Последний шанс: прививаться нельзя отказаться!

Последний шанс:  прививаться нельзя отказаться!

Грипп—опасная инфекция

Как мы уже сообщали, в Севастополе вакцинация населения от гриппа продлена до 30 ноября. Пока что прививку получили 155 тысяч севастопольцев при запланированных 224 тысячах (чтобы избежать эпидемии в городе, необходимо создать иммунную прослойку—привить не менее 45% населения). В целом же по стране, по данным «Роспотребнадзора», на 11 ноября привито более 55,2 млн человек (38,2% от числа населения).
Пока что ситуация для проведения вакцинации благоприятная. На 45-й неделе (с 4 октября по 10 ноября), как и в течение последних семи недель, на территории Российской Федерации регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов негриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и др.). Вирусы гриппа выявляются в единичных случаях.
В Республике Крым на 45-й неделе заболело ОРВИ 4306 человек (по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ниже на 22,7%), в Севастополе—1021 человек (заболеваемость на 25,2% ниже уровня предыдущей недели).
Для тех, кто еще не определился, прививаться в этом сезоне или нет, «Роспотребнадзор» подготовил специальную памятку.

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Грипп—инфекция и в большинстве случаев протекает тяжело, легкого течения просто не бывает.
Главная цель вакцинации против гриппа—защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизнь тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.
Если большинство привито, у меньшинства, тех, кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа (трехвалентные вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2), вирус гриппа B.
Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа (четырехвалентные вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный вирус B.
Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения состав сезонных вакцин против гриппа для использования в северном полушарии в сезон гриппа в 2019-2020 гг.: вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).
Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Почему надо делать прививку ежегодно?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости. И если человеку, допустим, три года назад сделали вакцину против гриппа, то в этом году он не будет защищен. Потому что иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее иногда привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Могут беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37О, боль в месте инъекции.
Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.
Но! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины, это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Болеют ли гриппом привитые?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против него, вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа—это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!
Вакцины безопасны, не упускайте шанс защититься от гриппа, призывают специалисты.
Если же вы не убереглись и все же заболели, то при появлении первых признаков заболевания вирусной респираторной инфекцией необходимо вызвать врача на дом! Самолечение, особенно при гриппе, недопустимо. Только врач может назначить квалифицированное лечение.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера