получила редакция «Славы Севастополя» на вопрос «Довольны ли вы освещением своего двора?» Ответов, по сути, было два: «Освещения нет, темно, ходить страшно» и «Фонари поставили, даже ночью светло, как днем». Правда, последних было значительно меньше. Как всегда, большие проблемы наблюдаются в частном секторе. Так, житель улицы Ореховой рассказал, что «частный сектор вообще забыт», а заодно и сельская зона. Серьезная ситуация сложилась на улице Одинцова, где были демонтированы столбы освещения из-за их аварийного состояния, и вот уже пять месяцев там темно. К тому же нет тротуара, и дети вынуждены ходить по утрам в школу по темной неосвещенной дороге. Проблемы и на улице Горпищенко, где по вечерам невозможно рассмотреть пешеходный переход.

 

«Темно и страшно»

Неприглядная ситуация наблюдается на улице Одинцова (в районе дома № 2) в Нахимовском районе. По словам Веры Петровны, уже 5 месяцев на их улице темно.
—Мы писали обращение в правительство Севастополя. Нам пришел ответ, в котором говорится, что произведен внеплановый осмотр сетей. Его результаты показали, что сети находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта,—рассказала Вера Петровна.—На данный момент невозможна безопасная эксплуатация. Принято решение опоры демонтировать. Капитальный ремонт намечен на 2019 год, после проведения экспертизы и закупочных мероприятий. Проблема в том, что уже конец года, а работы до сих пор не проводятся. Наш район в целом старый и какой-то заброшенный, а теперь после демонтажа опор освещения вот уже 5 месяцев совсем темно. Сейчас утром рассветает поздно, и дети идут в школу в темноте, а самое страшное, что нет даже тротуара, и приходится идти по неосвещенной дороге.
Жители частного сектора пожаловались, что «частный сектор Севастополя вообще забыт».
Николай Михайлович, житель улицы Ореховой: «Света как не было, так и нет. По улице вообще страшно ходить: дорога не отремонтирована, ямы, фонарей нет. Как-то приезжала какая-то комиссия, все у нас осмотрели, но пока ничего не изменилось. Такое ощущение, что частный сектор вообще забыт».
Любовь Викторовна Рыкова: «Улица Чернышевского невозможно темная, мы написали ряд писем. Живем в частном секторе рядом с площадью Захарова».
Жительница села Верхнесадового Любовь сообщила, что на «Пироговке» нет фонарей, «да и вообще во всем селе».
Много звонков и писем было из Нахимовского района. Судя по всему, на улице Горпищенко время остановилось, а люди вынуждены в темноте пользоваться фонариками или ориентироваться по свету в окнах домов. В зимнее время года эта проблема становится крайне актуальной.
«Здравствуйте. Во дворе дома № 18 на улице Горпищенко нет освещения и никогда не было. Двор совершенно тёмный. Обращались в обслуживающую компанию, нам ответили, что это не их поле деятельности. Просим учесть при сборе данных по освещению улиц и дворов города и посодействовать нам в этом вопросе»,—написала Ольга Плахотина.
Лилия Ивановна, жительница дома № 29 на улице Горпищенко, сообщила, что их двор, а заодно и соседние дворы не освещены: «Не освещены наш двор и дворы домов № 31 и 32. Нет освещения на остановке «Ул. Паршина». На самой остановке установлено освещение, но фонари почти не горят. А в нашем доме я еще несколько лет назад вывела из подъезда лампочку, вот только она и выручает. У нас поставили два фонаря, они освещают только окна моей спальни, но не двор. По поводу остановки: был поставлен хороший остановочный комплекс, а в октябре в него врезалась машина, и теперь остановка разрушена».
Татьяна Николаевна Рожкова, ул. Горпищенко, 75: «Наш дом находится возле конечной остановки троллейбусного маршрута № 7. У нас вся площадь темная, горит всего два фонаря. Во дворе темнота. Ориентируемся по свету из окон—вот и все наше освещение. Пешеходный переход есть, но его в темноте не видно. А на кольце по вечерам собирается маргинальная компания, проходить, особенно по темноте, там страшно. Иногда хочется сходить в театр, но возвращаться домой боязно».
Впрочем, в Гагаринском районе тоже не все гладко.
Людмила Приходько: «Школу № 49 загородили, и нам приходится её обходить. Там кромешная темнота, между школой и домом № 3 на ул. Бориса Михайлова, а также между школой и улицей Героев Бреста, 25. А сейчас уже в 6 часов вечера темно».
Письмо пришло и от А.С. Сычевой: «Сомневаюсь я, однако, что в Севастополе кто-то доволен освещением во дворах и на улицах. Пишу вам, что по маршруту автобусов № 77, 105 в бухте Казачьей от поворота на «Казачку» и до Маяка не освещается ни один павильон остановок общественного транспорта и не один пешеходный переход. Столбов освещения там просто нет! Пешеходные переходы и остановки необходимо осветить, в осенне-зимний период рано темнеет, недалеко и до беды».
Николай Фалько, жилец дома № 20 на ул. Репина: «Примерно два года назад гимназию № 24 на ул. Вакуленчука, 7, огородили забором, тем самым лишили жильцов домов № 20 и 18 на ул. Репина и других домов, которые находятся рядом со школой, освещённого прохода к своим домам в вечернее время. Всё это время жители, а это в большинстве пенсионеры, огибают забор школы в кромешной тьме, там же лежит бетонная панель с крюками. Приходится светить фонариком, чтобы не зацепиться за крюки. Пустая школа в вечернее время залита светом, а жители, спотыкаясь во тьме, пробираются к своим домам».
На отсутствие фонарей пожаловался Юрий Павлович, жилец дома № 5/3 на площади 50-летия СССР, и жильцы дома № 35 на проспекте Победы.

«Что-то делали, но недоделали»…

…а проблема все та же—жители Севастополя не знают, куда обращаться. То телефоны не отвечают, то сообщают, что это в введении не их ведомства.
Анатолий Григорьевич, жилец дома № 5 на улице Глухова: «В ночное и вечернее время мы ходим, освещая себе дорогу мобильными телефонами. У нас поставили всего два столба. Но этого недостаточно».
Гарри Иванович, ул. Керченская, 48: «У нас столбы поставили, повесили кабель где-то еще в июле, но фонари так и не горят».
Мария Владимировна: «Жильцы дома № 16 (46 квартир) на Камышовом шоссе абсолютно недовольны освещением. Ровно год назад нам установили новые фонари, через два месяца они перегорели. Мы обращались в управляющую компанию, они говорят, что сети города не в их компетенции. Обратились в «Горсвет», но там говорят, что это не их сети. На вопрос, куда нам обратиться, честно сказали, что не знают».
Яровенко Людмила Андреевна (ул. Марщала Геловани, 9): «От нашего дома до улицы Генерала Хрюкина когда-то стояли опоры освещения. Столбы убрали, новые не поставили. Несколько лет мы без уличного освещения».
«У нас на улице Якова Иванова, 17 (Ленинский район) новый фонарь не работает три месяца. Видимо, перегорела лампочка, и никто не меняет, непонятно, куда обращаться»,—говорит Ольга Павловна.
Та же картина—на ул. Ерошенко, 4. По словам Валентины Михайловны, полгода фонарь не работает.

«Все прекрасно. Ночью, как днем»

На самом деле в Севастополе за последние годы сделано очень много. Жительница Балаклавы Валентина Григорьевна сообщила, что у них «все прекрасно, все хорошо».
—У меня квартира на 2-м этаже, даже ночью я свет не включаю, так светло,—порадовала нас Валентина Григорьевна.
«Установили освещение во дворе дома на ул. Вакуленчука, и фонарь светит в окна квартиры на первом этаже, теперь спать невозможно»,—сообщает Лика.
В общем, новых фонарей появилось много, и работа проделана большая, но, к сожалению, пока еще далеко не все жители города могут этому порадоваться, и они пока живут совсем в другой реальности и словно в другом времени. «Слава Севастополя» вынуждена обращаться к городским проблемам снова и снова; последний раз вопрос об освещении мы задавали в январе, и тогда был шквал звонков. К сожалению, за несколько месяцев ситуация не изменилась.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Часто ли вы покупаете овощи и фрукты? Почему?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 15 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 18 ноября.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера