Херсонес раскроет древние тайны «Тавриды»

Журналистам Севастопольского телевидения показали находки, обнаруженные во время строительства новой трассы

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» готовятся к выставке предметов, обнаруженных во время раскопок у трассы «Таврида». С 2018 года археологи страны ведут там охранно-спасательные работы. После детального изучения каждого найденного элемента часть из них пополнит фонды нашего музея. Какие уникальные объекты уже получены, над чем работают реставраторы сейчас, узнала корреспондент программы «Итоги недели» на Севастопольском телевидении Алевтина Игнатьева.

Херсонес раскроет  древние тайны «Тавриды»

Уникальный сосуд, найденный на объекте «Фронтовое-2» летом 2018 года, больше года находится у реставраторов музея-заповедника. Собранный из сотни разных фрагментов, он готов уже наполовину. Сотрудники мастерской даже дали ему название—«Таврский горшок». По мнению экспертов, приблизительная дата его создания—X-IX вв. до нашей эры. Точнее возраст сосуда выяснят после длительных исследований. Фрагменты уникальной находки обнаружили во время экспедиции Института археологии Российской академии наук под руководством Олега Шарова. Сначала каждую частицу детально обследовали учёные, потом—передали на реставрацию сотрудникам музея-заповедника «Херсонес Таврический». Перед ними стоит непростая задача: собрать заново хранившийся веками под землей древний предмет.
Вернуть былую ценность находке—процесс долгий и кропотливый. Перед тем как перейти к склеиванию фрагментов, специалисты тщательно изучают каждый черепок, некоторые исследуют под микроскопом. Затем с них удаляют плотные корковые наслоения и только после этого фрагменты склеивают. Все детали реставратор соединяет, как конструктор. Для каждого, даже совсем небольшого фрагмента необходимо найти нужный участок, обезжирить его, нанести клей на все части и закрепить всё специальными устройствами. После каждый шов обрабатывается мастикой. Финальный этап—тонировка предмета акварельными красками.
Несмотря на такую трудоемкость работы, «Таврский горшок» почти полностью склеен. Ушло на это больше года. Сейчас стало понятно, что примерно 30 процентов фрагментов утрачено. Недостающие элементы будут восполнять с помощью гипса. «Мне, как реставратору, очень интересно работать с этим памятником, так как он является ярким представителем кизило-кобинской археологической культуры. Здесь имеются характерные для этой культуры орнамент, вдавление по плечу, также косые врезные линии, фрагменты, которые напоминают ручки. Предмету уже более двух с половиной тысяч лет, и это большая честь для меня—работать с таким прекрасным памятником»,—рассказывает художник-реставратор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Полина Жукова.
Еще несколько месяцев работы—и сосуд будет готов. По словам экспертов, техника его создания и масштабы поражают. Сможет ли этот предмет рассказать историю наших предков, пролить свет на вековые тайны и, быть может, стать новой мировой сенсацией, станет ясно совсем скоро. Три года историки и археологи будут изучать каждый миллиметр древнего сокровища, и, возможно, именно эта находка позволит чуть больше узнать об истории древнего мира. До публикации данные научных исследований держат в секрете, но, по предварительной информации, предмет использовали в быту—на это указывают темные следы на осколках. Возможно, несколько веков назад в нем готовили пищу на открытом огне, отмечают реставраторы.

Херсонес раскроет  древние тайны «Тавриды»
Не менее уникальные артефакты удалось найти экспедиции и во время раскопок на объекте «Фронтовое-3». Там ученые обнаружили более пятисот хорошо сохранившихся керамических предметов. Все они находились в древнем могильнике, который каким-то чудом не был разграблен. Его тоже вскрыли во время строительства трассы. Во время экспедиции на площади более четырнадцати тысяч квадратных метров было обнаружено и исследовано пять ям, четыре могилы бронзовой эпохи и более двухсот могил римского времени. И везде учёные обнаружили поистине уникальные находки, которые пока скрыты от всеобщего внимания, но на них позволили взглянуть нашему телеканалу.
«На сегодняшний день только во «Фронтовом-3» мы зафиксировали более двадцати тысяч находок. Это пятнадцать тысяч бус из полудрагоценных камней (гагата, сердолика и так далее). Найдены в большом количестве керамические сосуды, только краснолаковых—более четырехсот, более ста—лепных. Все это уже сдано к нам в фонды на постоянное пользование. Также обнаружены предметы из металла—мечи, украшения, детали конской упряжи. В будущем эти памятники мы можем выставлять, это будет интереснейшая выставка»,—рассказывает главный хранитель музея-заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Демиденко.
Увидеть восстановленные древние экспонаты и окунуться в быт наших предков, узнать, какими были их оружие, украшения и посуда, можно будет ближе к 2021 году. Более точных сроков ученые не называют. Откроют находки для всеобщего обозрения после того, как все предметы будут описаны в научных отчетах и публикациях археологов. Тогда уникальная экспозиция с трассы «Таврида» будет доступна каждому.

На снимках: 1. Художник-реставратор Полина Жукова демонстрирует результаты работы с находкой, которую уже прозвали «Таврским горшком». Он был создан в X-IX вв. до нашей эры. 2. Предметы, найденные во время раскопок на объекте «Фронтовое-3». Все они находились в древнем могильнике, который каким-то чудом не был разграблен.

Другие статьи этого номера