Севастопольские пенсионеры получат региональную доплату

Севастопольские пенсионеры получат региональную доплату

В Севастополе в 2020 году впервые будет установлена региональная социальная доплата к пенсии. До этого севастопольским пенсионерам, которые получали пенсию ниже величины прожиточного минимума, выплачивалась компенсация только из федерального бюджета. Со следующего года ситуация изменится. Дело в том, что в нашем городе прожиточный минимум пенсионера оказался выше, чем в среднем по стране, и составил
9597 рублей вместо 9311. И поэтому «дотягивание» пенсии до минимальной необходимой суммы в регионе—дополнительная ответственность самого региона. Депутаты законодательного собрания единогласно проголосовали за проект на пленарном заседании.

 

Директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко, представляя проект закона, отметил, что с 2015-го по 2019 год включительно пенсионеры Севастополя, имеющие совокупный доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по Российской Федерации, получали федеральную социальную доплату к пенсии.
—В этом году методика определения регионов—субъектов РФ, которым выплачивалась федеральная социальная доплата, несколько изменилась,—пояснил Станислав Борисенко.—Это означает, что в соответствии с федеральным законом мы переходим от выплаты дополнительного материального обеспечения через Пенсионный фонд федеральными средствами доплаты на установление региональной социальной доплаты департаментом труда и социальной защиты населения города.
То есть доплаты будут идти не через Пенсионный фонд, а через соцзащиту. По словам директора департамента, в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионеров в субъектах РФ был проведен его прогнозный расчет для пенсионеров Севастополя на 2020 год. Он составил 9597 рублей. А это выше, чем в целом по России,—9311 рублей.
О том, что величина прожиточного минимума севастопольских пенсионеров станет выше, чем в целом по стране, региональные власти сообщили еще в августе.
—В связи с этим в проект бюджета, который сейчас согласован с департаментом финансов, мы заложили 20 млн 56 тысяч рублей. Это пятипроцентная квота софинансирования субъекта с федеральным бюджетом,—сообщил Станислав Борисенко.—Мы постараемся сделать все, и мы это сделаем, чтобы данная категория пенсионеров не почувствовала изменений формы и органа, который будет производить эту доплату и перечислять её.
Федеральная доплата предоставляется пенсионерам, проживающим в регионах с установленным минимальным доходом, уровень которого ниже зафиксированного в федеральном законодательстве. Такую помощь традиционно получают жители сибирских, южных регионов, Приволжского округа. Региональные надбавки получают пенсионеры из 16 регионов. Считается, что это территории с максимально высоким уровнем жизни населения. Например, Москва и Московская область, Камчатский край, Хабаровский край, Якутия, Республика Коми, Архангельская область и др.
Соцдоплату в 2020 году получат почти 14 тысяч севастопольских пенсионеров. Средства предусмотрены в бюджете города на 2020-2022 годы. Только в 2020 году на эти цели потребуется 340,8 миллиона рублей. Радует то, что у горожан, получающих минимальную пенсию, размер доплаты вырастет.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера