«Жан Жорес» и его опасный груз

Камеры будут и на железных дорогах

В Феодосии в торжественной обстановке подвели итоги мероприятий по разминированию затонувшего теплохода «Жан Жорес». Были отмечены высокий профессионализм и отличная работа сотрудников главных управлений МЧС по Севастополю и Республике Крым.

 

За месяц работ с судна «Жан Жорес» было поднято на поверхность и уничтожено 61103 взрывоопасных предмета времён Великой Отечественной войны. Среди них: две фугасные авиационные бомбы, авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны, ручные гранаты. Утилизация боеприпасов производилась путём подрыва на специально отведенном полигоне в районе мыса Опук. Подводные работы на затопленном грузовом теплоходе осуществлялись силами сводного отряда МЧС России: 34 человека и 6 единиц техники, 6 плавсредств.
Все действия по разминированию спасатели выполняли на глубине 17 метров в замкнутом пространстве. Из-за илистого дна водолазам приходилось работать практически вслепую. Несмотря на все сложности, поставленные задачи по обследованию затонувшего теплохода, поиску, подъему и дальнейшему уничтожению взрывоопасных предметов были выполнены в полном объёме с соблюдением всех норм безопасности.
Напомним: 77 лет назад, во время Великой Отечественной войны, у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 года он был атакован авиацией противника и получил большие повреждения. Команде удалось отремонтировать судно и взять курс на Феодосию. Однако буквально через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь под обстрелами противника было принято решение затопить теплоход. На его борту осталось огромное количество взрывоопасных предметов.

Другие статьи этого номера