«Рифы» печного отопления

Константиновская батарея: дальше Севастополя земли нет

Осенне-зимний период в разгаре, и хотя сильные холода пока обходят наш регион стороной, отопительный сезон идёт. Дома в частном секторе, где нет центрального отопления, нередко обогреваются с помощью печей.

 

Ежегодно сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю уделяют особое внимание профилактике происшествий, вызванных нарушением правил эксплуатации печей в быту. Одной из основных составляющих такой работы является проведение рейдов в жилом частном секторе и садовых товариществах города. 7 ноября инспекторы с разъяснительными беседами побывали в селе Орлином и в садовом товариществе «Байдарская долина».
«Такие рейды мы осуществляем каждую неделю. Был проведён обход домов. Гражданам мы напоминаем об основных правилах эксплуатации печного отопления. Требования установлены постановлением правительства Российской Федерации № 390 «О противопожарном режиме». Перед началом отопительного сезона дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить. Дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должна иметь утолщение кирпичной кладки—разделку. Нельзя забывать и об уплотнении стенок печи. Никогда не растапливайте печь дровами, которые по длине не умещаются в печь полностью»,—отмечает старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю старший лейтенант внутренней службы Олег Яворский.
Сотрудники надзорного органа МЧС также напоминают, что ни в коем случае нельзя оставлять растопленную печь без присмотра или поручать наблюдение за ней детям. Также обязательно использовать притопочный лист размером 50 на 70 сантиметров.
Все эти и другие правила в ходе рейдов инспекторы главного управления МЧС устно доносят до хозяев и жильцов частных домовладений. Чтобы люди могли лучше усвоить информацию и чтобы важные сведения всегда были под рукой, инспекторы раздают гражданам тематические листовки-памятки.

Другие статьи этого номера