Полиция: остерегайтесь дистанционных мошенников!

Осторожно, мошенники!

Мошенничество, как и другие имущественные преступления, представляет большую общественную опасность. Со временем преступники меняют тактику своих противоправных действий, придумывая всё новые уловки с целью завладения имуществом потерпевших. В связи с активным внедрением сети Интернет и мобильной связи в повседневную жизнь большинства граждан злоумышленники чаще применяют дистанционные способы хищения денежных средств.

 

Чтобы не стать жертвой данного вида преступлений, полиция Севастополя просит граждан соблюдать соответствующие меры предосторожности. Покупка товаров через интернет-магазины в наши дни считается наиболее удобным способом их приобретения. Однако регистрируются случаи, когда злоумышленники организовывали интернет-магазины и, получив от покупателей предоплату, не высылали им заказанные товары либо отправляли вещи, не пригодные для использования.
Поэтому при совершении покупок рекомендуется пользоваться услугами тех интернет-магазинов, которые действуют продолжительный период времени и пользуются хорошей деловой репутацией. Прежде чем заказывать товар, посмотрите отзывы о магазине в сети Интернет, воспользуйтесь рекомендациями ваших родственников и знакомых, которые приобретали там вещи ранее. Обращаем ваше внимание на то, что злоумышленники, указывая название своего интернет-магазина, могут использовать наименование известных фирм, чтобы войти в доверие к гражданам. По возможности договоритесь об оплате товара после доставки, убедитесь в его надлежащем качестве и количестве. Не стоит сразу осуществлять заказ на крупную денежную сумму.
Также имеют место случаи хищения денежных средств с платежных карт. Известны факты, когда злоумышленники звонили гражданам, выдавая себя за работников службы безопасности банка, и сообщали о том, что якобы совершена попытка хищения с карточки денежных средств, в связи с чем просили сообщить им срок действия карты, СVV-код и пароль для немедленной ее блокировки. Получив данные сведения, преступники присваивали деньги потерпевших.
Ни в коем случае не следует разглашать посторонним конфиденциальные данные вашей банковской карты. В подобной ситуации свяжитесь с банком для того, чтобы убедиться, что с вашим счетом все в порядке.
Кроме того, мошенники могут сообщить по мобильному телефону о неожиданном «выигрыше в лотерею», предлагая переслать им определенную денежную сумму для «уплаты налога», «оплаты стоимости доставки приза» и т.п. Завладев таким способом деньгами, они, как правило, перестают выходить с потерпевшим на связь. Поэтому в подобных ситуациях рекомендуем не доверять неизвестным и не перечислять им денежные средства.
Если вы стали жертвой преступных посягательств, следует немедленно сообщить об этом в ближайший районный отдел Министерства внутренних дел России или по тел. 102, сообщает пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера