Предусмотреть заранее: ветераны Севастополя готовятся к 75-летию Великой Победы

Правительство Санкт-Петербурга окажет денежную помощь ветеранам-блокадникам

Итоги работы совета Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) в 2019 году и задачи организации по дальнейшему ее улучшению в году 75-летия Великой Победы, утверждение плана работы организации по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи в году памяти и славы, приуроченному к 75-летию Великой Победы,—эти и другие вопросы рассматривались на заседании президиума ветеранских организаций Севастополя.

 

С докладом выступил первый заместитель председателя СРООВ И.Б. Кульчановский. Председатели ветеранских организаций внесли свои предложения в городской план мероприятий на предстоящий 2020 год. Так, к Дню защитника Отечества, к Дню Победы, 9 Мая, и Дню пожилого человека планируется провести традиционные вечера встречи поколений. Состоится ежегодный смотр художественной самодеятельности в подразделениях, муниципальных образованиях и объединенный городской смотр талантов представителей старшего поколения севастопольцев. Ветераны примут участие в городском смотре-конкурсе чтецов и авторской поэзии. Однако главным событием станет день празднования Великой Победы, и это будущее событие закладывается в сегодняшних планах, так что нужно все предусмотреть заранее.
Председатель СРООВ С.С. Рыбак объявил руководителям ветеранских общественных организаций, членам президиума, что Монетный двор России выпускает памятные медали к 75-летию Великой Победы. В информационном обращении ко всем гражданам России Монетный двор уведомляет: «Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ—единым!
В ознаменование 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Монетный двор отчеканил бесплатную памятную медаль для каждого россиянина».
Медаль высылается персонально, стоимость ее почтовой доставки—299 рублей. С.С. Рыбак предложил от имени президиума обратиться к врио губернатора М.В. Развожаеву с просьбой оплатить расходы по доставке в наш город 18 тысяч медалей для ветеранов Великой Отечественной войны. Сергей Сергеевич процитировал всем известные стихи поэта-фронтовика Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». «Будем надеяться, что оставшиеся в живых труженики тыла тоже получат эти награды»,—сказал С.С. Рыбак.
Председатель Гагаринской общественной организации ветеранов Ю.И. Ишков просил выдавать эти медали только ветеранам Великой Отечественной войны—только тем людям, кто имеет этот высокий статус. Ветеранским организациям нужно провести тщательную работу, чтобы не было обиженных, чтобы никто не был забыт при составлении списков на получение медали. Впрочем, и самим ветеранам нужно побеспокоиться о предполагаемой награде и хотя бы позвонить, если нет возможности прийти в ветеранскую организацию, которая берётся вести организационную работу.
Председатель Балаклавской ветеранской организации В.И. Гриняк остро поставил вопрос о сохранности и приведении в порядок воинских захоронений. Давным-давно не ремонтировался памятник участникам боев за освобождение Севастополя—воинам 318-й Новороссийской горно-стрелковой дивизии, установленный непосредственными участниками ожесточенных боев в мае 1944 года на высоте Горной. Энтузиасты время от времени подбеливают памятник, на том дело и заканчивается.
При демонтаже Балаклавской обогатительной фабрики нарушаются воинские захоронения, а мероприятия по приведению их в порядок планируются только в апреле 2020 года. Но эту работу, чтобы потом перед 9 Мая не было стыдно, нужно сделать гораздо раньше. По данному вопросу по решению президиума будет подготовлено обращение с запросом в департамент городского хозяйства, так как речь идет о капитальном ремонте памятника на высоте Горной и воинских захоронениях на территории Балаклавского рудоуправления. На субботниках с такими проблемами не справиться.
В.И. Гриняк, которого поддержал В.Н. Гаврилюк, предложил на параде в Севастополе, посвященном 75-летию Великой Победы, ветеранские колонны объединить с шествием «Бессмертного полка», как это делают в столице. Этот вопрос решено обсудить на пленуме, который состоится 13 декабря 2019 года в читальном зале библиотеки имени Л.Н. Толстого. Отчетно-выборную конференцию ветераны Севастополя проведут в феврале 2020 года. Члены президиума доложили о ходе подписки в ветеранских организациях города на пятничный номер газеты «Слава Севастополя» и «Ветеран Севастополя».

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера