Встреча с севастопольским писателем

Здесь будет город-парк

В библиотеке-филиале № 39 им. С.Г. Скитальца-Петрова часто проходят встречи с интересными людьми. Вот и сегодня состоялась встреча с крымским и севастопольским писателем Владимиром Шавшиным.

Владимир Георгиевич—талантливый и творческий человек, любящий Севастополь и Крым. Он изучает забытые страницы истории и включает их в свои книги. Многие годы занимается изучением топонимики Севастопольского региона, пишет о том, что ему интересно, к чему лежит его душа, и, как правило, о том, о чем до него практически никто не писал.
На встрече писатель рассказал свою историю: отслужив в армии, со своими товарищами-сослуживцами решил переехать жить в Севастополь, чтобы не расставаться и быть вместе. Приехав в назначенное время в город, своих друзей так и не увидел. Но уезжать из Севастополя не собирался, хотя ему и предлагали другие, более перспективные места для жизни и работы, в том числе и в Москве. Так и остался жить в городе-герое. С работой и жильём вопрос решился сразу, как только зашёл в отдел кадров «Севморзавода»: устроили мгновенно—там не хватало людей.
Владимир Шавшин поступил в Одесский университет, а чуть позже перевелся в главный вуз Симферополя. Параллельно пошел учиться на курсы экскурсоводов, но его не взяли. Туда принимали соискателей с высшим образованием, а он был только студентом второго курса. Но судьба ему помогла: в парке он встретил пожилую женщину, известного тогда в Севастополе гида. Она заметила молодого грустного паренька и, выслушав историю, уговорила руководство взять его, несмотря на то, что он не соответствовал условиям приёма.
Уже в 1968 году Шавшина пригласили на работу в Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Руководство отметило для себя интерес и склонность экскурсовода Владимира Шавшина к исследовательской работе.
Дальше у писателя жизнь складывалась удачно, его крутая лестница карьерного роста шла вверх: научный сотрудник структурного подразделения музея—Оборонительной башни Малахова кургана, ученый секретарь музея, заведующий его ведущими отделами… С 1990 года в течение свыше полутора десятков лет Владимир Георгиевич как заведующий отделом, старший инспектор профильных структур стоял в регионе на страже памятников истории и культуры…
Где-то на середине этого пути и состоялось приглашение севастопольца в Москву и Алупку. Но как было оставить уже свершенные дела или реализацию намеченных планов? Не без активного участия Владимира Георгиевича у нас возвели памятники воинам 51-й армии на Сапун-горе, летчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане, 2-й гвардейской армии на Северной стороне, первым жертвам войны на улице Нефедова, Даше Севастопольской на Корабельной стороне, гусарам Киевского полка у Ялтинского кольца, участникам Инкерманского сражения. Полный список отреставрированных, капитально отремонтированных и восстановленных, а также возведенных «с нуля» обелисков занял бы не одну страницу.
Участие в осуществлении столь масштабных проектов могло составить доброе имя любому человеку. Но ведь Владимир Георгиевич участвовал в раскопках, увлеченно работал в архивных учреждениях не только Севастополя, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Добытые таким образом сведения сами просились на бумагу. Писать о событиях прошлого сподручнее, в самом деле, не в Москве, не в Алупке (при всей любви к этим славным городам!), а в местах, где они проистекали. Так, поочередно из печати вышли «Бастионы Севастополя», «Каменная летопись Севастополя», «Севастополь в истории Крымской войны», «Британский лев под Инкерманом», «Долина смерти», «Отзовется ли бурей полсвета», «За веру, царя и Отечество» (в соавторстве), «И.Д. Папанин—севастопольский Колумб» и другие книги.
Приглашённый писатель подарил библиотеке свою новую книгу «Каменная летопись Севастополя» (3-е издание), в которой представлено детальное описание памятников города. Это исторический взгляд неравнодушного человека, посвятившего многие годы изучению и сохранению памятников истории и культуры. Автор посвящает книгу севастопольцам, отметившим 236-ю годовщину своего родного города. Подаренные книги пополнят фонд библиотеки и займут достойное место на выставках.

А. ЯКОБСОН,
библиотекарь филиала № 39 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера