Где контроль и надзор—там порядок и безопасность

Мастер-класс в дымокамере

Поддерживать порядок и эффективно обеспечивать безопасность на морских просторах—с этой целью ряд ведомств и служб постоянно осуществляет контрольно-надзорные мероприятия в акватории региона. Систематически проводят патрулирование черноморских вод сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Севастополю. Очередной такой рейд состоялся 16 ноября.

 

Ответственных и законопослушных судоводителей встреча с представителями ГИМС не застанет врасплох—к проверке готовы. Нарушителям же за халатность и пренебрежение правилами придётся отвечать: им будет назначено административное наказание. В ходе осмотра плавсредств инспекторы в обязательном порядке запрашивают у водителей все имеющиеся в наличии документы, оценивают, полон ли этот комплект.
«Сегодняшний рейд проходит во время активной фазы рыбалки в Севастополе. В море в эти дни—особенно в выходные—выходит большое количество маломерных судов. Подобные проверки чрезвычайно важны: это действенные меры контроля, которые не только помогают выявлять нарушения, но и побуждают судоводителей в целом не терять бдительности и внимательно относиться к существующим нормативно-правовым положениям. Каждый судоводитель должен иметь при себе зарегистрированный судовой билет с внесёнными в него бортовыми номерами, удостоверение на право управления судном. Самым же распространённым нарушением является несоблюдение норм снабжения. Это, например, отсутствие ракет, которое влечёт наложение административного штрафа от 5000 до 10000 рублей. Сюда же можно отнести отсутствие государственного флага, что карается штрафом от 500 до 1000 рублей»,—отметил Константин Невоструев, начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Севастополю».
Сотрудники ГИМС также устанавливают, соответствует ли нормам и требованиям оснащение плавсредства спасательным снаряжением. Кроме того, специалисты определяют, могут ли водители быть допущены к управлению судами: им предлагают пройти экспресс-тест на алкоголь, точно выявляющий даже лёгкую степень опьянения.
В состоявшемся субботнем рейде были задействованы 5 сотрудников ГИМС и одно плавсредство. Мероприятие направлено на обеспечение безопасности людей на водных объектах и предупреждение возможных происшествий при эксплуатации маломерных судов.

Другие статьи этого номера