«Балаклавской палитре»— 20 лет

Спуск Котовского  открыт для движения

В 1999 году по инициативе балаклавской художницы Татьяны Михно был создан творческий Союз художников Севастополя. Этому событию предшествовала сложная работа по проведению нескольких персональных и коллективных выставок в различных залах Балаклавы. В 2003 году при финансовой поддержке Балаклавской районной администрации и Балаклавского районного совета вышел в свет первый каталог «Балаклавский путь к искусству», в котором были собраны работы художников новой общественной организации. А в 2004 году был выпущен второй каталог, переработанный и дополненный. Союз рос и крепчал, обрастал творческими людьми разных профессий. Были в нем не только живописцы и графики, скульпторы и керамисты, но и музыканты, библиотекари, писатели, журналисты и операторы.

 

Начиная с 2007 года союз регулярно организовывал персональные и коллективные выставки, пленэры. В 2009 году удалось организовать и успешно провести первый международный пленэр «Лучезарная Балаклава», участие в котором приняли художники из Москвы, Севастополя, Киева, Гомеля. Большой коллектив собрался и в 2010 году на II международный пленэр. Приехали и художники из Витебска. Ежегодно союз готовил несколько выставок, персональных и коллективных, в залах Севастополя. Проводились творческие вечера с приглашением музыкантов, многочисленные пленэры в различных уголках Севастополя.
Заслуженный художник Украины Татьяна Михно с благодарностью отмечает большую помощь в становлении союза со стороны неравнодушных людей. Среди них—Татьяна Уманская, Александр Бурцев, Елена Волкова, депутаты районного и городского советов, главы и сотрудники районной госадминистрации. Ушли в историю, но остались в сердцах и памяти членов союза такие творческие личности, как керамист Антип Грабченков, учитель рисования Анатолий Терентьев, скульптор Василий Куликов, телеоператор Олег Золотарёв.
В преддверии 20-летнего юбилея художники союза «Балаклавская палитра» организовали традиционный осенний пленэр над Балаклавской бухтой. На вершине холма западного гребня горы Спилия каждый нашел для себя интересный ракурс. Погода располагала к неспешному творчеству: за несколько часов были сделаны этюды и наброски для будущих картин. Участие в пленэре приняли художники Владимир Адеев, Александр Завьялов, Геннадий Зарубин, Виктор Грабченков, Сергей Грищенко, Владимир Суханов, Татьяна и Надежда Михно.
В пятницу, 29 ноября, в читальном зале библиотеки-филиала № 5 имени К. Паустовского в доме № 9 на улице Маршала Бирюзова откроется коллективная выставка творческих работ членов союза «Балаклавская палитра», приуроченная к 20-летию организации. Вход свободный.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера