Флагману севастопольской медицины—151 год!

Мастер-класс в дымокамере

Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова отмечает 151-летие со дня основания. За полтора века больница выросла из маленькой земской лечебницы (в 1868 году учреждение имело 12 коек и штат из трех человек: врача, фельдшера и смотрителя) в крупный медицинский многопрофильный центр, включающий в себя стационар, семь поликлиник, три женские консультации и амбулаторию общей практики—семейной медицины.

 

Сейчас коллектив больницы насчитывает 2615 сотрудников, из которых 554 врача и 997 человек среднего медперсонала. Основная задача работы стационара 1-й горбольницы—круглосуточный прием пациентов и оказание им экстренной и плановой медицинской помощи.
В приемное отделение стационара обращается около 200 пациентов в сутки, более половины из них госпитализируют по срочным и жизненным показаниям. За 9 месяцев было проведено 9647 операций, 1148 пациентам оказана высокотехнологичная медицинская помощь.
В региональном сосудистом центре за 10 месяцев проведено 149 тромболизисов больным с ишемическим инсультом. Выполнено более 1600 диагностических процедур, 530 стентирований, 995 срочных оперативных вмешательств при коронарном синдроме, 114 пациентам установлены кардиостимуляторы.
Активно улучшается материально-техническая база больницы: введен в эксплуатацию магниторезонансный томограф, закуплены операционные лампы в хирургические отделения. За счет средств резервного фонда президента закуплены микроскоп и навигация для операционного блока. Закончен ремонт кардиологического корпуса. Идет капитальный ремонт поликлиники № 3, разрабатывается проектно-сметная документация для ремонта травматологического и хирургического корпусов. Заключены договоры на проведение капремонта пищеблока и поликлиники № 2, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

Другие статьи этого номера