Быть ему памятником

Главный класс и «чапаевцы»-преподаватели

Дом на улице Адмирала Макарова, 2, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Он, переживший войну, был построен в 30-е годы прошлого столетия по проекту архитектора Владимира Карловича Ретлинга. В конце сентября об этом подробно было написано в «Славе Севастополя» в статье «Дом на распутье». Основная проблема заключалась в том, что дом мог не дождаться капитального ремонта фасада, который был запланирован лишь на 2046 год.

 

«Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя сообщает, что объект, обладающий признаками объектов культурного наследия, трехэтажный 24-квартирный жилой дом с библиотекой на 1-м этаже», расположен по адресу: Российская Федерация, г. Севастополь, ул. Адмирала Макарова, 2, включен в перечень объектов культурного наследия Севастополя приказом управления от 9.10.2019 № 1126. Согласно статье 33 ФЗ, объекты культурного наследия, включенные в реестр, подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения порядка их использования, незаконного перемещения и предотвращения других действий, которые могут причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий». Подпись—начальник управления М.С. Рязанцев.
Это письмо из севастопольского управления охраны объектов культурного наследия получил краевед Сергей Смирнов. Именно он, переживая за судьбу дома, в котором родился и вырос, забил во все колокола, когда узнал, что дом может не дождаться капитального ремонта с каждым годом все заметнее «сутулится» и дряхлеет.
Как сообщала «Слава Севастополя», достоверно известно еще об одном здании, построенном по проекту Ретлинга в Балаклаве, которое внесено в реестр исторического наследия. Это Дворец культуры. На сайте любителей истории о нем есть небольшая справка: «Здание построено в 1939 году по проекту архитектора Владимира Карловича Ретлинга. Оно предназначалось для Клуба экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН)». В свою очередь дом, имеющий на сегодняшний день адрес: ул. Адмирала Макарова, 2, был построен для комсостава знаменитого ЭПРОНа и специалистов оборонных заводов Черноморского флота, считался одним из лучших образцов градостроительной архитектуры того времени.
—Мои родители—защитники Ленинграда, после войны им дали комнату в этом доме,—рассказал Сергей Смирнов.—Папа—военный, мама—блокадница. Все мое детство прошло в этом доме. Мы его называли «бастилией», так как он был нашей крепостью. Интересно мы жили: в доме собрались уважаемые в городе люди, много мальчишек моего возраста. Можно сказать, получилась коммуна. Меня очень беспокоит судьба дома: он в войну находился в непосредственной близости от передовой—рядом Малахов курган—и выстоял. Я нашел фотографию военного времени: повсюду воронки, все разбомблено, а он стоит. Снимок сделан зимой 1942 года. Дом-ветеран, дом-герой.
Чтобы спасти дом своего детства, Сергей Иванович обращался к бывшему спикеру Севастопольского заксобрания Екатерине Алтабаевой, которая направила запрос в управление объектами культурного наследия. Кроме того, он переписывался с сыном архитектора—Эрнстом Ретлингом. Уважаемый в Волгограде профессор, 81-летний Эрнст Владимирович—достаточно известный в стране и за рубежом специалист в области акустики. Ретлинг-младший тоже внес свой вклад, написав такое обращение в управление на имя руководителя Михаила Сергеевича Рязанцева:
«Уважаемый Михаил Сергеевич! Я написал вам это письмо по просьбе краеведа Сергея Смирнова. Я подтверждаю, что по проекту моего отца Ретлинга В.К. в 30-е годы были построены два жилых дома (в Севастополе и Балаклаве). Есть смысл сохранить эти дома. С уважением Эрнст Владимирович Ретлинг».
—Это уже победа, но пока не окончательная,—говорит Сергей Смирнов.—На каждый памятник культуры существует свой паспорт, и вот теперь нам будет важно узнать, на какой период запланирован капитальный ремонт. Вообще было бы замечательно, если бы всю ул. Адм. Макарова удалось объединить в исторический кластер—там всего осталось 13 подобных домов—и провести комплексный ремонт.
Кстати, о необходимости благоустройства Корабельной стороны «без вреда для её аутентичности» недавно заявил депутат законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый.
«Корабельная сторона—очень интересный район, он имеет свою богатую историю и сложный ландшафт. Необходимо устранять проблемы, которых накопилось очень много, так как район действительно старый, с изношенными коммуникациями и планировками улиц, не соответствующими современным требованиям. Конечно, надо создавать современную, благоустроенную территорию для жизни людей, но и не забывать о своей исторической аутентичности. Важно найти золотую середину, привносить удобства и комфорт, но не разрушать ее неповторимый колорит. На данный момент ситуация далека от желаемой»,—подчеркнул Михаил Чалый.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, стороны обсудили вопросы создания комфортной городской среды и отметили, что на округе уже ведутся работы. Ремонтируются дороги, во дворах многоквартирных домов устанавливаются детские и спортивные площадки, идёт реконструкция парков и скверов. Может быть, в таком случае идея Сергея Смирнова не такая уж и утопическая?

 

А. БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера