Фиалки-«камикадзе»

Фиалки-«камикадзе»

С соседкой Валентиной Викторовной мы знакомы более 20 лет. Она часто бывает у меня в гостях. Отзывчивая, добрая женщина, тетя Валя очень любит цветы, особенно фиалки. У нее их раньше было много.
Фиалки стояли в разных горшочках и в кухне на подоконниках, и в комнатах. Тетя Валя с ними разговаривала:
—Мои вы хорошие, какие вы красивые, я очень вас люблю!
Никогда не видела, чтобы так ухаживали за цветами. Они это чувствовали и радовали хозяйку пышным цветением.
Но в 2017 году тетя Валя заболела. У нее нашли онкологию. Более двух лет после операции она восстанавливалась, пила настойку болиголова и другие лекарства. Ухаживать за фиалками стало тяжело, но тетя Валя, хоть и чувствовала себя плохо, продолжала поливать цветы и разговаривать с ними.
Фиалки каким-то образом чувствовали, что стали в тягость своей хозяйке, и начали одна за другой чахнуть. Тетя Валя видела, что творится с цветами, но спасти их не могла.
Но вот что удивительно: как только очередная фиалка засыхала, тетя Валя начинала чувствовать себя лучше, как будто цветы забирали ее болезнь и после этого умирали.
Наконец, болезнь отступила, а любимые фиалки, все 30 кустов, уже не ожили. Тетя Валя пересаживала их в новую землю, удобряла, поливала, но, увы, это не помогло. С тех пор прошло уже более четырех лет. Тетя Валя чувствует себя хорошо, радуется жизни, но очень тоскует по своим фиалкам. Выращивать новые она не стала.
—Видно, мои любимые цветы забрали мою болезнь, пожертвовав собой,—так говорит тетя Валя.

В.Ч.

Другие статьи этого номера