«УБИТЬ» ВРЕМЯ

Камеры будут и на железных дорогах

Любые убийцы заслуживают «каинову печать» в виде татуировки на лбу, но есть самые страшные «тихие убийцы»— «убийцы времени». И своего в том числе. «Убивая» (коротая, чтобы было понятнее) время, они убивают жизнь, превращая ее в бессмысленные и бессодержательные разговоры ни о чем, в пустое времяпрепровождение—в ничто! Ничто—это когда утром вы пытаетесь вспомнить, как провели время накануне вечером, о чем спорили и к чему пришли. Мне повезло: я понял это еще в глубокой молодости и с тех пор потерял интерес к любым компаниям, в которых занимаются «убийством» времени, то есть моей жизни. Поверьте: лучше это же время провести наедине с любимым писателем или мудрым философом, перечитывая их фолианты, чем в окружении пустых никчемных людей, изнывающих от скуки и страдающих от желания сбиваться в стайки себе подобных. Не дай нам, Боженька, попасть и остаться в таком окружении!.. Профиль среднестатистического «убийцы времени» в самой целеустремленной и самодостаточной рубрике «Профили».

 

О «пожирателях времени», или «хронофагах», как их назвал французский писатель Андре Моруа, мы уже говорили. Они никуда не делись, они—повсюду: в общественном транспорте, на улице, в вашем дворе, в подъезде и даже в вашей семье! Одно дело, когда вы добровольно дарите свое свободное время и, соответственно, часть жизни детям или родителям, но когда его крадут посторонние люди… Дети обязательно вернут со временем все взятое сторицею, как вы возвращаете своим родителям, а вот посторонние, малознакомые или приятели-тусовщики—никогда! Им нечем возвращать, ведь они живут вашими эмоциями, событиями, чувствами…
Нет, если вы ощущаете себя бессмертным, то пожалуйста: раздавайте себя оптом и в розницу. Однако каждый из нас чувствует, что бессмертие—химера, удел античных богов и героев. Даже ветхозаветные персонажи однажды завершали свой земной путь, пусть и в фантастическом возрасте. От «хронофагов» при желании очень легко избавиться, научившись произносить волшебное слово «нет»! Они боятся его, как вампиры осинового кола. Работает, проверено на личном жизненном опыте. Пожалуй, единственное ценное знание, которое я передал еще в детстве своей доньке, за что, надеюсь, она мне будет благодарна. Если это мощное отрицание произнесено решительно и не подлежит толкованию, то эффект исчезновения «пожирателей времени» практически стопроцентный. Попробуйте, если есть потребность, будете приятно удивлены произведенному эффекту и полученному результату. Так, с «хронофагами» разобрались, идем дальше.
Парадоксально, но факт: каждый из фанатичных поклонников ток-шоу, в которых исповедаются, каются, истерят, рыдают, дерутся и проходят «детектор лжи» звезды отечественного кино, театра, эстрады и шоу-бизнеса, становятся «пассивными хронофагами»! Эти «болельщики» остро воспринимают чужие флирты, измены, скандалы, раздел имущества, лишения родительских прав и подтверждение отцовства или материнства… В какой-то момент они перестают воспринимать и ценить собственную действительность и индивидуальность, теряя при этом интерес к личной жизни, семье, детям, близким и родным. А потом на работе или в компании начинают горячо обсуждать перипетии чужих страстей, превращаясь из пассивного в активного «убийцу времени». Уже чужого.
Самое страшное, что процесс превращения «пассивного убийцы» в «активного» происходит незаметно для вас и окружающих по принципу «око за око»: вы отняли часть моей жизни у меня, теперь—моя очередь сквитаться. Все мы незаметно втягиваемся в игру под названием «Чужая жизнь». Все бы хорошо: сидишь-лежишь в безопасном кресле-кровати и участвуешь в вершении чужих судеб, если бы не это пресловутое «но»… Но в это время проходит наша земная жизнь, которую даже обсуждать никому в голову не придет! А что обсуждать, если она была бесцветной и безвкусной, как дистиллированная вода. Ни тебе потрясений, ни ярких впечатлений, ни запоминающихся драм—все ровно и гладко, как на озере перед весенним дождем. Мы собственноручно лишаем себя всех красок жизни: от прилива нежности к приступу ярости. А зачем, если страсти бушуют по ту сторону голубого экрана, а ты—в глубоком «окопе» или в «блиндаже». В абсолютной безопасности, но как бы внутри вулкана или тайфуна человеческих страстей.
Этот же феномен применителен и к многочисленным сериалам и реалити-шоу. Изо дня в день по вечерам в одно и то же время мы изнуряем себя исследованием чужих судеб. Причем тех людей, которых мы никогда не встретим в реальной жизни, не познакомимся и не сблизимся с ними, не будем им сопереживать, даже не перекинемся парой фраз. Тогда зачем мы так пытливо следим за жизнью придуманных кем-то персонажей?! Вот объясните мне: зачем? Ведь ваша жизнь могла бы стать гораздо более интересной и яркой, если бы вы не боялись ее проживать. Делаем выводы…

Понятно, что реальная жизнь приносит не только удовольствие и маленькие радости, но и сильные потрясения, иногда наносит долго незаживающие раны. Но ведь в нашей земной жизни нужно испытать все. Ну или почти все. «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», как говорил классик соцреализма. В этом я с ним абсолютно согласен. По мне, так лучше пусть от меня внезапно без видимой причины уйдет жена (любимая женщина, любовница), и я некоторое время буду страдать и лезть на стенку, чем с интересом наблюдать, как чужая жена уходит от незнакомого мне мужчины! Пусть меня предаст лучший друг или детки преподнесут «киндер-сюрприз»—я и с этим справлюсь, но это будут мой бесценный опыт, моя жизнь, которая даже от таких негативных событий перестанет быть пресной.
Отдельной графой—Интернет и мобильная связь вкупе со всеми ее приложениями. Недавно в маршрутке наблюдал картину, от которой мне чуть не стало дурно: молодой парень с девушкой сидели рядышком и общались друг с другом посредством мессенджера! «Тупиковая ветка цивилизации»,—подумал я. Интересно: продолжать род человеческий они тоже будут через гаджеты или все-таки по старинке?
Злая усмешка технического прогресса—доступность общения. Каждого со всеми и никого с каждым конкретно. Налицо подмена приоритетов. На смену невинным объятиям и поцелуям на последнем ряду вечернего киносеанса пришли холодные анонимные бестелесные лайки, смайлики и эсэмэски. Мы уперто выкладываем свои фото и селфи, словно мечем икру! Селфи отовсюду, включая уборную. И весь этот колоссальный труд люди проделывают вовсе не для того, чтобы найти родственную душу, а для количества пресловутых лайков, которые, разумеется, никого не сделали и никогда не сделают счастливым. С такими темпами разобщения социума мы действительно однажды начнем размножаться вегетативным путем или почкованием.

Подсчитайте, хотя бы навскидку, какое количество времени в день вы говорите по телефону. А теперь вспомните подробности или хотя бы тему сорокаминутного разговора… Тяжело? Так вот из таких сорока минут бессодержательного безлимитного трёпа складываются часы, дни, недели, которые вы сами у себя «сожрали»! Хорошая перспективка ни на что потратить неделю своей жизни на общение с «убийцей времени»?!
Да, бывают ситуации, когда приятель или хороший знакомый действительно нуждается в собеседнике, которому он смог бы выговориться, но ведь есть же профессиональные психологи или священники, в конце концов,—работа у них такая! Если бы я выслушивал каждого желающего исповедаться мне или пожаловаться на тарифы ЖКХ, то у меня не осталось бы времени на решение собственных проблем и на получение удовольствия от каждого момента проживаемой жизни. Поэтому я придумал гениальный способ обезоруживать человека, у которого на лбу написано: «Сейчас я как расскажу тебе историю своей горькой судьбинушки». А все начинается с, казалось бы, их невинного вопроса: «Ну как дела?» Упаси вас Господь в такой ситуации с радостной улыбкой ответить стандартное: «Очень хорошо!.. Слишком хорошо, чтобы было похоже на правду!» Всё. В этот момент в ваши уши польется нескончаемая лавина чужих проблем, болезней, долгов, обид и невзгод… И наоборот, стоит с мрачной физиономией ответить: «И не спрашивай! Все очень плохо!», и вас наверняка надолго оставят в покое. Лично пробовал несчетное количество раз—работает. Других способов в такой ситуации я не знаю.

Подытожим. «Убийц времени»—великое множество, и все они, к сожалению, живут рядом с нами. Более того, эта болезнь передается воздушно-капельным путем, а вакцины против нее еще не изобрели. Выжить с минимальными потерями можно всего лишь двумя способами: добровольное отшельничество (монастырь, одиночная камера, домик в деревне, отказ от чужих целей) либо решительное «нет!» и «у меня все очень плохо». Согласитесь, что время надо не убивать, а наполнять смыслом и эмоциями. Желательно—позитивными. Тем более что сейчас «время жить в Севастополе», раскрашивая яркими красками каждое мгновение. И не только для себя, но и для тех, кто не хочет жить чужой жизнью!

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера