Нечистая сила

Камеры будут и на железных дорогах

Нельзя сказать, что Средиземное море менее оживлённое в судоходном смысле, чем Чёрное, и что там меньше рыболовных судов, а берега менее застроены. Но, согласно мониторингу черноморских исследований одного из проектов ЕС, мусора в Чёрном море в два раза больше.
31 октября мир отметил День Чёрного моря. Сегодня его состояние экологи называют «умеренно загрязнённым». Причём обязательно добавляют, что с перспективой перехода в статус «значительно загрязнённого», констатирует «АиФ».

 

ЧТО В ВОДЕ?

В немалом количестве попадают в Чёрное море продукты нефтепереработки. Этим путём танкеры перевозят четверть всей российской нефти, три четверти—казахской. Ещё и Азербайджан примерно 60-65% своего «чёрного золота» отправляет именно по Чёрному морю.
С танкерами периодически случаются неприятности—как, например, с теми, что сгорели в январе этого года в Чёрном море недалеко от российских территориальных вод. В море попало топливо с кораблей.
Множество других судов сбрасывают прямо в море льяльные воды—неочищенные стоки с разных судовых механизмов, загрязнённые нефтепродуктами, а также другой всевозможный мусор.
По данным экологического мониторинга Евросоюза, в прошлом году в водах Чёрного моря было зафиксировано около полутора сотен различных загрязнителей. Среди них, помимо нефтепродуктов (выше допустимых концентраций в 1,4-1,8 раз), соли тяжёлых металлов, следы лекарств, сельскохозяйственной химии.
У берегов Крыма «горячие точки» находятся у городов и посёлков, там, где традиционно существуют проблемы с очистными сооружениями и изношенной канализацией. Это Севастополь, Ласпи, Ялта, Коктебель. На повышенное содержание в воде органических отходов, а также соединений азота и фосфора первыми реагируют водоросли—для них это благоприятная среда. Иногда встречаются такие периоды благоденствия микроводорослей, что море из-за их массового цветения окрашивается в зеленоватый или бирюзовый цвет.
Научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т.П. Вяземского—природного заповедника РАН Александр Агафонов отмечает, что сейчас экологическая обстановка в Чёрном море в целом определяется как крайне неблагополучная. «При этом выделяются несколько факторов, оказывающих на неё негативное воздействие,—пояснил он.—Во-первых, прямое загрязнение, вызванное сбросом минеральных удобрений, использующихся в сельском хозяйстве, нефтепродуктов и отходов жизнедеятельности человека. Во-вторых, хищническое, нерегулируемое рыболовство, зачастую с использованием запрещённых методов лова. В-третьих, коренная перестройка экосистемы моря с непредсказуемыми последствиями. Она, с одной стороны, вызвана завозом непривычных для черноморской фауны видов, а с другой—сокращением численности местных».

ЗАЧЕМ РЫБАМ ШАМПУНЬ?

Мировая беда—попадающий в море бытовой мусор, который устойчив к внешним воздействиям. Это всевозможные упаковки, пластиковая тара, лёгкие стройматериалы и т.д. В Тихом океане, например, уже образовался даже не остров, а небольшой «мусорный материк».
Появится ли зона интенсивного загрязнения в Чёрном море?
Научный сотрудник отдела планктона, кандидат биологических наук, член совета молодых ученых ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Дарья Литвинюк предполагает, что в нём нет определяющего фактора: течений, которые помогли бы накапливаться таким отходам в одном месте. Всё-таки худо-бедно, но в бухтах накопившиеся отходы (всё, что принесено и не унесено нерадивыми туристами и выброшенное волнами) убирают. Так что появления «мусорных островов» в Черном море ожидать не стоит.
«С прошлого года мы начали заниматься новыми для нас исследованиями—микропластиковыми загрязнениями,—рассказала она.—Самый крупный его источник—сточные и канализационные воды. Микропластиковые частицы в огромных количествах содержатся в косметических средствах: зубных пастах, гелях для душа, шампунях и т.д. Они используются и во всевозможной бытовой химии. А затем со стоками попадают в море».
По словам Дарьи Литвинюк, уже в море микропластик включается в пищевую цепь и может накапливаться даже в рыбах. Пока данные по содержанию микропластика в Чёрном море, скорее, ободряющие: присутствует, но не в угрожающих количествах. Но расслабляться не стоит.

В тему

Чёрное море считается самым чистым у берегов Болгарии и примерно одинаково загрязнённым—у побережья Турции и Украины. Лучше ситуация у грузинских и российских берегов. А если говорить обо всех российских курортах, то вне конкуренции—крымский мыс Тарханкут. Система течений там такова, что вода постоянно поступает из глубоководной части моря.

Другие статьи этого номера