Ваш индивидуальный лицевой счет

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Указанные там сведения сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.
Доступ к информации, содержащейся на ИЛС, можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, а также заказав выписку/извещение о состоянии лицевого счета в ПФР в мобильном приложении Пенсионного фонда или на портале госуслуг.
Обращаем внимание граждан, получающих страховую пенсию, что при выходе на пенсию учитываются все сформированные пенсионные права, и в дальнейшем они отображаются в выписке из ИЛС в виде размера пенсионного обеспечения.
Если же пенсионер продолжает трудовую деятельность, новая информация о стаже и баллах будет отражаться в выписке из ИЛС в обычном порядке, пока вновь не будет учтена во время ежегодного августовского перерасчета пенсии работающим пенсионерам.
Если гражданин хочет получить сведения, на основании которых ему была назначена или пересчитана пенсия, он может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за предоставлением таких сведений.
* * *
В отделение ПФР по г. Севастополю часто поступают вопросы о сведениях, отображенных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) крымчан и севастопольцев.
Давайте разберемся. Система персонифицированного учета в Российской Федерации введена в 1996 году федеральным законом от 1.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
С этого года сведения о периодах работы, заработной плате и уплаченных страховых взносах стали сохраняться на ИЛС россиян.
Крым и Севастополь полностью перешли в правовое поле РФ в 2015 году. Именно с этого года на указанных территориях применяется законодательство РФ об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование.
Следовательно, на ИЛС севастопольцев отображаются сведения о стаже, уплаченных страховых взносах и пенсионных баллах за период работы после перерегистрации страхователя в правовом поле РФ, но не ранее 1 августа 2014 года.
Период работы в Крыму и Севастополе до указанной даты, когда уплата страховых взносов производилась в Пенсионный фонд Украины, учитывается по записям в трудовой книжке непосредственно при назначении страховой пенсии (это относится к жителям, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на данных территориях). В случае отсутствия трудовой книжки—на основании справок, выданных работодателями.
Важно! Согласно новому федеральному закону, в течение следующих двух лет работодатели будут обязаны направлять в Пенсионный фонд сведения обо всех включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы своих работников до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования. Граждане, которые обеспечивают себя работой сами (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы и т.д.), будут представлять сведения в отношении себя самостоятельно.
Это позволит внести недостающие сведения на лицевом счете крымчан и севастопольцев, что откроет доступ к упрощенному назначению пенсии по данным из индивидуального лицевого счета, а также даст возможность жителям быть полностью информированными о своих сформированных пенсионных правах, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера