В приоритете—жилье

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

В клиентских службах ПФР в течение года проводится соцопрос граждан, в семьях которых родился или был усыновлен второй ребенок, и которые обратились за сертификатом на материнский (семейный) капитал. Цель опроса—узнать, на какие цели севастопольские семьи планируют направить средства материнского капитала.

 

За 9 месяцев текущего года было опрошено около 1,5 тыс. семей. Результаты опроса показали, что 54% семей планируют направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, в том числе по программе льготного кредитования. И действительно, направление средств МСК на улучшение жилищных условий—одно из самых востребованных: только в 2019 году 1095 семей уже направили средства материнского капитала на эти цели.
Также опрос показал, что около 37% семей планируют получить часть средств материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Напомним: такая возможность появилась в 2018 году, и касается она семей с невысоким доходом, в которых именно второй ребенок появился с 1 января 2018 года.
Размер данной выплаты в нашем городе в 2019 году составляет 10766 рублей. Он равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в Севастополе за второй квартал прошлого года.
Чтобы получить право на ежемесячную выплату, необходимо, чтобы размер дохода на одного члена семьи за последние 12 месяцев не превышал 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на второй квартал прошлого года, т.е. в Севастополе не превышал 16173 рублей.
Выплату из средств материнского капитала можно получать ежемесячно до исполнения второму ребенку полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера