Здесь будет город-парк

Здесь будет город-парк

На длинных новогодних каникулах севастопольцам скучать не придется. Программа-минимум: посетить все парки и скверы. К концу ноября—началу декабря будут открыты сквер в районе проспекта Генерала Острякова, 36, и парк им. 60-летия СССР, который находится между проспектом Генерала Острякова и улицей Хрусталева. А к Рождеству—парк «Учкуевка». В завершающей стадии—капитальный ремонт сквера у памятного знака линкору «Севастополь». Власти обещают, что парк Победы и сквер на Феоленте уже в следующем году встретят горожан цветущими клумбами. Всего на сегодняшний день в Севастополе капитально ремонтируется 14 парков и скверов, работы должны завершиться к декабрю текущего года.

 

Парк им. 60-летия СССР
—Оба объекта—парк им. 60-летия СССР и сквер в районе проспекта Генерала Острякова—будут готовы в срок,—пообещали в региональном правительстве.—В сквере на пр. Генерала Острякова осталось исправить небольшие технические моменты: вымыть брусчатку и выровнять землю в клумбе. Парк им. 60-летия СССР еще предстоит озеленить, но уже видно, как преобразилось общественное пространство. Максимум десять дней—и работы можно будет принимать. Этот парк является хорошим примером того, как нам надо поступать в дальнейшем. Именно здесь мы начали применять подход комплексного благоустройства и рядом с парком отремонтировали фасады, заасфальтировали дворы.
По словам представителя подрядной организации Никиты Шуваева, на данный момент завершается озеленение парковой зоны. Производится высадка кустарников, деревьев и вьющейся изгороди—всего более 9 тысяч штук. И останутся только пуск и наладка работы фонтана и системы орошения. Как сообщала «Слава Севастополя», работы по капитальному ремонту парка были начаты 15 апреля и завершатся к 1 декабря.
Парк «Учкуевка»
Практически завершены работы в парке «Учкуевка»—осталось высадить порядка 600 деревьев. Об этом сообщил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. По его словам, сейчас идут работы по подключению освещения, готовится документация. Открыть парк Базаров предложил ближе к рождественским праздникам, когда высадят все деревья и можно будет нарядить ёлку.
Реконструкцией парка «Учкуевка» занимается московское архитектурное бюро Wowhaus за счёт средств правительства столицы. Проект благоустройства был согласован правительством Севастополя в апреле этого года. Он предусматривает создание единого пешеходного каркаса, связывающего парк и море, а также разделение территории парка на четыре тематические зоны: входную, центральную площадь со смотровой площадкой, спортивную зону и событийную площадку. В каждой из зон соответственно предусматривается создание детских площадок, велодорожек, воркаут-зон и мест для пикников и семейного отдыха. Уже сейчас здесь видны очертания рельефа будущего скейт-парка, разветвлённая сеть пешеходных и велодорожек, прогулочные зоны с беседками, конструкции спортивных зон и детских площадок с игровыми городками, скалодромами и аттракционами. В общем, планируется что-то очень современное.
Озеленение парка Победы
и сквера на Феоленте
Парк Победы и сквер на Феоленте в начале следующего года встретят горожан цветущими клумбами. Озеленением территории занимаются уже сейчас, чтобы к лету растения принялись. По словам и.о. департамента горхозяйства Евгения Горлова, на сегодняшний день для парка закуплено порядка 11 тысяч кустарников, в том числе роз, все растения завезены в парк, и в скором времени их планируется высадить. Кроме того, там уже посажены луковицы тюльпанов, которые распустятся весной будущего года. Озеленением территории занимается ГБУ «Парки и скверы».
—У нас в комплексе по городу идет посадка растений, чтобы не делать этого в летний период и чтобы они могли прижиться. Сейчас мы по городу производим посадку цветочного оформления, которое порадует всех нас в апреле-мае, и зелёные насаждения будем сейчас высаживать в Динопарке, в парке Победы и в других местах,—заявил журналистам Евгений Горлов.
Практически всё готово с озеленением и в сквере на Феоленте. По словам настоятеля Свято-Георгиевского монастыря отца Каллиника, после передачи парка РПЦ посадкой «всевозможных культур» растений в сквере занимались городские озеленители, теперь эта часть благоустройства парка находится также и в ведении монастыря.
Сквер у памятного знака линкору «Севастополь»
К декабрю после капитального ремонта будет открыт сквер у памятного знака линкору «Севастополь» на ул. Ленина. Здесь проектом предусмотрены озеленение, освещение, мощение плиткой, установка лавочек и урн, обустройство лестниц и подпорных стен, создание необходимых условий для маломобильных групп населения. Как сообщил заместитель технического директора компании ООО «Билдинг технолоджис» Роман Козлов, на сегодняшний день полностью выполнена система полива, обновлено электроснабжение, завершаются работы по мощению гранитных плит на ступенях, идет облицовка гранитом стен. В целом будет посажено 500 зеленых насаждений.
Создание и ремонт парков и скверов в таких масштабах—у нас явление уникальное. И если все будет идти такими же темпами, которые горожане наблюдают в последнее время, через пару лет город будет не узнать. В хорошем смысле.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера