Без альтернативы: севастопольцы овощи на крупу не меняют

Правительство Севастополя продолжает работу по снижению цен на продукты питания…

Рост средних цен на свежие овощи в России на 22% с 2014 года вынуждает покупателей отказываться от этой продукции, утверждает исследовательская компания GfK. По подсчетам специалистов, в зависимости от вида продажа за год сократилась на 1,4-12,3% в натуральном выражении и до 2,8%—в деньгах. Потребление россиянами свежих овощей и картофеля с июля 2018-го по июнь 2019 года снизилось на 4,8%, говорится в исследовании GfK. В частности, продажа томатов в натуральном выражении сократилась на 3,1%, в деньгах—на 2,7%. Потребление огурцов снизилось на 1,4% в натуральном и выросло на 0,1% в денежном выражении. По данным GfK, на эти категории пришлось 44,5% рынка, годовой оборот которого в компании оценили в 334,4 млрд руб. Продажа картофеля в натуральном выражении снизилась на 5,8%, сладкого перца—на 6,9%. В денежном выражении потребление картофеля и перца сократилось на 2,8 и 1,6%, а вот продажа лука и капусты выросла на 12,5 и 6,3% соответственно. Данную тенденцию в GfK связывают с относительно высокими ценами на свежие овощи. Так, средняя стоимость томатов на конец рассматриваемого периода достигла 98 руб. за 1 кг, огурцов—91 руб. за 1 кг. В результате, отмечают в GfK, покупатели переключаются на альтернативу, в частности—крупы.
Это косвенно подтверждается данными Nielsen. По подсчетам компании, продажа круп в натуральном выражении в июне 2018-го—июле 2019 года выросла на 1,3%, а в деньгах—на 9,1%. При этом производители пока эту тенденцию не замечают и продолжают наращивать выпуск овощей, чтобы замещать импорт.
А что думают по этому поводу севастопольцы? Часто ли покупают овощи и фрукты?

 

—Конечно, овощи покупаю, а вот частота покупок зависит от времени года, вернее, цены в это время,—говорит Светлана Алексеевна.—Я овощи люблю, и при таком их изобилии на рынках пройти мимо просто невозможно! Ходишь вдоль прилавков, и душа радуется! Сегодня, например, мандарины купила по 80 рублей за кило, виноград «дамский пальчик»—по 120 рублей. И хотя такой же виноград еще две недели назад покупала по 80 рублей, нынешнюю цену считаю вполне разумной. А вот картошка дорогая: за кило «крымской розы» аж 50 рублей просят! Хотелось бы, чтобы крымские овощи все же подешевле были.
Без картошки обойтись могу, а вот помидоры, огурцы и яблоки понемножку всегда покупаю, по мере необходимости. Овощи ем чаще, чем мясо, а вот крупы не люблю и не ем!
Салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и лучка один раз в день употребляю обязательно, так как знаю, что это полезно. Но до тех пор, пока еще есть наши крымские овощи… В августе покупаю и ем! А зимой это делать будет проблематично. Уже сейчас помидоры подорожали до 120-150 рублей за килограмм. Естественно, по такой цене много не купишь.
Я—пенсионер, пенсия небольшая, но если уж есть овощи, то только хорошие. А то купишь огурец, положишь в холодильник, а через три дня он становится мокрым. Явно либо тепличный, либо с химией, хотя продавцы уверяют, что товар отличный, «только с грядки»…
—На ваш «вопрос в лоб» хочу дать свой «ответ в лоб»: овощи покупаю нечасто!—продолжает разговор врач Ольга Васильевна Фененко.—Потому что цена не всегда соответствует качеству. У нас ведь сейчас бизнес правит бал. А нам, чтобы иметь рукопожатный вид, надо быть просвещенными, в том числе и в «овощной» теме.
Овощи и фрукты—это лекарство. Их надо ежедневно съедать до 1 килограмма, чтобы, например, не было морщин. А это примерно три больших яблока.
Ко всему прочему желательно комбинировать овощи разного цвета (они содержат разные витамины) и выбирать те, которые выращены в нашем регионе (где родился, там и пригодился). Я, например, не покупаю китайские овощи и фрукты, так как там при выращивании разрешено использовать много химии. На рынке выбираю средние плоды, прошу разрезать плод и смотрю: чем толще шкурка, тем больше в нем нитратов. С нитратными «жилами» вообще стараюсь не покупать.
Фрукты и овощи должны пахнуть. Если запаха нет, то перед вами сильно удобренный или генетически модифицированный продукт. А еще не надо стесняться просить у продавца сертификат качества на реализуемый товар.
Полезны только качественные овощи и фрукты. Считаю, что особый акцент следует делать на абрикосы, особенно сушеные. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек. Я, например, покупаю и с удовольствием ем курагу, которая продлевает жизнь и улучшает работоспособность (проверила на себе)!
—Человеку надо что-то есть, как же обойтись без овощей и фруктов?—в свою очередь спрашивает Анастасия Павловна.—В пятничном номере «Славы Севастополя» написали, что наши аграрии собрали рекордный урожай винограда, а я еще ни одной кисточки не съела! Сама из дома не выхожу, а дочь почему-то виноград мне не приносит. Зато сейчас много тыквы—из нее такая каша замечательная получается! Мне дочь тыкву на молоке варит, и я ее с удовольствием ем. Этот вкус помню еще со своего послевоенного детства. Мне мама всегда отрезала кусок тыквы и запекала в духовке с сахаром. Попробуйте сделать, это так вкусно! Когда я уже замуж вышла, мы с мужем ходили в гости к его родителям, а у них в огороде тыквы росли. Так вот, пока мы там гостили, нам обязательно тыкву с огорода запекали, и мы пили чай с ней как с десертом.
Что можно добавить к вышесказанному? Уже через несколько дней закончится календарная осень. Наслаждайтесь ее щедрыми дарами, пока есть такая возможность. И будьте здоровы!

Елена ИВАНОВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Приходилось ли вам сталкиваться с мошенниками, «двойниками» представителей городских служб, торговыми агентами и прочими, которые ходят по квартирам?»
Ответ можно дать в пятницу, 22 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 25 ноября.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера