По разрешению суда

Верховный суд РФ разрешил смс-сообщением предупреждать начальство о невыходе на работу, при этом получение положительного ответа не является принципиальным. Если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине, да ещё и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя, указывает высшая инстанция. ВС подчеркивает, что увольнение является крайней мерой: даже при прогуле по неуважительной причине перед расторжением контракта необходимо учитывать поведение сотрудника в целом и его отношение к труду.

Рост промпроизводства

Промышленное производство в России за январь-октябрь 2019 года выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, сообщает «Росстат». При этом в октябре т.г. рост этого показателя составил 2,6% в годовом выражении. На временном интервале в 10 месяцев позитивную динамику продемонстрировали все наблюдаемые сферы промпроизводства. Наибольшие темпы роста—у сырьевых (3,4% к тому же периоду 2018 г.) и обрабатывающих (2,4%) отраслей. В электроэнергетике, обеспечении газом и паром прирост производства составил 1%, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов—0,6%.

Плохо ускоряемся!

Председатель Госдумы В. Володин считает существующие темпы роста российской экономики недостаточными для решения задач, стоящих перед страной. «Если только мы не выйдем на рост экономики свыше 3%, нам дальше будет сложно»,—сказал он и обратил внимание на важность законодательных стимулирующих мер. «В этой связи придаем большое значение рассмотрению пакета законопроектов, которые сегодня внесло правительство»,—подчеркнул спикер, говоря о пакете инвестиционных инициатив Кабмина. Речь идет о законопроекте «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», стимулирующих налоговых мерах, уточнении условий предоставления юрлицам субсидий на возмещение затрат на капитальные вложения и оптимизацию инвестзаконодательства в целом.

Ущерб от коррупции

С января по август 2019 г. в РФ совершено 18400 коррупционных преступлений, сообщил замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Д. Севастьянов в интервью журналу «Полиция России». По его словам, 5500 преступлений из этого числа совершены в крупном и особо крупном размерах. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил порядка 102 млрд руб., в бюджет возмещено 27 млрд руб. Севастьянов отметил, что в 2019 г. МВД выявило более 3000 преступлений, совершенных уличенными во взяточничестве чиновниками. К ответственности привлечена тысяча человек. Изъяты имущество и деньги на 1,5 млрд рублей.

Лучшая «Докторская»

Эксперты проверили качество колбасы «Докторская» на российских прилавках. Успешно прошли тесты только три образца, сообщил телеканал «360» со ссылкой на экспертный центр всероссийского союза потребителей «Росконтроль». ГОСТ предписывает определенный состав «Докторской» колбасы: в ней должны быть свинина, говядина, вода, куриные яйца или меланж, их заменяющий. Кроме того, в нее добавляют коровье молоко, сахар, соль и пряности, в т.ч. кардамон или мускатный орех. Возможно наличие аскорбиновой кислоты, фиксатора окраски—нитрита натрия. Но выяснилось, что некоторые продукты содержат ингредиенты, наличие которых не допускается. Так, колбаса «Заповедных продуктов» содержит мясо птицы, в ней нашли пшеничную муку, шкурку птицы и каррагинан. Образец бренда «БахрушинЪ» оказался с животным белком. В нем также обнаружили кукурузную муку и изолят соевого белка. У колбасы «Микоян» содержание жира не соответствует указанному в маркировке ГОСТ процентному соотношению. К покупке специалисты рекомендовали «Докторскую» колбасу марок «Велком», «Мираторг» и «Окраина».

ГОСТ для климата

Госстандарт по адаптации к климатическим изменениям вступит в силу в России с начала 2020 г., сообщил телеканал RT. Суть нового стандарта сводится к тому, что всем компаниям рекомендуется корректировать или создавать условия работы в соответствии с реально существующим климатом или его прогнозируемыми изменениями.
Об отношениях РФ и США
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне в основном характеризуют данные отношения как «напряженные» (52%), «прохладные» (20%) или «враждебные» (13%)». При этом большая часть респондентов (52%) также указывает, что России следует активизировать сотрудничество с США в сфере безопасности, а уж потом приступать к налаживанию культурных (47%) и политических (45%) связей. Почти половина опрошенных (47%) не рассчитывают на изменение отношений между странами в ближайшее время.

А как же Крым?..

Вашингтон с этого момента считает законными израильские поселения на оккупированных палестинских территориях, а их строительство на Западном берегу реки Иордан «не является нарушающим международное право», заявил глава Госдепа США М. Помпео.

Пошел-таки на поводу?

Стало известно о готовности Зеленского начать расследование по просьбе Трампа. Посол США в ЕС Г. Сондланд информировал администрацию американского президента Д. Трампа о результатах убеждения президента Украины Владимира Зеленского начать антикоррупционное расследование против бывшего вице-президента США Д. Байдена и его сына Х. Байдена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на рабочие электронные письма Сондланда, в которых он указывает, что Зеленский готов подтвердить свои планы начать расследование.

Садизм по-британски

Командование армии Великобритании скрывало преступления британских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Это следует из документов, которые в ходе совместного расследования получили Sunday Times и программа Panorama телекомпании BBC. Так, британское командование фальсифицировало документы, чтобы скрыть убийства, совершенные бойцом спецотряда SAS, а также пытки, избиения и сексуальные надругательства над заключенными, ответственность за которые несли шотландские пехотинцы из батальона Black Watch. Среди обнаруженных преступлений—расстрел солдатом спецназа жителей Афганистана. Делом занималась военная прокуратура, но никто не понес никакой ответственности. Как указывает один из участников расследования, Минобороны Великобритании всеми силами пыталось закрыть «неудобные» дела и не допустить их передачи в прокуратуру или в Международный уголовный суд.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера