Материнский капитал на обучение в автошколе?

Молодежь, на «Легкий старт!»

Направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на образование ребенка или детей—второе по популярности распределение средств после улучшения жилищных условий. Чаще всего севастопольские семьи используют МСК на получение детьми образования в высших и средних учебных заведениях, на втором месте—оплата пребывания детей в детском саду, в том числе частном. Напомним, что на оплату детского сада средства материнского капитала можно направить в любое время после рождения второго ребенка.

 

На сегодняшний день средствами материнского капитала можно оплатить также и платные кружки, секции, в том числе курсы в автошколе. Главное—соблюсти два важных условия: возраст ребенка, на обучение которого направлены средства, не должен превышать 25 лет, а ребенок, давший право на сертификат МСК, должен достичь трехлетнего возраста.
Кроме того, кружки, секции и автошкола, в которых планируется обучение, должны иметь лицензию, разрешающую вести образовательную деятельность по предоставлению соответствующих образовательных услуг.
Для того чтобы направить средства МСК на обучение ребенка в автошколе (или в любом другом учреждении, предоставляющем образовательные услуги), необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Отметим, что заявление о распоряжении средствами капитала удобно подать в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР pfrf.ru или на портале госуслуг gosuslugi.ru
Вместе с заявлением нужно представить в ПФР паспорт владельца сертификата, а также заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг.
В случае, если заявление было подано в электронном виде, документы личного характера необходимо представить в территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.
Оплата производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт организации, осуществляющей обучение.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера