Севастопольские аграрии собрали рекордный урожай винограда

Огород без химии

Урожай винограда в Севастополе в текущем году составил почти 22 тысячи тонн. Это практически на 14% больше, чем в прошлом. В правительстве города отмечают, что показатель является рекордным для региона.

 

«Валовой сбор винограда в Севастополе завершен с рекордным за последние пять лет показателем. Сельскохозяйственными предприятиями собрано более 21,7 тысячи тонн, что на 13,6% превышает итоговый результат 2018 года. К примеру, в 2015 году валовой сбор винограда составлял всего 13,5 тысячи тонн»,—сообщает пресс-служба правительства.
Средняя урожайность винограда в Севастополе составила 52,6 центнера с гектара, что выше показателя 2018 года на 17,9%. Для сравнения: в 2017 году севастопольские аграрии закончили с результатом в 41,8 центнера с гектара, а еще в 2015 году этот показатель составлял всего 29,7 центнера с гектара. Роста урожайности винограда из года в год удается достичь благодаря государственной поддержке, выделяемой на закладку и уход за многолетними насаждениями.
«Рост валового сбора и урожайности винограда, который мы наблюдаем в годы после возвращения Севастополя в состав России,—это результат планомерной работы исполнительных органов государственной власти и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия, а также ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев»,—цитирует пресс-служба директора городского департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова.
В рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя» сельхозпроизводителям компенсируют до 80% средств, направленных на закладку и уход за виноградниками и фруктовыми садами, а также до 50% понесенных расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.

Другие статьи этого номера