Инфекция не пройдет: в отношении 158 граждан с высокой температурой проведены противоэпидемические мероприятия

Инфекция не пройдет: в отношении 158 граждан с высокой температурой  проведены противоэпидемические мероприятия

«Роспотребнадзор» подвел итоги санитарно-карантинного контроля и санитарной охраны территории Российской Федерации в Республике Крым и Севастополе за три квартала текущего года.

 

Для предупреждения заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, специалисты «Роспотребнадзора» осуществляют санитарно-карантинный контроль за лицами, пересекающими государственную границу.
Для выявления людей с повышенной температурой тела специалисты СКП используют специальное оборудование—приборы дистанционного измерения температуры тела (переносные тепловизоры). Измерение температуры проходит без контакта с гражданином, что не создает каких-либо неудобств.
Число досмотренных с применением приборов дистанционного измерения температуры тела в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года составило 374275 человек (за 9 мес. 2018 года—295048 человек).
Организован мониторинг состояния лиц, прибывающих из эпидемиологически неблагополучных стран, с опросом и термометрией. С подозрением на наличие признаков инфекционных заболеваний за истекший период 2019 года выявлено 158 человек (за 9 мес. 2018 года—182 человека), во всех случаях проведены противоэпидемические мероприятия.
При радиологическом контроле выявлено 83 человека с повышенным уровнем ионизирующего излучения в результате проведения медицинских манипуляций с помощью радиологических фармакологических препаратов в лечебном учреждении (за 9 мес. 2018 года—27).
С целью определения противоэпидемической готовности к рейсу проведен документарный контроль в отношении 375 судоэкипажей в количестве 3782 человек, убывающих для работы на судах, базирующихся в иностранных портах и совершающих заходы в районы, эндемичные по карантинным болезням. Осуществлен досмотр 130 морских судов для выдачи свидетельства об освобождении судна от санитарного контроля и судового санитарного свидетельства на право плавания.
В результате осуществления санитарно-карантинного контроля случаев завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ в пунктах пропуска через государственную границу на территории Республики Крым и Севастополя, за 9 месяцев 2019 года не зарегистрировано, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера