Береги зрение смолоду!

Камеры будут и на железных дорогах

Окружающий нас мир виден четко и ясно, когда все отделы зрительного анализатора работают гармонично и без помех. Но может наступить момент, когда краски, например, тускнеют, блекнут или границы предметов становятся размытыми, а иногда появляются искажения или темнаяе завеса перед глазами. Это значит, что произошло нарушение работы зрительного анализатора и пришла болезнь.

 

Как сберечь глаза?

Современный мир не оставляет нам выбора: глаза страдают от чрезмерной нагрузки, плохой экологии, неправильного питания и условий труда. Что нужно делать, чтобы в любом возрасте максимально уменьшить все эти негативные внешние факторы?
Существует масса советов, которыми мы, как правило, пренебрегаем. Однако, как утверждают специалисты, если соблюдать несколько простых рекомендаций, можно сохранить хорошее зрение даже в преклонном возрасте.
Для этого помогите своим глазам справляться с выполняемыми задачами. Организуйте правильное освещение всего пространства, в котором вы появляетесь, не читайте лежа, правильно установите монитор компьютера и кресло, садитесь на расстоянии трех-пяти диагоналей экрана телевизора при просмотре фильма.
Особенно большую нагрузку на глаза оказывают компьютеры и мобильные телефоны, длительная работа с которыми может спровоцировать развитие близорукости и синдрома сухого глаза. К сожалению, далеко не все при работе за компьютером соблюдают режим отдыха, когда после каждого часа взаимодействия с монитором нужно хотя бы 5-10 минут отдыхать. Важно также помнить, что неправильно подобранные очки, длительное сильное напряжение глаз могут спровоцировать головную боль.
Кроме того, в период солнечной активности необходимо защищать глаза от солнечного света очками. К сожалению, яркое солнце по большей части является для нас врагом, так как может привести к поражению роговицы и катаракте.
Усиленная нагрузка при обучении часто вызывает ухудшение зрения у школьников и студентов. И здесь важную роль играет физминутка для глаз. Специальные упражнения всего несколько минут несколько раз в день (на переменах или в перерыве между парами)—и ваши глаза будут чувствовать себя на порядок лучше. Зарядка для глаз на сегодняшний день является, пожалуй, самым эффективным способом борьбы с ухудшением зрения.
Чтобы сохранить зрение, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, так как оба этих фактора вызывают общее обезвоживание организма и приводят к синдрому сухого глаза. В этом случае помогут специальные капли для глаз, но лучше все-таки не доводить орган зрения до такого состояния.
Если появились проблемы, правильно подбирайте очки и контактные линзы, регулярно проходите обследования у специалистов и следуйте их рекомендациям.
Следует помнить, что новые или впервые применяемые очки требуют привыкания, которое наступает в течение двух недель.
Очки могут приносить вред, когда они неправильно подобраны. Чаще это бывает при пользовании чужими очками или приобретении очков без консультации окулиста.
Очень важно, чтобы поверхность стекол была чистой, так как даже правильно подобранные, но грязные стекла ухудшают зрение и утомляют глаза. Поэтому перед пользованием очками нужно протереть стекла кусочком замши, байки или просто чистым носовым платком. Носить очки нужно в футляре, это предохраняет стекла от загрязнения и царапин.
Ежегодно посещать специалистов и проводить диагностику зрения рекомендуется всем людям старше 40 лет, потому что с возрастом увеличивается вероятность развития таких серьезных заболеваний, как глаукома или катаракта. Кроме того, старшему поколению необходимо постоянно контролировать уровень давления и холестерина. Повышенное давление и «вредный» холестерин повреждают сосуды, питающие сетчатку глаза, и могут привести к полной потере зрения. Гипертония чревата глаукомой и макулярной дистрофией.
Еще один важный показатель, который необходимо знать,—это уровень сахара в крови. От диабета второго типа страдают хрусталик глаза и сетчатка, развиваются глаукома и катаракта, диабетическая ретинопатия.
Стоит помнить, что общее состояние здоровья влияет и на состояние зрительной системы. А значит, необходимы регулярный отдых и сон по часам, физические нагрузки, которые приносят радость.
Важную роль играет правильное питание. Необходимо применять в пищу продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, например рыбу, особенно скумбрию, овощи и фрукты.
Кстати, ученые выяснили, что употребление овощей, содержащих нитраты, например свеклы и зеленых листьев салата, снижает риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна (макулодистрофии)—возрастного заболевания, при котором ухудшается острота зрения из-за отмирания сосудов, питающих клетки сетчатки. Оно является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.

Почему болят глаза?

Порой мы обращаемся к офтальмологам вроде бы по адресу, жалуясь на кровоизлияние в области глазного яблока, боль или туман в глазах. Но оказывается, что это только вершина айсберга совсем иной проблемы, которой занимаются совершенно другие врачи. Например, мелькание мушек перед глазами может быть связано с возрастными изменениями в стекловидном теле (части глаза, которая помогает ему удерживать форму, занимая до 2/3 объема). А может стать и прямым следствием чрезмерных физических нагрузок, стресса, сахарного диабета. Какие же симптомы глазных проблемы должны насторожить?

Гипертония виновата

В норме на глазном дне артерии и вены имеют прямой ход, их соотношение—2 к 3, на сетчатке нет никаких изменений. Но при постоянном повышении артериального давления со временем развивается склероз стенок артерий, их цвет меняется вплоть до того, что врач говорит о симптомах медной или даже серебряной проволоки. Вены начинают извиваться и расширяться, соотношение их с артериями становится уже 4 к 1. Могут возникнуть симптом Салюса—Гунна (когда артерия передавливает вену до нарушения ее проходимости), пострадать зрительный нерв. Мушки, затуманивание зрения, временное снижение его остроты—это вообще «классика жанра» при гипертоническом кризе. Конечно, осмотр глазного дна будет не лишним. Но все же главное—бороться с первопричиной, то есть взять давление под контроль.
Гипертония может привести к еще одному состоянию—кровоизлиянию в области конъюнктивы. Так же, как и сильное чихание или физическое напряжение, тяжелая работа или роды. Все дело в слабости стенок сосудов. Со стороны выглядит страшновато: иногда глаз словно полностью заплывает кровью, а то и веки приобретают багровый, даже синюшный цвет. Чаще всего кровоизлияние само по себе рассасывается, пусть иногда и дольше, чем за месяц. Да, кровоизлияние может быть и на сетчатке, но тогда снижается зрение. Если этого нет, можно не бежать сломя голову к офтальмологу.

Маски мигрени

А что делать, если беспокоит глазная боль? С подобной жалобой к офтальмологам обращаются очень часто, но это, как правило,—вотчина неврологов, потому что так дает о себе знать невралгия тройничного нерва, возникающая при его повреждении либо сдавливании. Тогда накатывают приступы острых, жгучих, колющих, дергающих болей, порой затрагивающих и глаз. Кроме того, речь может идти о банальной мигрени: предвестниками приступа становятся мелькающие перед глазами пятна, зигзаги, потом на время выпадает какой-то участок зрения с одной стороны. И только затем приходит собственно головная боль. Лечение, как и при невралгии тройничного нерва, сводится к обезболиванию и наблюдению невролога. Для профилактики стоит избегать стресса, недосыпания, алкоголя, не налегать на кофе.
Как ни странно, к офтальмологу обращаются и с признаками синдрома позвоночной артерии. Она проходит в шейном отделе, в своеобразном канале из позвонков и их отростков, и при остеохондрозе сдавливается. Или же делают свое дело врожденная деформация либо сужение сосудов из-за тромба, атеросклероза, по ряду других причин. А поскольку позвоночные артерии питают мозг, внутреннее ухо, то от недостатка кровообращения те тоже страдают. Отсюда так называемая шейная мигрень (боль, начинающаяся в шее и поднимающаяся через затылок к вискам), шум в ушах, частичное онемение лица или конечностей, головокружение, обморок. Как вариант—боль за глазами, выпадение полей зрения, опять же зигзаги, точки, туман вплоть до временной слепоты. Опасен этот синдром тем, что на фоне хронических сбоев в кровоснабжении головного мозга возникает риск инсульта. Хотя диагностировать первопричину не представляет особой сложности: обычно проводят УЗИ брахиоцефальных артерий, рентген шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга. А в схему лечения включают противовоспалительные и улучшающие кровоток препараты, нейропротекторы и антигипоксанты. Плюс профилактика: массаж, ЛФК, физиотерапия, бассейн. Разумеется, все это по назначению и под наблюдением невролога.
К слову, мушки, черные точки, паучки, летающие перед глазами у более чем 80% людей,—свидетельство деструкции стекловидного тела. Его вещество разрушается из-за близорукости, травмы, чрезмерной физической нагрузки, но чаще всего это влияние возраста. Обычно осложнений нет. Да, у кого-то возникает зрительный дискомфорт от мельтешения, но к этому со временем привыкают. Проблема в том, что дело может быть в отслойке сетчатки. Тогда к мушкам присоединяется мелькание молний. Если это ваш случай—путь лежит именно к офтальмологу. Лечения этого состояния глаза как такового нет. Можно применять специальные капли, пройти курс сосудистого лечения. Ну и по возможности старайтесь физически не перерабатывать. Этот совет в первую очередь касается дачников.
В общем, если болят глаза, с одной стороны, не стоит драматизировать, а с другой—приуменьшать. Это скорее не угроза зрению как таковому, а явный сигнал о том, что где-то в организме есть по-настоящему проблемная точка. Не пренебрегайте консультацией невролога, терапевта и обязательно контролируйте артериальное давление.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера