Отступившие под землю, или Реликтовые аборигены «дикой» Омеги

Отступившие под землю,  или Реликтовые аборигены «дикой» Омеги

Если когда-нибудь человечество решит поставить памятник пионерам освоения суши, то на постаменте окажется представитель членистоногих, впервые вышедший из моря на пустынную сушу в силурийском периоде палеозойской эры, который начался 443,8 ± 1,5 млн лет назад, а закончился 419,2 ± 3,2 млн лет назад. В настоящее время именно членистоногие являются настоящими хозяевами Земли, так как, по современным подсчетам, больше 80% всех видов многоклеточных животных—это членистоногие.
Другой настолько успешной эволюционной ветви просто нет в природе. Среди этого многообразия данного типа животных, включающих и ракообразных, и паукообразных, и насекомых, свою эволюционную и экологическую нишу занимают многоножки— существа с большим количеством ножек и своеобразным ротовым аппаратом—мандибулами, который которые иначе называются жвалом. Их предков на сушу выманила возможность порыться во влажной среде, сформированной из выветрелой породы и перегнивающих остатков первых наземных растений. В дальнейшем эволюционные потомки этих первопроходцев заселили всю сушу, включая Антарктиду. Чтобы выжить на земной поверхности в конкурентной борьбе с себе подобными, а затем и в борьбе с амфибиями, рептилиями, птицами, млекопитающими, членистоногие приспосабливались или вымирали. Сумеречный подземный мир (толща почвы, карстовые пещеры) для многоножек был более безопасным. Именно туда и отступили древние реликтовые виды некоторых членистоногих, понимая, что дальше отступать некуда.

Фауна многоножек Крыма по сей день остается малоизученной. Огромное большинство обитающих в Крыму видов невелики по размерам и благодаря скрытному образу жизни малозаметны. Обитают они во влажных местах: в почве, под камнями, под корой и в гниющих стволах деревьев. Лишь отдельные крупные представители этого класса беспозвоночных способны привлечь внимание простого прохожего или туриста. Но такие встречи, поверьте, запоминаются. Так и автор, проводя в начале 2000-х годов геологические исследования мелкой складчатости в слоях неогеновых отложений Гераклейского полуострова, встретился с редким представителем многоножек. Это произошло на северо-западном побережье Севастополя, где в контуре береговой линии хорошо заметна антиклинальная складка, продолжением которой является мыс, замыкающий с запада бухту Круглую (Омегу). В это время шли активые земляные работы на месте будущей набережной Андрея Первозванного (нулевой цикл), в ходе которых были вырыты многочисленные котлованы. Проводя зачистку контакта известняков и почвы в одном из них, пришлось вывернуть камень… Из-под него неожиданно выползла многоножка, не похожая ни на сколопендру, ни на наших зеленоватых кивсяков. Уже дома по фотографиям, сделанным на месте, был определен вид многоножки: эвригирус буровато-желтый, который относится к классу двупарноногих многоножек. Животное из Красной книги Севастополя, статус: «Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения».
Данный вид уникален: его представители являются крупнейшими из двупарноногих многоножек фауны России, длина их тела достигает 85 мм. Подавляющему большинству жителей Севастополя эвригирус незнаком. И это не случайно. Прежде всего описываемые животные живут в основном под землей или в толще почвы. Именно там они находят пищу—опавшие листья, растительные остатки (являются сапрофагами). А главное—этот вид у нас очень-очень редок. Наиболее многочисленная обширная популяция этого животного (по данным исследователя из Симферополя Олега Кукушкина) находилась еще в начале 2000-х на восточном берегу бухты Стрелецкой. Приходится констатировать, что теперь она стала значительно меньше, так как за последние годы весь западный склон застроен.
Учитывая, что данный вид животных не слишком мобилен (далеко не ползает), с трудом приспосабливается к соседству с человеком, то судьба большей части данной популяции очевидна: гибель! Единичные особи, встреченные в районе «дикой» Омеги, могли бы стать основоположниками нового местообитания. Но при одном условии: если человек не будет изменять природный ландшафт. Именно к этому призывает на 263-й странице Красной книги Севастополя научный сотрудник Карадагского заповедника О.В. Кукушкин: «Основная угроза существованию—разрушение биотопа при сплошной застройке, прокладке дорог и трасс коммуникаций». А последняя фраза его статьи звучит как приговор: «Без принятия специальных мер по охране вид исчезнет». Сами себя эвригирусы не смогут защитить. Единственная их защита—выделение секрета с неприятным резким запахом из желез по бокам сегментов туловища. Но это вряд ли остановит ковш экскаватора.
К сожалению, заказник «Караньский», который призван сохранить флору и фауну Гераклейского полуострова, не сможет выполнить своей роли по отношению именно к этой реликтовой многоножке, так как большая часть его поверхности располагается на высоте 200 и более метров над уровнем моря, где зимняя температура опускается ниже, чем могут выдерживать эвригирусы.
Единственный шанс на спасение выходца из палеозойской эры—создание заказника на самом побережье бухт Омега и Абрамова.
В этом резервате найдется место и для другого почвенного членистоногого из Красной книги Севастополя—реликтовой эмбии, или эмбии средиземноморской (Haploembia solieri (Rambur, 1842). Местное название вида—реликтовая—отражает существование его на границе ареала распространения, так как эмбии—теплолюбивый средиземноморский вид. В России встречается только на Кавказе и в Крыму. Эмбии имеют удлиненное мягкое серовато-коричневое тело с крупной, направленной вперед головой, на которой находятся небольшие фасеточные глаза и нитевидные усики. Длина реликтовой эмбии—не более 1,2 см. Обитает колониями из нескольких десятков (реже сотен) особей в разветвленных паутинных туннелях под камнями и в лесной подстилке. Кормится растительными остатками и мелкими насекомыми. Отдаёт предпочтение сухим, хорошо прогретым солнцем местам—каменистым предгорьям под пологом негустых древесно-кустарниковых сообществ, в числе которых, конечно же, должна произрастать фисташка туполистная.
Давайте задумаемся: встреченные на Гераклейском полуострове почвенные многоножки пережили динозавров и саблезубых тигров, а по вине человека разумного (так переводится наше видовое название) исчезнут. Право называться «разумным» надо заслужить, поступая разумно и человечно (гуманно) по отношению ко всему живому.

Н. ШИК, краевед.

На снимках: плоды фисташки туполистной; реликтовая многоножка эмбия; исследование отложений.

Другие статьи этого номера