Путин на саммите БРИКС

Президент РФ В. Путин провел пресс-конференцию по итогам саммита БРИКС в Бразилии. Он назвал БРИКС «определенным фактором стабильности не только в политике, но и в мировой экономике, поскольку страны выступают за открытые рынки, против любого вида протекционизма». «В этом году БРИКС обошел страны «семерки» по объему ВВП по покупательной способности на 12%. А на следующий год у БРИКС будет плюс 50 триллионов долларов по сравнению со странами «семерки», кто этого может не замечать»,—сказал он, добавив, что это существенный факт в мировых делах и он будет возрастать. Президент также рассказал, что переговоры о поставках российских зенитно-ракетных систем «С-400» в Индию идет по плану. Комментируя беспорядки в Латинской Америке, Путин заявил, что в их основе всегда лежат социально-экономические причины, хотя есть и элемент вмешательства извне. В частности, глава государства также высказался о ситуации в Боливии: «Возникла ситуация, когда власти нет совсем… Безвластие. Вообще напоминает Ливию. Хотя здесь нет прямого вооруженного вторжения извне, но на самом деле страна находится на пороге хаоса. Вот это, конечно, тревожный сигнал». Вместе с тем президент рассчитывает, что кто бы ни пришел к власти в Боливии, интерес к развитию отношений с Россией сохранится. Отвечая на вопрос об отношениях с Трампом, Путин сказал, что встреча с ним пока не планируется. Вместе с тем он заявил, что приезд американского лидера в Москву на юбилей Победы в Великой Отечественной войне даже в рамках предвыборной кампании был бы правильным. Говоря о Сирии, Путин заявил, что Россия в целом решила практически все задачи в этой стране. По его словам, интересы заключались в том, чтобы не допустить проникновения в Россию большого количества обученных и подготовленных боевиков из арабской республики. При этом президент подчеркнул, что это грозило не только России, но и европейским странам и США. Путин напомнил, что после того, как Россия начала борьбу с терроризмом в Сирии, 90% территории этой страны освободили от боевиков, и эта территория—под контролем легитимного правительства Сирии. Во время пресс-конференции у Путина спросили и о личных контактах с лидером Украины. Он ответил, что о встрече с Зеленским до «нормандского» формата речи не идет. По его словам, что «если уж будем встречаться, то чего суетиться и бегать на неподготовленные встречи». Президент выразил уверенность, что и он, и Зеленский заинтересованы в результате. Президент также заявил, что Россия готова работать и по транзиту газа через Украину, и по его поставкам в эту страну по ценам ниже реверсных на 25%. При этом Путин заявил, что реверс из Европы на Украину невозможен: «Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы—в другую. Чушь это, понимаете, «сапоги всмятку». Это абсолютно нереально».

Число пенсионеров растет

Число пенсионеров в РФ по состоянию на 1 января 2019 г. составило 46,48 млн, это на 9,7% выше, чем в 2012 г., следует из данных «Росстата». По данным ведомства, на 1 января 2019 года на 1000 человек населения приходилось 316,7 пенсионера. С 2012-го по 2018 год на 56% выросло число пенсионеров, пострадавших в результате техногенных катастроф, и членов их семей, и на 20,5% снизилось число получающих пенсию по инвалидности. Как заявили RNS в Минтруда, комментируя рост числа пенсионеров в стране, «меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007-2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни».

Ипотека снижается

17 из 20 крупнейших российских банков по величине ипотечного портфеля снизили ипотечные ставки после того, как ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5%—до 6,5% годовых. Смягчили условия ипотечного кредитования в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие», сообщили «Ведомости».

Средняя зарплата врачей

Средняя зарплата врачей и работников медорганизаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием в РФ составляет 79000 руб., рассказала в эфире телеканала «Россия 1» министр здравоохранения РФ В. Скворцова.

Цену на воду в РК снизят

Глава РК С. Аксенов рассказал, что с 1 декабря в крымских городах проведут эксперимент по снижению стоимости воды. Но лишь там, где потребление составляет меньше трех кубов. «Пилотный проект уже работает в Судаке, и мы видим положительные результаты»,—сказал он, отметив, что уже разработан комплекс мер, который позволит эффективнее экономить воду и уменьшить потери в водопроводных сетях. Первые мероприятия проведут в Симферополе, Ялте и Керчи—в самых остродефицитных городах. Кстати, на реконструкцию Межгорного водохранилища в Крыму выделят 20 млрд руб. Средства направят по поручению президента России. «Это позволит в полном объеме закрыть потребность в воде в крымской столице»,—подчеркнул С. Аксенов. Также он отметил, что в рамках проекта «Чистая вода» решат вопрос о повышении качества водных ресурсов. Предполагается, что после его завершения численность населения, получающего качественную воду, увеличится с 75 до 85%.

«Ну, погоди!» перезапустят

«Союзмультфильм» снимет 26 новых серий мультфильма «Ну, погоди!» в честь 50-летия своих героев, сообщила глава киностудии Ю. Слащева, передает ТАСС. Первый эпизод выйдет в начале лета 2020 г.

«Интурист» опять продан?

Владелец Anex Tour Н. Кочкар купил российского туроператора «Интурист», сообщила турецкая газета TurizmGuncel. В пресс-службе «Интуриста» сделку не подтвердили, но и не опровергли. «Процесс еще не завершен. Мы сделаем официальное заявление, когда все детали будут согласованы»,—сказали порталу «Интерфакс-Туризм» в компании. Летом т.г. Кочкар приобрел 8% акций холдинга Thomas Cook, в который входил «Интурист». В сентябре холдинг объявил о банкротстве.

А сколько шума было!..

Председатель юридического комитета сената США Л. Грэм после встречи с турецким президентом Р. Эрдоганом заблокировал рассмотрение резолюции о признании геноцида Турции против армян. Он заявил, что сенаторы «не должны приукрашивать историю или пытаться ее переписать». Кстати, президент Турции Р. Эрдоган после переговоров в Вашингтоне со своим американским коллегой заявил, что его страна расценивает предложение США полностью отказаться от закупки российских комплексов «С-400» как ограничение своих суверенных прав. Ранее на пресс-конференции с президентом Д. Трампом Эрдоган заявил, что преодолеть вызовы, с которыми столкнулись турецко-американские отношения, в т.ч. по вопросу ЗРК «С-400» и программы F-35, можно только путем диалога.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера